Чем_обрабатывают_фрукты_зимой

Отмываем химию и парафин: как правильно мыть фрукты и овощи зимой

Осенью и зимой купить овощи и фрукты, не обработанные химией, можно только у добросовестных фермеров. В магазинах в большинстве случаев плоды обработаны и покрыты специальными составами.

Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».

Новостной портал «Белновости» поделился секретами как правильно помыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от химии и парафина.

Воском и парафином чаще всего покрывают фрукты – яблоки и груши. Из овощей — это перцы, томаты, баклажаны и прочие плоды. Явным признаком обработки является неестественный блеск и сияние кожицы. Смыть это вещество можно или щеткой, или в специальном растворе.

Для этого нужно растворить в стакане воды 2 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, перемешать и перелить раствор в бутылку с пульверизатором. Овощи и фрукты опрыскивают со всех сторон, а затем вытирают бумажным полотенцем. После этого можно мыть овощи в проточной воде. Так же хорошо с этой задачей справляется водный раствор уксуса (1:1), в котором моют плоды и потом ополаскивают в воде.

Чтобы удалить химикаты, которыми покрывают цитрусовые для предотвращения процесса гниения — достаточно ошпарить фрукты кипятком и помыть водой из-под крана. Так же моют бананы и гранаты.

Если кожица тонкая, как у томатов или персиков, то лучше помыть их губкой с детским мылом и ополоснуть водой. Яблоки, груши и другие фрукты, которые приехали издалека, эксперты вообще не рекомендуют есть с кожурой.

Если это корнеплоды, то их нужно выдержать в воде в течение 15 минут, потом очистить щеткой, ополоснуть в проточной воде, после чего можно чистить или варить в «мундире».

Ягоды моют вручную, салаты и зелень тщательно промывают в большом количестве воды, а сухофрукты замачивают в подсоленной воде на час и потом обливают кипятком.

Ранее рассказывалось, какие овощи после термообработки станут только полезнее.

Источник

Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки

Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.

Чем обрабатывают апельсины и яблоки для длительного хранения

Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.

Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:

  • Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение — борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
  • Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
  • Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка — S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
  • Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
  • Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
  • Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
  • Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
  • Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Читайте также:  Биохимическое_исследование_эякулята_фруктоза

Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.

Что же касается слив, винограда, черешни, хурмы и других подобных фруктов и ягод, а также целого ряда овощей (томаты, огурцы и т.д.), срезать оболочку у которых не представляется возможным, лучше обратить внимание на знакомые сорта с российского юга или из прилегающих стран Средней Азии и Кавказа. Их так сильно не обрабатывают, доставка существенно ближе.

Предвосхищая вопрос про использование шкурок от цитрусовых в компосте, отвечу, что концентрация фунгицидов на их поверхности не столь значительна, чтобы ее учитывать как негативный фактор. Да и не столько уж мы едим этих самых заморских фруктов.

Так что принимаем информацию к сведению, без фанатизма, в крайности не впадаем. Про копеечную редьку, морковку и капусту от отечественных производителей и с собственного огорода не забываем!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-03-24
Тот ещё садовник

Источник

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Каждой осенью садоводы собирают урожай яблок и не знаю, что с ним делать, поскольку фруктов слишком много и они быстро портятся. Однако, сложности с их хранением возникают и у тех, кто не содержит свой огород. Яблоки едят круглогодично, но чтобы вкус, цвет и полезные свойства этих фруктов сохранились надолго, потребуется изучить основные правила их обработки разными веществами.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Средства для обработки

Срок хранения блок зависит от сорта. К примеру, созреваемые осенью фрукты сохраняют свою пользу на протяжении 2–3 месяцев, если человек подбирает соответствующий для этого метод. Летние сорта лежат не более 3 недель, поэтому их едят сразу или используют для заготовок.

Интересно! Дольше всего хранятся зимние виды, они обычно дозревают уже после сбора, поэтому после обработки сохраняют свежесть на период до 7 месяцев.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Глицерин

Этим средством обрабатывают только здоровые яблоки, на которых нет повреждений или признаков поражения вредителями. Для такого хранения подходят только зимние сорта, например, Антоновка, Богатырь или Уэлси.

Читайте также:  Делать_цветы_фруктов_овощей

Фрукты собирают слегка недозревшими, так в несколько раз увеличивается их срок хранения. По этой же причине их не едят сразу, а лишь через месяц после сбора урожая. Примерно через 3–4 недели в полной мере раскрывается их вкус.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Глицерин не имеет запаха и вкуса, он прозрачный и достаточно вязкий для обработки фруктов. Это средство долго не портится и считается безопасным для здоровья. Для увеличения срока годности марлю или другую ткань смачивают в глицерине, а затем протирают этим яблоки. На фруктах появляется тонкий защитный слой, который не позволяет внешним факторам влиять на срок хранения. После этого яблоки складывают в деревянные ящики (некоторые заменяют их пластиковыми) и убирают в погреб.

