Чем_обрабатывать_фрукты_перед_едой

Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты

Мытье яблока под проточной водой

Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?

Общие правила

  1. Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
  2. Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
  3. Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
  4. Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
  5. Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.

После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.

Яблоко в руках

Для чего нужна обработка?

Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.

Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:

  • очистить продукты от химикатов;
  • смыть грязь, частички почвы;
  • убрать пыль;
  • уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.

С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.

Средство для мытья фруктов

Средства для мытья

Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.

При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.

Специальные средства для мытья овощей и фруктов

Магазинные

Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.

Читайте также:  Конспект_овощи_фрукты_первая_младшая_группа

Топ-5 лучших производителей:

Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.

Самодельное средство для мытья овощей и фруктов

Народные

Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.

  • В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
  • К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
  • Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.

Мытье моркови под краном

Как мыть разные овощи?

Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.

Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:

  • Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
  • Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
  • Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
  • Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
  • Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
  • Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.
Читайте также:  Осень_обрезка_фруктовых_деревьев

Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.

Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.

Мытье винограда и других фруктов под краном

Как мыть разные фрукты?

Плоды и фрукты моют независимо от того, съедобная у них кожура или нет. Грязь снаружи легко переносится внутрь через руки или нож.

Итак, как правильно обрабатывать разные фрукты:

  • Абрикосы, персик, киви и другие фрукты, имеющие ворсистость. Тщательно помыть мягкой щеткой под проточной водой или очистить от кожуры.
  • Вишня, черешня, смородина, крыжовник и другие ягоды. Перебрать, оставить на 5 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
  • Гранаты, арбуз, бананы, дыни, плоды и фрукты с несъедобной кожурой. Помыть щеткой под краном.
  • Цитрусовые. Обдать кипятком, затем помыть под краном.
  • Виноград. Помыть под большим количеством проточной воды.

Наибольшее число вредных микроорганизмов – на поврежденных фруктах и плодах, а также на овощах, которые растут в земле. Согласно данным ученых, их обсемененность колеблется от 100 тыс. до 50 млн. микроорганизмов на 1 г сырой массы.

Мыть руки перед едой, обмывать овощи и фрукты – элементарные правила гигиены. Они помогают уберечься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использования проточной воды. Если же фрукты и овощи сильно грязные, применяют мягкую щеточку, замачивание, ошпаривание кипятком, специальные средства. К каждому продукту существует свой подход. Изучив все тонкости, вы сможете обезопасить себя и свою семью на 100%.

Источник

Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

А вообще, надо ли мыть овощи и фрукты перед едой? Многим из нас такой вопрос покажется странным. Ведь мы с самого раннего детства знаем, что это надо делать обязательно. На самом деле, есть и люди, которые считают, что человеческий организм может легко справиться с немытыми продуктами. А фанатичное отмывание овощей и фруктов перед едой – признак нездоровых нервов. Так где же правда?

Читайте также:  Фрукты_убегают_от_банана

Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

Мыть или не мыть? Как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

Водные процедуры

Специалисты утверждают, что главная цель обработки овощей и фруктов – не просто смыть видимые загрязнения (землю, песок, пыль). Главное – удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста или транспортировки.

Конечно, если мы срываем яблоко в своем саду, то, вполне возможно, достаточно его просто протереть от пыли.

Но когда мы покупаем продукты в магазине, надо учитывать, что прежде чем попасть на полку, они могли быть обработаны восками, парафинами и другими химикатами. Такие способы отрицательно сказываются на здоровье: вызывают аллергии, а у детей могут даже стать причиной диатеза или отравления.

Главные правила

Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

Плоды со съедобной кожицей (яблоки, груши, помидоры, огурцы) специалисты советуют промывать под струей воды губкой в течение 30-60 секунд, а затем обдать кипятком, чтобы уничтожить микробы.

Все витамины при таком способе сохраняются.

Часто вообще советуют счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных издалека. Даже у яблок.

Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

Вторая категория – плоды с несъедобной кожурой (дыни, лимоны, апельсины, бананы, арбузы и тыква).

Здесь важно обратить внимание вот на что. Арбузы или дыни часто продаются не целиком, а разрезанными на части. Покупать такие плоды надо с осторожностью. Дело в том, что микробы с грязной кожуры могут попасть на мякоть арбуза.

По правилам, прежде чем разрезать такие плоды, их обязательно надо промывать щеткой. Можно даже добавить немного мыла, а затем хорошо смыть водой и тоже обдать кипятком.

Мыть или не мыть? Как обрабатывать овощи и фрукты перед едой?

Ягоды и зелень (смородина, клюква, виноград, салат, руккола, укроп и т.д.) Сначала надо удалить все ненужные веточки и стебли. Затем все остальное положить в дуршлаг и около минуты промывать под холодной проточной водой.

Тем же, кто страдает аллергией, можно посоветовать предварительно немножко подержать ягоды, овощи или фрукты в холодной воде. И есть их сразу после мытья, пока плоды не начали терять свои полезные свойства.

Источник

Оцените статью