- Гниль на клубнике: описание болезни и методы борьбы
- Виды гнили
- Почему появляется на клубнике?
- Как избавиться?
- В период плодоношения
- Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью
- 1. Свет и воздух
- 2. Мульча
- 3. Капельный полив по утрам
- 4. Стрижка под ноль — дважды в год
- 5. Марганцовка и зола — «два в одном»
- 6. Никакого навоза, удобрения — по расписанию
- 7. Все что с грядки взяла — или в еду, или в огонь
Гниль на клубнике: описание болезни и методы борьбы
Гниль – наиболее распространенная проблема, встречающаяся садоводам, выращивающим клубнику. Существует несколько видов гнили, которые отличаются друг от друга как по симптоматике, так и по способу лечения. Важно знать о том, как своевременно вылечить растение, а также о минимальных эффективных мерах профилактики.
Виды гнили
Пропустить возникновение данного заболевания невозможно, так как при поражении культуры на ягодах просматривается налет, а в дальнейшем проявление болезни будет более явным. Плоды выглядят неэстетично, не способны хорошо вызревать, их нельзя употреблять в пищу.
Существует несколько разновидностей гнили, каждая из которых имеет свои особенности.
- Если растение болеет белой гнилью, его ягоды покрываются пухом белого цвета, вся поверхность плода заражается. Под пухом находится непосредственно гниль. Листья становятся бледными, не такими сочными и яркими, и если влажность воздуха повышается, они начинают опадать.
- При поражении куста серой гнилью на плодах появляется пух графитового цвета. Если коснуться его, можно увидеть, как выделяются грибные споры. Ягоды принимают странную форму, листовые пластины и завязи начинают сохнуть. Если кусту не помочь, он впоследствии погибнет.
- При заражении черной гнилью ягоды клубники становятся бурыми, водянистыми, на них появляется бесцветный налет, который позже становится черным.
- Фитофторозная кожистая гниль проявляет себя в виде пятен коричневого цвета на плодах. На спелых ягодах можно увидеть темные пятна, на зеленых – более светлые. Стебли становятся бурыми, впоследствии отмирают. Ягоды приобретают горький вкус, внутри грубеют.
- Ярким признаком корневой гнили является прекращение роста подземных побегов. Кустик со временем становится черным, различные его части отмирают. Нижняя часть листовых пластин приобретает бурый цвет.
Почему появляется на клубнике?
Любой вид гнили вызывают грибки, с их помощью она заражает растение и развивается. У каждого типа заболевания можно выделить отдельного возбудителя. К примеру, кожистая гниль возникает из-за грибка Phytophthora cactorum, который размножается при температуре от 10 до 25 градусов, любит высокую влажность. Крайне опасен весной и осенью.
Корневая гниль появляется благодаря грибку Rhizopus nigricans Ehrend, поражающему поврежденные плоды. Он крайне активен в жаркие периоды. Очень контактный, переносится посредством обуви садовода, а также на садовых инструментах, может попадать в землю вместе с водой.
Серая гниль чаще всего поражает растения в весеннее и летнее время, когда влажность воздуха достаточно высокая. Грибок Botrytis cinerea Pers разносится по воздуху, может попадать на растение в процессе полива или же при выпадении дождя. Крайне опасен в сезон дождей.
Белая гниль, вызываемая аскомицетом Whetzelinia sclerotiorum, проявляется лишь в том случае, если садовод слишком обильно поливает растение, а также в условиях скученности посадки.
Как избавиться?
Есть несколько правил, которые позволяют справиться с любым видом гнили на кустах. Бороться можно как химическими, так и биологическими средствами. Биологические препараты дают возможность избавляться от заболевания в период плодоношения растения, так как они совершенно безопасны, не влияют на вкусовые качества ягод и у них отсутствует накопительный эффект. Химические средства (на основе серы или медного купороса) – более жесткий метод лечения, но они помогают предотвратить повторное заражение растения.
