Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Общие правила
- Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
- Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
- Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
- Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
- Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
- очистить продукты от химикатов;
- смыть грязь, частички почвы;
- убрать пыль;
- уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Топ-5 лучших производителей:
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
- В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
- К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
- Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.
Как мыть разные овощи?
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.
Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:
- Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
- Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
- Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
- Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
- Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
- Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.
Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.
Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.
Как мыть разные фрукты?
Плоды и фрукты моют независимо от того, съедобная у них кожура или нет. Грязь снаружи легко переносится внутрь через руки или нож.
Итак, как правильно обрабатывать разные фрукты:
- Абрикосы, персик, киви и другие фрукты, имеющие ворсистость. Тщательно помыть мягкой щеткой под проточной водой или очистить от кожуры.
- Вишня, черешня, смородина, крыжовник и другие ягоды. Перебрать, оставить на 5 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
- Гранаты, арбуз, бананы, дыни, плоды и фрукты с несъедобной кожурой. Помыть щеткой под краном.
- Цитрусовые. Обдать кипятком, затем помыть под краном.
- Виноград. Помыть под большим количеством проточной воды.
Наибольшее число вредных микроорганизмов – на поврежденных фруктах и плодах, а также на овощах, которые растут в земле. Согласно данным ученых, их обсемененность колеблется от 100 тыс. до 50 млн. микроорганизмов на 1 г сырой массы.
Мыть руки перед едой, обмывать овощи и фрукты – элементарные правила гигиены. Они помогают уберечься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использования проточной воды. Если же фрукты и овощи сильно грязные, применяют мягкую щеточку, замачивание, ошпаривание кипятком, специальные средства. К каждому продукту существует свой подход. Изучив все тонкости, вы сможете обезопасить себя и свою семью на 100%.
Источник
Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?
А вообще, надо ли мыть овощи и фрукты перед едой? Многим из нас такой вопрос покажется странным. Ведь мы с самого раннего детства знаем, что это надо делать обязательно. На самом деле, есть и люди, которые считают, что человеческий организм может легко справиться с немытыми продуктами. А фанатичное отмывание овощей и фруктов перед едой – признак нездоровых нервов. Так где же правда?
Мыть или не мыть? Как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой?
Водные процедуры
Специалисты утверждают, что главная цель обработки овощей и фруктов – не просто смыть видимые загрязнения (землю, песок, пыль). Главное – удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста или транспортировки.
Конечно, если мы срываем яблоко в своем саду, то, вполне возможно, достаточно его просто протереть от пыли.
Но когда мы покупаем продукты в магазине, надо учитывать, что прежде чем попасть на полку, они могли быть обработаны восками, парафинами и другими химикатами. Такие способы отрицательно сказываются на здоровье: вызывают аллергии, а у детей могут даже стать причиной диатеза или отравления.
Главные правила
Плоды со съедобной кожицей (яблоки, груши, помидоры, огурцы) специалисты советуют промывать под струей воды губкой в течение 30-60 секунд, а затем обдать кипятком, чтобы уничтожить микробы.
Все витамины при таком способе сохраняются.
Часто вообще советуют счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных издалека. Даже у яблок.
Вторая категория – плоды с несъедобной кожурой (дыни, лимоны, апельсины, бананы, арбузы и тыква).
Здесь важно обратить внимание вот на что. Арбузы или дыни часто продаются не целиком, а разрезанными на части. Покупать такие плоды надо с осторожностью. Дело в том, что микробы с грязной кожуры могут попасть на мякоть арбуза.
По правилам, прежде чем разрезать такие плоды, их обязательно надо промывать щеткой. Можно даже добавить немного мыла, а затем хорошо смыть водой и тоже обдать кипятком.
Ягоды и зелень (смородина, клюква, виноград, салат, руккола, укроп и т.д.) Сначала надо удалить все ненужные веточки и стебли. Затем все остальное положить в дуршлаг и около минуты промывать под холодной проточной водой.
Тем же, кто страдает аллергией, можно посоветовать предварительно немножко подержать ягоды, овощи или фрукты в холодной воде. И есть их сразу после мытья, пока плоды не начали терять свои полезные свойства.
Источник