- Как сделать фруктовую нарезку, которая не потемнеет: советы опытных хозяек
- Время готовки
- Как предотвратить потемнение
- Что делать чтобы фруктовая нарезка не темнела и не теряла аппетитный вид?
- Как сохранить нарезанные бананы от обесцвечивания
- Используйте фруктовый сок
- Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения
- Предотвращение оксиления
- Другие решения
Как сделать фруктовую нарезку, которая не потемнеет: советы опытных хозяек
Нарезка из свежих фруктов присутствует практически на каждом праздничном столе. Ведь она служит и закуской, и десертом, да и просто украшением. Но вот зачастую нарезанные фрукты быстро теряют свой привлекательный вид: они темнеют и заветриваются. А такое блюдо праздничным уже не назовешь. Поэтому при подготовке фруктовой тарелки нужно знать небольшие хитрости, о которых расскажем далее.
Время готовки
Наилучшим вариантом будет нарезка фруктов непосредственно перед подачей на стол. Так они точно будут красивыми и сочными. Причем лучше всего подавать фрукты небольшими партиями и в процессе застолья подрезать новые.
Как предотвратить потемнение
Но если нарезку планируется готовить немного заранее, то некоторые фрукты придется дополнительно обработать. Так, нарезанные яблоки и груши нужно обязательно сбрызнуть соком лимона. Если же яблок и груш большое количество, то будет удобнее нанести на них лимонный сок с помощью кисточки.
Поможет предотвратить потемнение и замачивание в слабом солевом растворе. В 1 л холодной воды растворяют 1 ч.л. соли и опускают туда нарезанные яблоки на 2 минуты. После этого их промывают от соли, обсушивают и выкладывают на блюдо.
Немаловажно и то, каким ножом режутся фрукты. При использовании металлического ножа окисление наступит очень быстро. А вот керамический нож, наоборот, замедлит этот процесс.
Так же при раскладке фруктов на блюде поверх яблок и груш лучше положить апельсины или другие цитрусовые. Их сок замедлит процесс потемнения.
Приятного Вам аппетита!
Если вам понравилось, поддержите нас лайком и комментарием!
Подписывайтесь на наш канал “Покулинарим”, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
🥗 Никак не можете придумать, что приготовить на ужин? Не отчаивайтесь! У нас есть решение для вас. Присоединяйтесь к нашей уютной, дружелюбной группе, и выбирайте любое вкусное блюдо, которое понравится именно вам. А чтобы не пропустить ни одного нового рецепта, подпишитесь на нас! Вы не только получите доступ к самым вкусным блюдам, но и сможете получать уведомления о новых рецептах прямо в свою ленту. Не откладывайте, присоединяйтесь к нам прямо сейчас и начните экспериментировать в кулинарии вместе с нами!
Источник
Что делать чтобы фруктовая нарезка не темнела и не теряла аппетитный вид?
Часто так бывает: купишь кучу вкусных вруктов на праздничный стол. Нарезаешь это всё дело красивыми кусочками и подаёшь на красивом блюде. проходит минут 10 и ваши старания танут на глазах: Фрукты темнеют, чернеют и их уже есть желание пропадает. Можно как- то это исправить?
Самое главное эту нарезку делать сразу же перед подачей на стол, потому что те же яблоки например могут потемнеть и потеряют красивый и аппетитный вид. Потом сделайте такое количество, которое у вас съедят, чтобы не оставалось на тарелке или блюде. Чтобы не темнели яблоки, достаточно их просто побрызгать лимонным соком и положить в холодильник. При нарезании металлический нож лучше не использовать, режьте керамическим, он не окисляется. Идеально как я уже говорила резать перед самой подачей, нарезали, уложили красиво и несите к гостям на стол. Можно попробовать еще поверх яблок кружочки лимона уложить.
Красивой нарезке фруктов поможет лимон. Достаточно побрызгать соком нарезанные ломтики яблок и они не потемнеют.
Можно на дольки яблок уложить красиво разложенные кусочки цитрусовых или киви — они содержат кислоту и не дадут яблокам изменить цвет мякоти на воздуха.
А лучше всего яблоки нарезать в последнюю очередь и уже добавлять их к нарезке.
Для того, чтобы фруктовая нарезка не теряла своего привлекательного внешнего вида её можно обработать соком лимона или водой смешанной с поворенной солью.
На 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно перемешать. Опускаем яблоки в эту воду минутки на 2-3, затем вынимаем и тщательно промываем от солёной воды.
Фруктовая нарезка может стать украшением праздничного стола, но фрукты при нарезке имеют свойство темнеть и менять свой цвет из-за окисления.