Внимание! Глицерин считается одним из самых действенных методов, поскольку он сохраняет вкус и пользу фруктов, но при этом не является токсичным.

Воск

Один из самых безопасных и простых методов. Для увеличения срока хранения подготавливают крупную чистую емкость и смешивают там два основных ингредиента — прополис и этиловый спирт. Их соотношение зависит от желаемого эффекта, но обычно на 1 литр спирта используют 200 г чистого прополиса.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

В полученный раствор по одному окунают каждое яблоко, а потом выкладывают их на бумагу или вафельное полотенце. Воск сохраняет все качества фруктов на период до 10 месяцев.

Важно! После высыхания пленка становится достаточно плотной, поэтому перед употреблением яблоки моют в теплой воде и приходятся по ним губкой, чтобы убрать защитный слой.

Парафин

Это вещество плавится при 45 градусах, но полностью яблоки им не обрабатывают, поскольку парафин становится очень плотным. Его наносят только на область, где плодоножка раньше крепилась к фрукту. Срок годности получается не таким большим, но зато обработка урожая занимает минимум времени.

Перед употреблением яблоки проливают кипятком, чтобы средство полностью смылось.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Хлористый кальций

Для увеличения срока годности готовят раствор: в чистую емкость добавляют 10 л воды и 400 г средства. Затем яблоки погружают туда примерно на минуту (все вместе или небольшими партиями). Их выкладывают на ровную поверхность для просушки, чтобы плоды при этом не касались друг друга.

Читайте также:  Дуриан_фрукт_король_фруктов

Перед тем как убрать их погреб, стоит проверить, нет ли на фруктах мокрых пятен. Если недостаточно хорошо просушить фрукты, то со временем там появится гниль и плесень. Этот участок станет очагом и поразит все плоды, находящиеся в контейнере.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Марганцовка

Это более безопасное средство, на 10 литров чистой воды добавляют лишь 5 г марганцовки. Раствор переливают в пульверизатор и обрабатывают каждое яблоко по отдельности. Как только плоды просохнут, их убирают в погреб или другое прохладное место. В таком виде яблоки хранятся до 6 месяцев, достаточно промыть их под теплой водой, чтобы полностью смыть средство.

Фитоспорин

Концентрированный раствор «Золотая осень» разработан специально для обработки фруктов. Он в несколько раз увеличивает срок хранения и при этом считается безопасным. В нем содержатся фитобактерии, которые защищают урожай и не позволяют появляться гнилостным бактериям.

Хотя в баночке содержится всего 200 мл, этого количества хватает для обработки 400 г яблок. В литре чистой воды растворяют 4 колпачка жидкости, затем его переливают в распылитель и распределяют по разложенным яблокам.

Когда урожай хранится не в ящиках, а просто выкладывается на пол подвального помещения, то этим составом обрабатывают комнату. Бутылки фитоспорина хватает на 100 кв. м.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Денефил

Это средство замедляет процессы гниения, оно предотвращает развитие бактерий, плесени или дрожжей. Для его использования яблоки выкладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Потом над ними распыляют состав. После высыхания яблоки становятся блестящими.

Важно! Денефил часто вызывает аллергическую реакцию, а при высокой концентрации в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому к обработке этим средством прибегают только в крайних случаях.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Рекомендации

Есть несколько советов, которые стоит учитывать при обработке и употреблении яблок, которые долго хранились:

  • Разобраться с тем, обрабатывались ли фрукты парафином поможет нож. Лезвием скоблят кожу и смотрят, появляется ли на этом месте тонкая белая стружка.
  • После обработки стоит обернуть каждое яблоко в бумагу или салфетку, тогда они не будут касаться друг друга даже в небольшом ящике.
  • Беременным женщинам и детям лучше предварительно счищать кожуру с таких фруктов.
  • Чтобы яблоки дольше хранились, их убирают в помещение с высокой влажностью (около 85%) и низкой температурой, рекомендуемая отметка — около нуля градусов.
  • Хотя бы раз в месяц стоит проверять погреб и смотреть, не испортилось ли там что-то.

Каждое яблоко, которое обработано специальным средством, лучше мыть не просто под теплой водой, а обрабатывать раствором лимонного сока и соды (соотношение 1:1), после чего протирать губкой. Только так удастся удалить все остатки наносимых растворов и употреблять уже чистые фрукты.

Как вам статья?

Источник

Оцените статью