Чем_обработать_фрукты_от_плесени

Как сохранить продукты от плесени? Есть ли спасение от плесени?

Безусловно, мы часто замечаем, что даже при хранении продуктов питания в холодильнике они рано или поздно начинают портиться. Причем это касается и консервированных яств. Например, открыв банку варенья, мы видим, что оно попросту прокисло. Почему так происходит? Объясняется это тем, что на колбасных изделиях, хлебе и даже на молоке образуются микроорганизмы, которые провоцируют возникновение плесени. В результате сосиски, сардельки и булочки теряют вкусовые качества, а их запах становится «ужасным». В этой связи вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, приобретает первостепенное значение.

Проявляйте осторожность

Вы должны также помнить о том, что игнорирование проблемы появления плесени может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Например, если вы употребите маринованные опята, предварительно убрав с них слой грибкового налета и тщательно промыв их, то это не гарантирует вам стопроцентную защиту от заболеваний.

Как сохранить продукты от плесени

Не удивляйтесь потом, что вдруг появилась аллергия, кандидоз или лишай. Причина этих недугов в грибках, которые мы вкусили вместе с пищей. Они же выделяют в нашем организме токсичные вещества, которые провоцируют развитие опасных патологий. Среди «побочных» эффектов можно выделить ухудшение иммунитета, кровоизлияние и даже расстройства половой системы. Именно поэтому всем без исключения полезно будет узнать о том, как сохранить продукты от плесени.

Высокая степень опасности

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что наиболее опасный вид грибков – это те, которые образуются в рыбе, печени, рисе и молоке. Именно эти микроорганизмы могут стать причиной развития онкологических заболеваний и пневмонии.

Те, кого особенно беспокоит вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, должны знать, что бороться с грибком очень и очень трудно, если не сказать невозможно. Даже если вы подвергнете кусочек колбасы термической обработке, то это не уничтожит токсин, который имеется в мясном деликатесе. При малейшем подозрении на несвежесть сосисок или ветчины следует избавиться от них путем утилизации. Что делать, если вы уже съели зараженный продукт?

Плесень на продуктах

В этом случае поможет активированный уголь, который следует принять в дозировке из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Не все так пессимистично

Однако существует и обратная сторона медали. В определенных случаях плесень на продуктах питания не причиняет вреда здоровью. Конечно же, речь идет о сыре. Вместе с тем не следует забывать, что сыр с плесенью нужно кушать умеренно – достаточно 50 грамм в сутки.

Читайте также:  Фрукт_личи_где_оно_растет

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как сохранить продукты от плесени.

Общие рекомендации

Безусловно, в первую очередь следует защитить от появления грибковой гнили внутреннее пространство холодильника. Для этого приготовьте специальный состав из соды (1 ч. ложка) и воды (1 стакан) и обработайте им поверхности бытовой техники. Для закрепления результата протрите холодильник еще и губкой, смоченной в растворе уксуса.

Плесень на продуктах питания

Если вы не хотите, чтобы образовывалась плесень на продуктах, всегда храните их в сухом и чистом месте.

Варенье

Не знаете, как защитить от грибка варенье? Здесь очень важно соблюдать определенные правила в технологическом процессе консервации. Следует очень тщательно дезинфицировать банки. Кроме этого, чтобы минимизировать риск появления плесени, положите на верхний слой варенья кусочек пергаментной бумаги. Либо кусочек марли, смоченной в водке. Причем ткань или бумага должны покрывать поверхность слоя варенья целиком.

Томатная паста

Для многих интересен вопрос о том, как не допустить появления плесени в томатной пасте. Можно порекомендовать следующее: при помощи ложки разровняйте остаточный слой пасты, сверху посыпьте солью, а затем добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла в зависимости от объема емкости.

Плесень в продуктах

Последний ингредиент образует защитную пленку, в которую не проникнет воздух, следовательно, плесень в банке с томатной пастой не появится. Хранить вышеуказанный продукт питания следует в холодильнике.

Хлеб

Достаточно быстро грибок поражает хлеб. Чтобы уменьшить вероятность появления плесени, не рекомендуется его хранить в полиэтилене. Почему? Дело в том, что испарение воды из мучного продукта создает влажную среду, которая является идеальным условием для размножения грибка. Вообще, плесень в продуктах появляется там, где много сырости. Чтобы мучное меньше портилось, его лучше хранить в деревянной хлебнице, причем перед тем как положить продукт, он должен быть сухим (для этого заранее выньте его из пакета и примерно на один час оставьте на столе). Как еще можно спасти хлеб от грибка? На дно хлебницы насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка и разровняйте его по всей поверхности, затем еще поставьте и солонку с солью. Вам останется лишь время от времени менять влажную соль на сухую.

