- Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?
- Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде
- Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой
- Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом
- Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила
- Как мыть фрукты и овощи
- Средства для мытья овощей и фруктов
- Рекомендации по мытью и обработке фруктов и овощей
- Бактериям не место в тарелке: дезинфицируем овощи, фрукты и ягоды
- Как правильно дезинфицировать фрукты, овощи, зелень
- Какое средство использовать для дезинфекции
- Процедура дезинфекции
- Почему следует выбирать средства на основе НУК
Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вирусов и бактерий.
На днях мы рассказывали, что в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции частично заменить свежие овощи и фрукты консервами и заморозкой — не такая уж плохая идея, учитывая, что последние полностью стерильны, а свежие продукты еще нужно хорошенько вымыть перед тем, как употреблять в пищу.
И все же, если неотъемлемую часть вашего рациона составляют именно свежие продукты, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, мы узнали у эксперта.
Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде
— Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп. Единого рецепта, как правильно мыть овощи и фрукты, нет, все зависит от конкретного плода и толщины его шкурки.
Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.
Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой.
Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.
Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи.
В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.
Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой
Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.
Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду.
Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.
Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом
Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой.
Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.
Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.
Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.
Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.
Если на средстве написано, что им можно мыть и посуду, и руки, и продукты, — лучше не рисковать.
Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила
- Мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые вы собираетесь почистить. Особенно это касается бананов — именно их почему-то редко кто моет.
- Мойте не только продукты, но и миски, в которых они лежат, а также контейнеры в холодильнике.
- Не храните продукты в закрытых пакетах, иначе там образуется плесень.
- Не только мойте, но еще и высушивайте овощи, фрукты и зелень на одноразовых бумажных полотенцах.
Полина Щекина
«Армагеддон супербактерий»: британский академик предупредил об опасности антисептиков
Выяснилось, где нельзя хранить антисептик для рук
© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Как мыть фрукты и овощи
Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.
Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:
- Овощи и фрукты грязные. Они росли близко к земле или под её поверхностью, их перевозили в лучшем случае с огорода до торговой точки, в худшем — с другого конца планеты, в магазине или на рынке их трогало много людей. Даже если овощ или фрукт выглядят чистыми, на их поверхности хватает и земли, и пыли, и кожного сала.
- Они зачастую бывают обсеменены болезнетворными бактериями или яйцами паразитов. В качестве удобрения продавец мог использовать коровий, лошадиный или свинной навоз, иногда — человеческие фекалии. Ягоды и грибы, собранные в лесу, могут содержать на себе яйца паразитов, попавшие на них с лап и шерсти диких животных — лис, барсуков.
- На поверхности содержатся химические вещества: пестициды, призванные защитить растение от насекомых, удобрения — всё это негативно влияет на здоровье человека.
Воск, парафин, иногда даже красители также могут содержаться на поверхности овощей и фруктов, придавая им соблазнительно-рекламный вид. В лучшем случае они придадут кожуре странный привкус, в худшем — плохо скажутся на организме.
Средства для мытья овощей и фруктов
Самое распространённое и универсальное средство для мытья продуктов подобного рода — чистая проточная вода. Воспользоваться её помощью придётся вне зависимости от того, что именно будет употреблено в пищу.
Многие источники рекомендуют использовать обычное мыло для промывания овощей и фруктов. Антибактериальное мыло справится с загрязнениями и дополнительно обеззаразит поверхность плода.
Народные методы советуют отмывать овощи и фрукты раствором пищевой соды или даже замачивать в ней продукты на короткое время, как правило, до пятнадцать минут — в зависимости от конкретного плода. Наименее популярен способ мытья при помощи раствора уксуса. Во-первых, кожура и мякоть могут впитать запах уксуса и обзавестись неприятным привкусом, а во-вторых уксусная кислота, даже сильно разведённая, может повредить нежную шкурку. Если раствор уксуса недостаточно тщательно смыть, он рискует стать причиной химического ожога слизистой рта.
Для того чтобы отмыть некоторые овощи от земли, грязи и пыли, придётся весьма кстати небольшая обыкновенная щётка, с помощью которой можно будет эффективно и вместе с тем достаточно деликатно удалить загрязнения. Использовать щётку лучше при промывании плодов непосредственно перед употреблением в пищу, так как патогенные микроорганизмы воспользуются образовавшимися микроповреждениями, чтобы размножиться там.
Рекомендации по мытью и обработке фруктов и овощей
Фрукты, овощи и ягоды не стоит приобретать у нелегальных торговцев — это может быть чревато. За официальными поставщиками и продавцами ведётся строгий контроль: строго соблюдаются условия хранения, на товар имеются документы, подтверждающие его безопасность.