Биологические препараты применяются в период появления завязей, используются методом поверхностного нанесения. Если культура болеет корневой гнилью, следует поливать кусты у основания. В других случаях рекомендуется опрыскивание. Чтобы растение было полностью спасено, следует обработать его несколько раз.
В разные периоды выращивания клубники стоит использовать определенное средство.
В период плодоношения
Когда на клубнике находятся плоды, не рекомендуется пользоваться средствами, которые накапливаются в ягодах длительный период времени. Лучше выбрать хорошие биологические средства, способные избавить растение от патогенных микроорганизмов, внедрив на их место полезную микрофлору. Они позволяют полноценно защищать культуру, не вредят вкусовым качествам сладких и вкусных ягод, а также являются достаточно эффективными.
Можно выбрать следующие средства.
- «Фитоспорин-М». Данный препарат микробиологический, работает моментально, с того момента, как им опрыскают растение. Можно приобрести как водорастворимую суспензию, так и порошок или пасту. Препарат не позволяет патогенным организмам развиваться, не является токсичным, полностью безопасен и может сохранять свои свойства, если его заморозить или нагреть. После обработки данным препаратом плоды полностью пригодны для употребления в пищу.
- «Интеграл». Препарат подходит для применения на кустах в период вегетации. В составе можно увидеть гумат, а также полезные микроорганизмы. «Интеграл» не портит вкус плодов, а также не влияет на сроки их созревания.
- «Споробактерин вегетация». В составе средства имеются споры полезных микроорганизмов, можно приобрести упаковку на 10 граммов, которой хватит для обработки 200 кустов. Идеальный вариант как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Хороший способ избавления от гнили, нужно лишь опрыскать кусты. Важно внимательно прочитать инструкцию по применению препарата, а также не забывать о мерах безопасности.
Крайне эффективны и востребованы средства «Триходерма», «Триховит» и «Триходермин», в которых есть общее действующее вещество. Их можно приобрести как в виде таблеток, так и в виде суспензии или порошка.
Источник
Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью
У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Принципиально — народными средствами и агроприемами. Итак, пошагово — почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.
1. Свет и воздух
Я спилила ветви старой яблони, прикрывающие клубнику от солнышка с южной стороны. Убрала кусты крыжовника, загораживающие плантацию с запада (у нас оттуда преимущественно ветра). Кстати, гниль иногда и до этого крыжовника добиралась тоже.
Поставила себе задачу: никаких сорняков и заросших междурядий. Каждый куст должен проветриваться свободно. Междурядья косить несложно, можно и линолеумом застелить. Ну, а от сорняков и зарослей на грядке помогает мульчирование.
Как понять, что клубнике нужно? Если внимательно понаблюдать за своей клубникой, можно многое узнать. Где больше всего ягод с серой гнилью? В тенечке, да в заросших сорняками местах.
2. Мульча
Сколько споров между противниками и сторонниками мульчи на разных грядках и культурах я уже слышала… В данном случае споры неуместны. Клубнике мульча нужна обязательно! Если, конечно, у вас не растет мох на клубничных грядках, как у моей соседки. Она мульчирование не проводит, мох прекрасно с функцией мульчи справляется.
Я пробовала мульчировать клубнику черной нетканой материей, скошенной травой, опилками и даже игольником (подстилкой из хвойного леса). Лучший вариант – солома. «Соломенной ягодой» клубнику называют англичане не зря. Солому обычно закупают большими объемами для скота в качестве подстилки. Мне посчастливилось познакомиться с местными фермерами и практически задаром брать солому для подложки.
Начинать мульчировать клубнику нужно, как только появились первые завязи. Раскладывая мульчу – обратите внимание на цветы: не посетил ли ваши грядки долгоносик? Этот нежданный гость может испортить ваш урожай быстрее, чем гниль.
На зиму солому лучше оставить на грядках.
3. Капельный полив по утрам
Одновременно с мульчей я раскладываю на грядке и свои дырявые шланги для капельного полива. До момента завязывания ягод поливать клубнику лучше по листьям. Когда ягоды начинают поспевать – только под корень.
