Чем_обработать_овощную_яму_перед_закладкой_овощей

Как сделать:: подготовить овощную яму

Чтобы тщательно подготовить овощную яму, выделите на этот процесс достаточное количество времени и сил. Не скупитесь на мероприятия по подготовке погреба, на его дезинфекцию, ведь в ближайшем будущем все затраты сполна окупятся собранным урожаем!

Подготовить овощную яму, погреб или подвал для дальнейшего хранения в нем овощей и заготовок необходимо заранее. Подготовка, как правило, проходит в несколько этапов. Весной, после того, как на улице установится достаточно теплая погода, необходимо открыть и хорошо просушить помещение. Для того, чтобы в будущем избежать болезней овощей, нужно заново побелить стены раствором мела или гашеной извести.

Прежде чем белить, освободите овощную яму от лишних предметов (полок, столов, тары для хранения). Все это тоже тщательно промойте с использованием мыла, соды или других чистящих средств, продезинфицируйте и высушите. Теперь, когда все приведено в надлежащее состояние, можно приступить к обработке стен самого подвала. Для этого в ведре разедите 10%-ный раствор железного купороса и опрыскайте все поверхности. Если пол в овощной яме земляной, то его подготовка потребует отдельных мероприятий: необходимо на всей поверхности равномерно распределить раствор извести-пушонки (слой в 1-1,5 сантиметра).

Поскольку в овощных ямах обычно очень сыро и влажно, есть большой шанс появления на стенах плесени и грибка. Чтобы предотвратить это, окурите поверхности садовой серой (ее можно приобрести в любом магазине для садоводов). Есть и другой способ избавления от плесени — обработка парами гашеной извести. В большую тару (бочку) засыпьте известь и залейте ее водой. Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение, так как пары извести очень вредны для человека. Подобные мероприятия по дезинфекции должны быть проведены в овощной яме как минимум два раза с временным промежутком в 2 недели.

Чем чаще проветривается подвал, тем суше в нем будет воздух и тем благоприятнее это будет влиять на овощи и заготовки, которые хранятся. Периодически проверяйте уровень влажности в помещении специальным прибором — гигрометром. Очень хорошо, если Вам удастся обеспечить в погребе постоянный воздухообмен. Для этого нужно проложить две трубы так, чтобы одна выводила воздух из погреба, а другая, наоборот, пропускала его внутрь. Проведите небольшой эксперимент: зажгите в овощной яме спичку или свечу. Если они горят, то воздух в помещении приемлем для хранения овощей, а если огонь сразу потух, то это говорит о сильной загазованности подвала и о необходимости его длительного проветривания.

Читайте также:  Должностные_обязанности_овощного_цеха

Зачастую в погреб попадают насекомые, которые вредят овощам. Чтобы их уничтожить нужно использовать все ту же гашеную известь. После дезинфекции подвал хорошо проветривают. Подобные процедуры нужно проводить в погребе заранее — примерно за месяц до закладки овощей на хранение. Перед тем, как укладывать плоды в тару, обсушите их и протрите каждый овощ щеткой — это даст возможность дольше им сохраниться.

Источник

Подготовка погреба (подвала) к хранению

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также негодные условия хранения могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Неприятными сюрпризами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка помещения к хранению овощей и фруктов

заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых являются проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ и утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих процедур можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещения

Приступать к уборке необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка

Подготовка к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Читайте также:  Тепличный_комплекс_луховицкие_овощи

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При наличии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности — идеальная среда для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней всей продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам подвал, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе ИЗВЕСТИ с добавлением 5-процентного раствора МЕДНОГО КУПОРОСА. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор МАРГАНЦОВОКИСЛОГО КАЛИЯ либо ТАБАЧНЫЙ ОТВАР (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

При расчете количества СЕРНЫХ ШАШЕК необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После начала проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а после проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому, если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Читайте также:  10_машин_вывозили_овощи_машинах_каждая

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм КОМОВОЙ НЕГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба или подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже +2+3 градусов.

Источник

Оцените статью