Чем_обрабатывают_фрукты_при_транспортировке

Чем обрабатывают овощи и фрукты для перевозки? Опасно ли это?

В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Дарина Шарова, ведущая: Все ли плоды, которые приходят к нам издалека, обрабатываются разными химикатами или есть исключения?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Практически все, что к нам едет издалека, обрабатывается химическими препаратами для того, чтобы сохранить целостность и сохранность. И самое главное, чтобы не допустить гниения, потому что токсины, которые вырабатываются в процессе гниения, тоже весьма опасны. Грузоперевозки — это целая наука, начиная от того, при какой температуре разные овощи и фрукты до нас доезжают и заканчивая искусством укладки так, чтобы сохранять воздушные потоки вокруг овощей и фруктов. Вплоть до совместимости — что-то можно везти друг с другом, а что-то нет.

Михаил Спичка, ведущий: Какими веществами обрабатывают, например, помидоры?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Для разных фруктов и разных овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры и виноград обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь это дрожжи и грибы. Прежде чем попасть на наш стол, это все выветривается и спокойно смывается проточной водой.

Дарина Шарова, ведущая: Нужно ли использовать какие-то средства для мытья фруктов и овощей?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть водой. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне.

Читайте также:  Витрина_фрукты_овощи_дизайн

Михаил Спичка, ведущий: Как обрабатывают яблоки?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если яблоки блестят, то, скорее всего они покрыты парафином. Важно помнить, что даже садовые яблоки покрыты природным воском. Мылом их смыть не получится. На садовых яблоках данный воск безопасен. Опасность в том, что парафин может удерживать какие-то другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Но слой, который наносят на яблоки, для человека безопасен. Для того чтобы его смыть, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из крана.

Михаил Спичка, ведущий: Сколько килограмм овощей или фруктов нужно съесть, чтобы они нанесли какой-то вред организму?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Поэтому для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры.

Источник

Найден новый способ сохранения свежести фруктов при перевозках

Ученые из Университета Йоханнесбурга нашли новый способ сохранения свежести фруктов и овощей при перевозках. Согласно данным работы, опубликованной в журнале Antioxidants, соединения в кожуре маракуйи могут стать альтернативой существующим покрытиям.

На данный момент при транспортировке скоропортящихся растительных продуктов используются пластиковая упаковка или опыление воском. Такие методы могут быть не слишком удобными для потребителя или неэкологичными.

Нечем дышать. Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей

Утомленные лихорадкой Какими были самые страшные пандемии в истории человечества

Теперь специалисты разработали новое покрытие. Для этого они измельчили, микрокапсулировали, высушили кожуру маракуйи (Passiflora edulis Sims). Поскольку в ней содержится высокое количество антиоксидантов и полифенолов, она обладает всеми необходимыми качествами для сохранения свежести фруктов и свежей нарезки в съедобной оболочке.

Читайте также:  Фрукт_в_бутылке_как

Полученный порошок препятствует проникновению кислорода, удерживает внутри влагу и защищает от окисления, при этом не изменяя вкусовые качества и внешний вид. Это покрытие также может использоваться в натуральных пищевых добавках для продления срока годности продуктов.

Ранее сотрудники Гарвардской школы здоровья вычислили оптимальную для сохранения окружающей среды диету. Выяснилось, что соблюдение здорового питания с преобладанием растительных продуктов приводит к снижению выбросов парниковых газов.

Источник

Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки

Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.

Чем обрабатывают апельсины и яблоки для длительного хранения

Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.

Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:

  • Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение — борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
  • Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
  • Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка — S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
  • Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
  • Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
  • Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
  • Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
  • Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Читайте также:  Капельное_орошение_фруктовый_сад

Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.

Что же касается слив, винограда, черешни, хурмы и других подобных фруктов и ягод, а также целого ряда овощей (томаты, огурцы и т.д.), срезать оболочку у которых не представляется возможным, лучше обратить внимание на знакомые сорта с российского юга или из прилегающих стран Средней Азии и Кавказа. Их так сильно не обрабатывают, доставка существенно ближе.

Предвосхищая вопрос про использование шкурок от цитрусовых в компосте, отвечу, что концентрация фунгицидов на их поверхности не столь значительна, чтобы ее учитывать как негативный фактор. Да и не столько уж мы едим этих самых заморских фруктов.

Так что принимаем информацию к сведению, без фанатизма, в крайности не впадаем. Про копеечную редьку, морковку и капусту от отечественных производителей и с собственного огорода не забываем!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-03-24
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью