Чем_обрабатывают_магазинные_фрукты

Чем обрабатывают овощи и фрукты, перед тем, как отправить на прилавок?

Бромистый метил Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.

Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой) .

Дифенил Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Читайте также:  Фрукт_анона_где_растет

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причем, начинают это делать еще в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

1) У нас на рынках натирают овощи и фрукты силиконовым маслом и еще чем-то странным, чтобы не портились и свежий вид сохраняли.»

Источник

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как их мыть

Практически все овощи и фрукты, которые попадают на наши прилавки издалека, обрабатываются химическими препаратами. Это позволяет сохранить целостность плодов и не допустить гниения. Представляют ли опасность для здоровья такие вещества, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.

«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь, это дрожжи и грибы», – отметила специалист.

Однако перед тем, как фрукты и овощи попадают на наш стол, эти вещества при соблюдении правил транспортировки и хранения выветриваются. Кроме того, их легко смыть проточной водой. Использовать дополнительные средства специалист не рекомендует.

«Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть. Надо подержать их под струей воды. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала, так как это щелочные вещества, их тоже нужно вымыть. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне», – добавила Зинаида Алексеева.

Читайте также:  Вложил_деньги_его_фруктовую_компанию

Яблоки, как правило, покрывают парафином. Оттереть его мылом не получится. Опасность заключается в том, что парафин может удерживать другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Чтобы смыть парафиновый слой, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из-под крана. На садовых яблоках есть природный воск, он безопасен для организма.

«Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры», – посоветовала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Источник

Проверяем фрукты из магазина: Как распознать опасный воск одним движением

Как проверить фрукты из магазина (например, те же яблоки) на наличие на кожуре воска, рассказывают опытные хозяйки. Распознать опасное покрытие можно легко — сделав всего одно движение.

Не секрет, что для того, чтобы дольше сохранить импортные фрукты и овощи в так называемом товарном виде, их перед транспортировкой обрабатывают парафином или пищевым воском. Например, те же яблоки.

Пищевой воск придаёт им глянцевый лоск, фрукты долго не портятся, однако и пользы от них тоже не очень много. А если верить экспертам, то подобная еда опасна и даже вредна для организма, поэтому кожуру специалисты советуют срезать перед употреблением.

Людмила Кротоненко ещё в должности замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области объясняла, как обезопасить себя.

Яблоки и другие фрукты, покрытые воском, надо мыть в тёплой воде, — советовала эксперт в интервью для «Томских новостей». — Лучше тереть щёточкой. Потому что вместе с воском на поверхности плода могут находиться вредные бактерии. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру.

Впрочем, ещё на этапе покупки можно проверит магазинные фрукты на наличие воска. Секретом простой проверки в Сети делятся опытные хозяйки. Распознать опасный воск можно всего одним движением — легонько поскоблить кожуру фрукта ногтем.

Читайте также:  Санитарные_нормы_хранения_фруктов

Если вы уже купили фрукты и задумались над тем, безопасны ли они, только дома, то можно воспользоваться для аналогичной проверки ножом. Если на кончике ногтя (или ножа) остаются белые крупинки, то с такого фрукта кожуру лучше всего срезать.

Источник

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Свежие овощи и фрукты в супермаркетах манят глянцевым блеском, но мы-то знаем, что их обрабатывают химикатами. Без обработки плоды сгниют за 10-15 дней, а это не устраивает продавцов. Чем вредна химическая обработка плодов садоводства и как минимизировать ее воздействие на организм? Бананы везут в наши края еще зелеными, а дозревают они в среднем за 10 часов в газовых камерах. При температуре 18°С и максимальной влажности в камеру запускают смесь азота и этилена. Известно, что витамины образуются в плодах за счет воздействия солнца, а вот воздействие газа делает их «пустыми» и безвкусными. Яблочки на прилавках блестят, потому что натерты парафином, сорбиновой кислотой и воском. Чтобы устранить вредное воздействие таких «натирок», продлевающих срок хранения яблока до года, желательно срезать с них кожуру. Можно вымыть яблоки горячей водой со специальными средствами.

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Фото: pixabay.com Иногда плоды обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили слишком быстро. Это продукт нефтепереработки, являющийся сильным аллергеном и запрещенный во многих странах. К сожалению, водой смыть дифенил не получится, поэтому кожуру яблока остается только срезать. Определить такую обработку сложно: нет выраженного запаха или вкуса, зато кожура на ощупь липкая.

Источник

Оцените статью