Чем_обработать_овощные_ящики

agrodoctor

Мы занимаемся в первую очередь, проблемами выращивания овощей, фруктов и технических культур. Хранение в общем то, находится за пределами нашей специализации, а я очень не люблю выходить за пределы специализации. Но клиенты с такими вопросами к нам постоянно обращаются, и потому мы опросили нескольких наших друзей, профессионально занимающихся этим бизнесом много лет.
Консультации мы получили на трех языках — на русском, украинском и английском (это обычное дело для нашей многоязыкой страны, у нас каждый говорит на том языке, который ему удобнее, нередко за столом могут собраться люди, ведя обсуждение на всех этих трех языках одновременно и не прибегая к услугам переводчика), но для удобства я их все три тут публикую в переводе на русский.

Мой друг Кристиан:
Большая часть наших производителей не применяют специальную дезинфекцию хранилищ и тары. После опустошения хранилища все контейнеры и ящики мы просто отмываем от грязи обычной водой и выносим на улицу в расчете на то, что ветер и солнце избавят их от дальнейшего развития инфекций.
Но наиболее осторожные и опытные хозяйства используют для обработки тары препарат Мено Флорадес.

от грибковых заболевания: Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cercospora, Chalara, Colletotrichum, Cylindrocladium,

Dactylium, Didymella, Erysiphe Fusarium, Helminthosporium, Mucor, Ophistoma, Peronospora, Pythium, Phytophthora

Ramularia, Rhizoctonia, Rhizopus, Streptomyces, Taphrina, Thielaviopsis, Trichoderma, Verticillium и др. .

а также и от бактериальных заболеваний: Acidovorax, Agrobacterium, Clavibacter, Dickey, Erwinia, Pseudomonas, Ralstonia, Xanthomonas и др. .
Метод его применения и концентрации подробно написаны на этикетке к препарату, и правильнее всего — строго следовать этой этикетке.

Мой друг Йохан:
Мы проводили очень много испытаний разных методов дезинфекции, но в итоге остановились на двух вариантах:
1- после освобождения контейнеров моем их очень жестко керхером
2- выставляем на улицу под прямые солнечные лучи, для обработки ультрафиолетом
Как долго держать — зависит от материала, из которого изготовлены контейнеры (сосна — неделя, дуб — три недели)
3 — Потом завозим все контейнеры в камеру, где они будут стоять следующей зимой
4 — в камере разжигаем серные шашки для фумигации
Это дешево, экологично и эффективно

Читайте также:  Первичная_обработка_овощей_мойка

Мой друг Сергей:
В наших краях для дезинфекции и спользуют доступные и сравнительно недорогие способы дезинфекции и протравки контейнеров и рабочей техники.
1 — Формалин. Доступен в кубовых емкостях, для рабоыт используют концентрции от 15 до 20% в зависимости от места и назначения обработки (закрытые или открытые места) имеет выскоую эффективность, но и большой минус- неприятный запах и высокую токсичность (во время обработки часто возникают проблемы с рабочими, игнорирующими средства индивидуальной защиты в жаркую погоду). Цена около 1,1 $/л
2 — Хлорная известь — обработка 10% раствором отсточнной хлорной извести также очень эффективный, но столь же неприятно пахнущий и токсичный метод. Особенной проблемой является утилизация сточных вод после такой обработки, хлор в этом плане даже более токсичен, чем формалин. Цена — около 0,8 $/кг
3- перекись водорода — при обработке контейнеров используют 20% раствор пергидроля (35% -ной перекиси водорода). Это наилучший способ на наш взгляд и с точки зрения экологичности, удобства и безопасности применения. Есть нюансы в технике применения — обязательно использовать защитные перчатки, потому что перекись водорода может вызывать ожоги кожи, очень важно предварительно отмыть и отчистить контейнеры от любых остатков продукции, почвы и прочего мусора, а также зачистить участки гнилого дерева. Цена — около 1 $/л .

Три опытных специалиста, три профессиональных мнения, из трех разных регионов.
Лично я свое мнения в данном случае писать не буду. Скажу только, что как и во всех вопросах технологии — единого, стандартного, шаблонного решения — тут нет. И свое мнение мы составляем для каждого нашего клиента с учетом ряда допролнительнйо информации, собираемой по его проекту.
На практике у каждого складывается своя ситуация и с зараженностью хранилища и тары и с инфекционным фоном продукции, которая закалдывается на хранение, свои возможности соблюдения режимов хранения, свои задачи в плане предполагаемых сроков реализации продукции.
Так что окончательное решение по этому вопросу принимать нужно сопоставляя все данные. Но мнение знающих людей — всегда пригодится при принятии такого решения.

Читайте также:  75_всех_овощей_составляет_картофель

Источник

Оцените статью