Для решения рассматриваемой проблемы используют также ватный тампон, который смачивают в небольшом количестве йодной настойки. Затем его помещают в небольшой аптечный пузырек, верхнюю часть которого закрывают небольшим куском ваты. Емкость с тампоном отправляют вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет, который плотно герметизируют. Йодные пары, просачивающиеся сквозь вату, препятствуют образованию плесени, а малая дозировка йода никак не влияет на вкус хлеба.

Читайте также:  Какие_фрукты_вкусно_запекать

Сыр

Безусловно, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как плесень на продуктах.

Плесень на продуктах съесть или выбросить

Съесть или выбросить их? Ответ на этот вопрос, конечно же, однозначен: нужно утилизировать. Однако, как уже подчеркивалось, в отношении некоторых видов сыров следует делать исключение, поскольку они пригодны в пищу только после того, как покроются плесенью. В частности, голубой сыр приобретает свою неповторимую пикантность с того момента, когда в его структуре появится сине-зеленый оттенок. Помните, что употреблять в пищу нужно сыр с плесенью только твердых или полутвердых сортов – только в этом случае вы не отравите свой организм токсинами. Вам достаточно удалить грибковый слой, а затем можно наслаждаться вкусом сыра.

Сыровяленые мясные продукты и сырокопченая колбаса, частично пораженные плесенью, также не причинят вреда здоровью, если убрать грибковый слой.

Заключение

Безусловно, спасение от плесени есть. Однако лучший способ борьбы с данной проблемой – это профилактика.

Спасение от плесени есть

Помните, что только соблюдение чистоты поможет вам надолго позабыть о том, что такое плесень.

Также учитывайте тот факт, что грибковые споры с загрязненных продуктов легко попадают на полотенца, кухонную утварь, холодильник, швабры и губки.

Если вы увидели, что на продуктах завелась плесень, немедленно уберите их в бумажный пакет и отнесите в мусорный контейнер.

Источник

Против увядания и плесени: как продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени — эти способы удивляют, но работают

Рассказываем, как сделать так, чтобы морковь и сельдерей оставались сочными неделями ягоды не покрывались плесенью, а зелень и грибы поддерживали идеальный уровень влаги.

Часто мы покупаем много свежих овощей, зелени, фруктов и ягод одновременно, не всегда успевая съесть их в первые дни после покупки. Тем не менее, правильное хранение может помочь увеличить срок хранения свежих продуктов, чтобы можно было наслаждаться вкусной и полезной пищей дольше.

Салат

Чтобы зелень оставалась свежей, положите ее в герметичный контейнер с бумажным полотенцем сверху (затем плотно закройте пакет на зип-лок или зажмите кухонной прищепкой). Почему это работает? Судя по всему, бумажные полотенца впитывают влагу из зелени, что предохраняет их от увядания и образования слизи, что вместе с изоляцией от свежего воздуха дает желаемый результат. Гениально простое решение.

Ягоды

Ягоды рекомендуется замачивать в воде с уксусом, известным своими антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить образование плесени. Просто замочите клубнику, малину, ежевику, черешню или другие ягоды в одной четверти стакана белого уксуса и трех четвертях стакана воды на 10 минут (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?). На вкус плодов это никак не повлияет, зато убережет их от плесени. Кроме того, важно хранить ягоды правильно, не перегружая их собственным весом, а выкладывая в один слой.

Читайте также:  Милые_фрукты_милая_еда

Хрустящие овощи

Не знаете, как сохранять морковь и сельдерей хрустящими «неделями»? Держите эти овощи в холодильнике в воде — можно даже в банках. Этот лайфхак работает, потому что морковь должна быть влажной, чтобы оставаться свежей, а значит, нужно не допустить испарения влаги. То же самое касается и сельдерея. А еще его принято хранить в фольге вместо пластикового пакета.

Зелень и спаржа

Кстати, многие хранят в воде не только эти два хрустящих овоща, но и спаржу и свежую зелень, ставя их в импровизированные вазочки, чтобы они не теряли влагу. К тому же, такой съедобный букет может быть эффектным украшением для вашей кухни.

Грибы

Грибы лучше хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Если грибы наоборот слишком пересохнут, ненадолго поместите их в воду, и они быстро восстановят свое прежнее состояние.

Картофель, лук, чеснок

Помните, что не все продукты чувствуют себя лучше в холодильнике. К примеру, лук, чеснок и картошка будут храниться дольше в темном и прохладном месте. Это касается и нескольких других овощей и фруктов (читайте также: Помидоры, сливы и еще 9 овощей и фруктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике).

Кстати, в Сети также рассказывают, что и используют и простой психологический лайфхак: в холодильнике выделяется полка или небольшой контейнер, в котором хранится то, что нужно съесть в первую очередь. Надпись «съешь меня сейчас» мотивирует сделать разумный выбор и сначала съесть те овощи или фрукты, которые могут скоро испортиться, прежде чем приниматься за остальные продукты. Простой и действенный ход.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Оцените статью