Профессиональные кулинары пользуются давно проверенным способом избежать этой неприятности.
Нарезку нужно уложить быстро и сразу или еще в процессе нарезки обработать лимонным соком или соком лайма.
Если количество фруктов большое, то брызгать не совсем эффективно, лучше пройти по поверхности фруктовой нарезки кистью, смоченной в лимонном соке.
А потом, если нарезка будет украшением торта, можно покрыть ее поверхность растворенным агар-агаром, который создаст прозрачную желеобразную пленку, застывающую при комнатной температуре.
Источник
Как сохранить нарезанные бананы от обесцвечивания
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 48 400.
Подобно яблокам и многим другим фруктам, свежие бананы реагируют с кислородом и темнеют, если их разрезать и оставить на воздухе. [1] X Источник информации При этом вкус бананов не меняется, однако выглядят они не очень аппетитно — их уже не добавишь в салат или десертное блюдо. К счастью, есть несколько простых способов сделать так, чтобы нарезанные бананы сохранили свежий вид. Самый простой из этих способов заключается в том, чтобы использовать лимонный сок.
Используйте фруктовый сок
- Чаще всего для сохранения свежего вида фруктов используют лимонный сок. Сок лимона не дает потемнеть не только яблокам, но и бананам. [2] X Источник информации Тем не менее для этой цели подойдут и многие другие соки, в том числе:
- сок лайма;
- апельсиновый сок;
- консервированный ананасовый сок;
- консервированный или свежий грейпфрутовый сок;
- яблочный сок.
- Еще один быстрый способ смочить бананы соком заключается в том, чтобы положить их в закрытый пластиковый пакет с соком и аккуратно перевернуть его несколько раз.
- Чтобы как можно меньше повлиять на вкус бананов, не используйте слишком много сока или налейте его в пульверизатор и опрыскайте ломтики банана.
- Даже если вы обработаете нарезанный банан фруктовым соком, лучше съесть его в тот же день. Хотя при низкой температуре холодильника ломтики банана могут потемнеть, они останутся свежими. [3] X Источник информации Если вы решили держать кусочки банана в холодильнике, положите их в герметичную емкость и постарайтесь, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха.
Освежите потемневшие ломтики банана ананасовым или грейпфрутовым соком. Даже если кусочки банана уже потемнели, еще не все потеряно. Ломтики банана можно осветлить: для этого на 10–15 минут окуните их в консервированный ананасовый или грейпфрутовый сок. Хотя так и не получится восстановить их первоначальный бледно-желтый цвет, они приобретут более свежий вид и станут вкуснее.
Источник
Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 75 861.
Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!
Предотвращение оксиления
- Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.
- Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
- Положите кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3-5 минут, а затем процедите. Если хотите, можете промыть кусочки яблок, а можете оставить как есть, если вам нравится дополнительный аромат.
- Если вам под руку попалась сельтерская вода, то вы также можете ее использовать для предотвращения окисления. [4] X Источник информации < name=»yummy»>
- Просто посыпьте пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешайте, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. [6] X Источник информации < name=»wegmans»>
- Учитывайте, что этот способ сильно смягчит текстуру яблока, и вы вряд ли захотите его съесть в таком виде. Применяйте этот способ для плодов, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления других блюд. [8] X Источник информации
- Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
- Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.
- Просто нарежьте яблоко обычными ломтиками, а затем сложите его вместе, пока оно не обретет первоначальную форму. Оберните яблоко резинкой, и оно будет выглядеть так, как будто его никто никогда не нарезал. [10] X Источник информации < name=»kitchn»>
Другие решения
Подходите разумно к выбору яблок. Исследование показало, что некоторые сорта яблок более склонны к потемнению, чем другие, поэтому если вы планируете нарезать яблоки, выбирайте соответственно. [11] X Источник информации < name=»foodfreshly»>
Правильно храните нарезанные яблоки. Лучшим способом (после применения одного из вышеуказанных способов) является хранение кусочков яблок в пакете с застежкой. Просто положите плод в пакет и постарайтесь выдавить из него весь воздух. Положите пакет в холодильник до употребления. Кусочки яблока останутся свежими и хрустящими. [12] X Источник информации < name=»yummy»>
Используйте чистый, качественный нож. Если вы используете старый нож, он может быть разъеден органическими кислотами и оставит депозиты солей железа на срезе фрукта. Эти соли могут значительно ускорить процесс окисления, поэтому чистый и качественный нож имеет большое значение для замедления процесса окисления. [13] X Источник информации < name=»foodfreshly»>
Источник