Температура воды, кстати, не имеет значения. Я пробовала поливать даже ледяной водой из скважины. Под небольшим напором и капельно холодная вода вреда клубнике не нанесет.
Вообще, с поливом клубники не стоит переусердствовать. Через день по ведру на квадратный метр – более чем достаточно. Не забывайте, что мульчирование сохраняет влагу в земле.
Полив лучше всего проводить утром, чтобы солома (или что там у вас в качестве подстилки) успела просохнуть до вечера.
Если ожидается обильная и холодная роса – можно вечером укрыть грядку нетканым материалом непосредственно по листве, без дуг. Утром снять. Примятые кустики легко расправятся.
4. Стрижка под ноль — дважды в год
Клубника любит стрижки почти как газоны. Но вот триммером стричь ягодник не стоит.
Первая стрижка – весной. Как только сошел снег, нужно подстричь каждый кустик. Состригаем абсолютно все, оставляя сердечко. В этот же момент сгребаем с грядок всю оставшуюся с осени мульчу. Посыпаем свежим перегноем или просто землей при необходимости. После чего обильно пудрим грядки золой.
Вторая стрижка – через неделю-две после сбора урожая (примерно в середине июля). Стрижем снова «под ноль». Проливаем раствором марганцовки. Через пару дней – пудрим золой.
Внимание! Обрезать листву надо ножницами или секатором, промывая инструмент в крепком растворе марганцовки после стрижки каждого кустика.
5. Марганцовка и зола — «два в одном»
Никакие химикаты я не использую. Знаю, что поливают некоторые мои коллеги клубнику медным купоросом или бордосской жидкостью.
Мне хватает двух простых вещей: марганцовки и золы. Каждое их этих средств — это одновременно и лекарство от грибковых болезней, и удобрение. Дважды в год при стрижке они обязательны.
На зиму лучше обильно засыпать грядки золой. Зола поможет и от слизней, которые любят лакомиться спелой клубникой. Посыпаем, не жалея, по периметру грядки и под куст.
Раствор марганца надо каждый раз готовить новый. Раствор, который постоял 1-2 дня, уже теряет свои свойства.
6. Никакого навоза, удобрения — по расписанию
Множество грибных болезней мы сами приносим на грядки вместе с навозом. При этом кусты, перекормленные азотом, заболевают гораздо быстрее, чем вообще не удобренные.
Я отказалась от навоза, а впоследствии — и от куриного помета (ведь ягодки мы едим немытыми).
Сейчас достаточно много хороших комплексных удобрений. Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон. Норма: 20-25 гр. на квадратный метр.
- ранней весной,
- во время цветения,
- после плодоношения и стрижки,
- в начале осени.
Удобрения обязательно нужно заделывать в землю.
Внимание! Для успешной зимовки, в момент осенней подкормки можно еще по 10 гр. на каждый метр добавить калийно-фосфорных удобрений.
7. Все что с грядки взяла — или в еду, или в огонь
Самая глупая глупость, которую я тоже, каюсь, раньше практиковала — это сорвать ягодку, увидеть на ней серую гниль, сказать «фу» и выбросить. Вот так мы сами размножаем и распространяем споры заболевания.
У меня уже два года нет ни одной такой ягодки. У меня нет серой гнили потому, что уже три года, все, что я беру с клубничной грядки, идет либо в пищу, либо – в мусоросжигающую бочку. Весной я жгу старую листву и подстилку с грядок. Летом все больные листья и ягоды попадают в мангал или в ту же бочку.
Все просто. Жжем все несъедобное с грядки, а золу – высыпаем на грядку. Такой вот полезный оборот веществ в природе на отдельно взятом участке.
В этом году у меня личный рекорд – 3,5 ведра вкусной клубники с моих трех грядок, и ни одной ягодки с гнилью. Хотите знать, как мне удается выращивать клубнику 10 лет на одном месте и при этом повышать ее урожайность? Обязательно расскажу.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник