Чем_обрабатывают_хвойные_леса

Чем обеззаразить хвойный опад, из леса, прежде, чем использовать его на даче, как мульчу?

Можно пролить Фитоспорином. Но это только от болезней, а от вредителей не спасет. Можно принести на свой участок какую-угодно заразу.

Можно подумать,земля у нас на дачах стерильная. если вытравливать её по каждому случаю,станет таковой,но и расти на ней не будет ничего.

Не стерильная, но на разных участках могут быть разные болезни и вредители. А зачем приносить на свой участок дополнительные проблемы?

На мой взгляд,всякие проблемы и вредители возникают там,где мы активно вмешиваемся всякой химией вытравливая то или иное,разумеется из лучших соображений,а в лесу. там природный баланс установлен самой природой и потому я использую опад листовой спокойно без опаски.Другое дело,когда из города везут на свои участки после субботников листья,я бы этого не стала делать.

Из леса тоже можно принести патогенные микроорганизмы, грибные споры и различных вредителей. Взять хотя бы муравьев, потом от них очень трудно избавиться, а они те еще вредители. В природе растения тоже болеют и погибают.

Муравейники не надо приносить из леса,а отдельные особи не приживутся. Патогенные микробы. а где их нет?Ну можно же пролить,опрыскать фитоспорином или чем-то др.,какими-то биорастворами.

А я про химию и не говорила, тоже использую Фитоспорин много лет. Но совсем ничем не обрабатывать нельзя.

Здесь ранее задавались вопросы о том, как избавиться от муравьев, занесенных из лесопосадок. Заносятся яйца муравьев, это нередко, а потом муравьи быстро размножаются.

Согласна,муравьи- такая напасть. Раньше я не замечала их как-то,а когда окантовала все клумбы природным камнем из расплодилось много,камень перевернешь — а там они!Я покупаю средства против них и посыпаю под камни,иногда проливаю гор.водой.Радует то,что на огороде их нет практически,а цветники около дома.Камни прогреваются хорошо ,им там вольготно.Так что им условия иногда создаем сами.

Когда покупали дачу радовались, в лесу..Красота..Природа..Когда начали обрабатывать землю,кого только не увидели.Пауков с полладони выкапывали.Муравьёв просто нереально..Всякие,разные.Боролась я с муравьми всё лето,муравьи победили.А сосновый опад (он уже перепрел),я использовала для укрытия на зиму.И в лето буду использовать в качестве мульчи.,благо этого» добра» много.

Смотрела много видео о опаде,именно сосновом и перепревшим.И опыты люди проводили с кислотностью.,и все говорят,что опад почву не подкисляет.

А если на огороде биопрепараты не помогают, опускаете руки и отдаетесь на волю вредителей и болезней? Никогда не поверю, что в Вашем огороде все благополучно.

Но это уже каждый решает сам, переубеждать не буду.

Использую и сух.горчицу,дегтярное мыло и др.для разных случаев что-то находится такое. Редиску к примеру сею на грядку густенько и сразу накрываю арготексом тонким и не снимаю до самого конца,полив сверху, таким образом не повреждается крестоцветной блошкой,ботва коротенькая и быстро наливается плод.Капусту высаживаю под колпаки и долго не снимаю их,тоже от блошки,когда огрубеет растение уже не страшно и т д Приспосабливаюсь как-то,все не перечислить.

Читайте также:  Цикл_развития_ржавчинного_грибами

А если на редиску нападет проволочник? Такое часто бывает. А белянка на капусте разве не откладывает яйца? Я на капусте только химию использую, ничего больше не помогает. Вообще, народные средства считаю малоэффективными, особенно с крупными вредителями. Если их использовать в правильной дозировке и в правильное время, то вреда не будет.

Капусту хорошо полей те сверху просыпте хорошо золой и бабочка не садится у меня мама так делала и я тоже

Вы не поверите,но у меня нет проволочника,совсем.Капусту я сажаю только раннюю корней 10-12,чтобы съедать ее пока живем на даче летом,поэтому сильно не беспокоюсь за нее,даже если чуть и повредится,мы съедаем ее быстрей,чем вредители.Вы лук севок сажаете?Очень просто уберечь его от лук.мухи — перед посадкой сделайте кашицу из порошка горчицы и окунайте каждую луковицу в кашицу до серединки и тут же посадите в землю,больше ничего не нужно делать- мухи не будет.А вы говорите народные средства.

Кстати,хороший метод сейчас подсказали,насчет капусты,я забыла про него,тоже делала так,но последнее время использовала дегтяр. мыло.

Источник

Обработка хвойных весной

22.05.2023

Чем роскошнее сад, тем сильнее хочется сохранить его здоровым. Каждый владелец растений знает: чтобы они оставались в отличном состоянии и не теряли способности противостоять инфекциям, необходимы не только лечение в случае болезни, но и профилактические мероприятия. Одно из них – обработка хвойных весной: использование специальных составов в начале вегетации способно значительно снизить риск, что растение чем-то заразится. Это касается и деревьев, и покрытых хвоей кустарников, которые могут расти на участке в качестве украшения.

Почему важна обработка хвойных растений весной

Несмотря на то что ели, сосны, можжевельник и другие хвойные считаются довольно неприхотливыми и устойчивыми к заболеваниям, они тем не менее могут болеть. Да, вероятность этого ниже, чем в случае с более капризными растениями, но заболевшие кустарник или дерево точно так же могут погибнуть сами и передать болезнь другим. Поэтому профилактическая обработка имеет значение, какой бы ни была культура, которую вы выращиваете. Особенно это важно, если вы только-только купили саженцы и высадили их. Рекомендуется выбирать деревья, которые выглядят здоровыми, но, к сожалению, некоторые возбудители болезней и вредители-насекомые проявляют себя не сразу. В любом случае профилактика обычно проще и безопаснее для растения, чем лечение уже запущенного случая.

Заболевания. Обычно болезни хвойных проявляют себя как участки пожелтения, залысины – места, где хвоя опадает. Сами хвоинки могут стать сухими или слишком жесткими, покрыться нетипичными наростами – все это признаки инфекционных болезней. Чаще всего их распространяют грибы и бактерии. В отличие от ожогов, которые вызываются излишним влиянием солнечных лучей и проявляются как пожелтение с одной стороны дерева или куста, инфекционные болезни обычно локализуются пятнами или сразу охватывают все растение. Своевременная обработка позволяет предотвратить болезнь и не дать инфекционному агенту распространиться – если ситуация окажется запущенной, вылечить растение будет куда сложнее.

Читайте также:  Малина_замороженная_срок_хранения

Шютте. Это грибная болезнь хвойных существует в трех разновидностей: настоящее шютте, обыкновенное и снежное.

  • Настоящее поражает в первую очередь сосны, особенно молодые или слабые. Хвоя становится бурой, осыпается, на хвоинках заметны плодовые тела гриба. Если поражение будет сильным, дерево может даже погибнуть.
  • Обыкновенное проявляется похожим образом: хвоя желтеет, становится красноватой, если внимательно рассмотреть ее, можно обнаружить темные точки.
  • Снежное шютте отличается от иных разновидностей: сначала хвоинки становятся рыжими, а потом бледнеют и сереют, начинают крошиться. Это грозная болезнь, которая быстро распространяется и может уничтожить за сезон не одно дерево.

Ржавчина. Эту болезнь может вызывать не один гриб, а сразу несколько его разновидностей. Она проявляется ржавыми пятнами на зеленых частях растения, которые могут осыпаться при движении: эти пятна – споры грибов. Со временем пораженные части желтеют, высыхают и осыпаются. Выделяют ржавчину сосны или можжевельника, сосновый вертун, пузырчатую и столбчатую версии заболевания: последние три варианта отличаются от других, так как поражают не только хвою, но и кору и древесину. В результате ветви могут потрескаться, а побеги – начать расти кривыми и слабыми. Лечение и профилактика, как и в предыдущем случае, проводятся фунгицидами.

Смоляной рак. Эта болезнь проявляется как многолетние трещины и раны на коре, из которых вытекает смола. Вызывается она грибом, и после заражения полностью излечить ее невозможно, но своевременные обработки помогут обеспечить профилактику, а уже зараженные деревья рекомендуют обособлять во избежание заражения других хвойных. Раны советуют обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Фузариоз. Это опасное заболевание очень коварно: гриб-возбудитель обитает в почве и в первую очередь поражает корни, а когда проявления болезни становятся заметны, лечить ее часто бывает уже поздно. Растение медленно сохнет из-за отмирания корней и вскоре погибает. Продиагностировать фузариоз на ранней стадии сложно, поэтому рекомендуется проводить профилактику, обрабатывая не только крону, но и почву, в которой обитают растения.

