Чем_обрабатывать_фрукты_овощи

Чем обрабатывают овощи и фрукты для перевозки? Опасно ли это?

В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Дарина Шарова, ведущая: Все ли плоды, которые приходят к нам издалека, обрабатываются разными химикатами или есть исключения?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Практически все, что к нам едет издалека, обрабатывается химическими препаратами для того, чтобы сохранить целостность и сохранность. И самое главное, чтобы не допустить гниения, потому что токсины, которые вырабатываются в процессе гниения, тоже весьма опасны. Грузоперевозки — это целая наука, начиная от того, при какой температуре разные овощи и фрукты до нас доезжают и заканчивая искусством укладки так, чтобы сохранять воздушные потоки вокруг овощей и фруктов. Вплоть до совместимости — что-то можно везти друг с другом, а что-то нет.

Михаил Спичка, ведущий: Какими веществами обрабатывают, например, помидоры?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Для разных фруктов и разных овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры и виноград обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь это дрожжи и грибы. Прежде чем попасть на наш стол, это все выветривается и спокойно смывается проточной водой.

Дарина Шарова, ведущая: Нужно ли использовать какие-то средства для мытья фруктов и овощей?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть водой. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_надо_есть_беременным

Михаил Спичка, ведущий: Как обрабатывают яблоки?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если яблоки блестят, то, скорее всего они покрыты парафином. Важно помнить, что даже садовые яблоки покрыты природным воском. Мылом их смыть не получится. На садовых яблоках данный воск безопасен. Опасность в том, что парафин может удерживать какие-то другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Но слой, который наносят на яблоки, для человека безопасен. Для того чтобы его смыть, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из крана.

Михаил Спичка, ведущий: Сколько килограмм овощей или фруктов нужно съесть, чтобы они нанесли какой-то вред организму?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Поэтому для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры.

Источник

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как их мыть

Практически все овощи и фрукты, которые попадают на наши прилавки издалека, обрабатываются химическими препаратами. Это позволяет сохранить целостность плодов и не допустить гниения. Представляют ли опасность для здоровья такие вещества, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.

«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь, это дрожжи и грибы», – отметила специалист.

Однако перед тем, как фрукты и овощи попадают на наш стол, эти вещества при соблюдении правил транспортировки и хранения выветриваются. Кроме того, их легко смыть проточной водой. Использовать дополнительные средства специалист не рекомендует.

Читайте также:  Фруктис_рост_волос_во_всю_силу

«Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть. Надо подержать их под струей воды. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала, так как это щелочные вещества, их тоже нужно вымыть. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне», – добавила Зинаида Алексеева.

Яблоки, как правило, покрывают парафином. Оттереть его мылом не получится. Опасность заключается в том, что парафин может удерживать другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Чтобы смыть парафиновый слой, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из-под крана. На садовых яблоках есть природный воск, он безопасен для организма.

«Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры», – посоветовала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Источник

Чем обрабатывают овощи и фрукты, перед тем, как отправить на прилавок?

Бромистый метил Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.

Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Читайте также:  Фрукты_вредные_при_онкологии

Воск Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой) .

Дифенил Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причем, начинают это делать еще в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

1) У нас на рынках натирают овощи и фрукты силиконовым маслом и еще чем-то странным, чтобы не портились и свежий вид сохраняли.»

Источник

Оцените статью