Сосудистый бактериоз. Хвоя при этой болезни становится тусклой и вялой, понемногу начинает опадать. Но срезы, в отличие от большинства грибных заболеваний, чистые, на них нет темных пятен и высохших участков. Вылечить бактериоз можно, но не доводить до него, проводя грамотную профилактику, – более безопасное для растения решение.

Вредители. Навредить хвойным могут насекомые и клещи, которые питаются соком растений.

  • Короеды. Это небольшие жуки, которые проедают ходы в коре. Опознать их можно по характерным отверстиям в древесине. В ходах короеды откладывают личинки, которые также выедают растение.
  • Паутинный клещ. Основной признак появления вредителя – тонкая паутинка на растении. Сам клещ очень маленький, его сложно заметить невооруженным глазом.
  • Щитовки и ложнощитовки. Личинки этих насекомых выглядят как бляшки, присосавшиеся к растению. Они высасывают сок, а на жидкость, которую выделяют ложнощитовки, слетаются осы. Избавиться от них можно только на раннем этапе развития.
  • Пилильщики. Гусеницы этих насекомых съедают молодые выросты елей и сосен, что мешает развитию дерева.
  • Хермесы. Крохотные насекомые и их личинки паразитируют на хвойных и образуют галлы – своеобразные рыжие или белоснежные наросты на ветвях.
Читайте также:  Защищайте_лес_от_пожара

Справиться с вредителями можно благодаря инсектицидам и профилактическим обработкам.

Какие средства применяют для обработки хвойных растений

«Ракурс®». Этот фунгицид используется в первую очередь. Им деревья и кустарники обрабатываются весной: это нужно для профилактики грибных болезней. Опрыскивание им следует проводить, когда дневная температура достигает +10°. В дальнейшем может понадобиться до 4 обработок за весь сезон, интервал между ними должен составлять 14–20 дней. Препарат эффективен против обыкновенного и снежного шютте, а также нескольких видов ржавчины. Он работает и как профилактическое, и как лечебное средство, способствует искоренению спор вредоносных грибов. Препарат системный и быстро распределяется по всем тканям растения. Он комбинирует в себе два активных вещества и дополнен полимерами, благодаря которым хорошо прилипает к ветвям и хвое. Уже через 2 часа после нанесения он не смывается дождем.

«Пиноцид®». Если предыдущий препарат производства «Август» боролся с болезнями, этот уничтожает вредителей, характерных для хвойных. Он рассчитан на щитовок и ложнощитовок, хермесов, пилильщиков, тли и других насекомых. Опрыскивать им растение следует в период вегетации по мере появления вредителей. Средство содержит три действующих вещества, имеет одновременно контактное и системное действие, быстро проникает в ткани дерева или кустарника. Уничтожение вредителей наблюдается в течение 24 часов, кроме того, препарат имеет пролонгированный эффект.

«Фитозонт Хвойный». Это средство никак не влияет на вредителей и возбудителей болезней – оно предназначено для укрепления самого растения. Оно представляет собой укоренитель, который способствует формированию прочной и здоровой корневой системы хвойного. Это, в свою очередь, позволит растению быстрее пережить стресс, вызванный высадкой, начать расти и развиваться, укрепит его защиту от внешних факторов. Ослабленные растения сильнее подвержены влиянию насекомых и болезней: если хвойное будет крепким, риск, что оно заразится, станет ниже. Поливать деревья и кустарники раствором этого препарата нужно под корень в период активного роста (6 капель на литр воды) или через 10 дней после высадки (1 г/л).

Многие болезни растений можно предотвратить грамотной профилактической обработкой. Не стоит ею пренебрегать: весной лучше обработать хвойные фунгицидами и укрепляющими составами заблаговременно, чтобы впоследствии деревья и кусты лучше переносили внешние угрозы. Где купить перечисленные препараты, вы можете узнать в одноименном разделе сайта компании «Август».

Источник

Оцените статью