Брать, по возможности, стоит сезонные овощи и фрукты — в таком случае риск нарваться на искусственно дозретый плод меньше, как и вероятность того, что он подвергся сторонней обработке для придания ему внешне более аппетитного и привлекательного вида.
Часть фруктов и овощей нужно хранить отдельно друг от друга и от других овощей, например, бананы, яблоки, помидоры, сладкий перец, потому что они выделяют особое вещество — этилен — которое способствует скорейшему созреванию расположенных рядом продуктов и создают риск перезревания и раннего загнивания.
Зелень предпочтительнее всего хранить в холодильнике. Каждый отдельный вид овощей и фруктов стоит хранить в отдельных пластмассовых лотках, берестяных корзинках или фруктовницах.
Мыть овощи и фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу или готовкой. Обработка в любом случае может повредить кожуру, а это, в свою очередь, приведёт к ощутимому сокращению срока хранения плодов.
Не стоит промывать продукты в горячей воде, так как это поможет некоторым микроорганизмам проникнуть внутрь, под шкурку, но при этом есть смысл обдавать овощи и фрукты кипятком в целях дезинфекции, особенно это касается плодов с плотной кожурой, таких как бананы или цитрусовые.
Корнеплоды в обязательном порядке нужно очистить от земли, предварительно замочив в воде на десять-пятнадцать минут, а после — потерев щёткой. Вообще любые овощи или фрукты лучше мыть, даже если вы не собираетесь употреблять кожуру в пищу, потому что различного рода загрязнения останутся на руках, откуда потом могут попасть на мякоть и в дальнейшем отправиться в рот.
Если есть возможность полностью избавиться от кожуры — яблоки, огурцы, груши, и так далее — нужно сделать это, так как в ней скапливаются остатки пестицидов и удобрений.
Зелень стоит вымочить в воде, промыть и дать просохнуть, не забыв избавиться от рваных, пожухлых, мятых и подгнивающих листочков, которые только ускорят порчу всего пучка. С капусты будет вполне достаточно снять два-три верхних слоя листов, после чего помыть под проточной водой.
Лучше не доверять надписям на упаковке о том, что продукты вымыты и потратить несколько минут времени на то, чтобы помыть их самостоятельно. Не имеет значения, как и чем вы обрабатывали овощи и фрукты, после этого нужно помыть руки с мылом отдельно, чтобы смыть с них моющее средство, химикаты производителя и болезнетворные микроорганизмы.
Источник
Бактериям не место в тарелке: дезинфицируем овощи, фрукты и ягоды
13.08.2019
Не смотря на то, что нынешнее лето не балует нас жарой, блюда из сезонных овощей, фруктов и ягод появляются в летнем меню кафе и ресторанов. Каждый шеф-повар считает своим долгом предложить гостям блюдо с хрустящими листьями салата, спелыми томатами или десерт, украшенный свежей черешней.
Однако не забывайте — на поверхности сезонных овощей, фруктов и ягод находится значительное количество микроорганизмов, попавших с почвой, пылью, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями и руками рабочих, занятых в сборе урожая. Плоды могут быть загрязнены различными грибами, бактериями и вирусами, а также патогенной микрофлорой.
Перед тем как стать частью кулинарного шедевра все овощи, фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы — сегодня я расскажу, как и чем провести качественную обработку.
Как правильно дезинфицировать фрукты, овощи, зелень
Обработку свежих овощей, фруктов и ягод, предназначенных для холодных закусок, нужно проводить в хорошо освещенной зоне.
- Отсортировать гнилое и порченое.
- Промыть под проточной водой от видимых загрязнений.
- Погрузить в дезинфицирующий раствор.
- Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Какое средство использовать для дезинфекции
Беспрекословным лидером в сфере дезинфекции овощей и фруктов в ассортименте НПФ Химитек является дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК) «Химитек Полидез-Dry».
Процедура дезинфекции
Фрукты и зелень погружают в 0,2%-й раствор средства, а овощи — в 0,3%-й раствор, время дезинфекции — 25 минут. Затем продукты нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
Почему следует выбирать средства на основе НУК
В отличие от остальных дезинфицирующих компонентов, например, производных хлора или перекиси водорода, НУК отличается высокой активностью в отношении патогенных микроорганизмов (Listeriamonocitogenez, Salmonella, Mucor Geotrichum, споры B. subtilis, B. anthracis), а также способностью уничтожать биопленки, то есть одновременно воздействовать как на аэробные, так и на анаэробные микроорганизмы.
Раствор средства «Химитек Полидез-Dry» нечувствителен к различным примесям, содержащимся в воде (например, магниевым и кальциевым солям), тогда как другие дезинфектанты в тех же условиях могут потерять свои свойства.
На сегодняшний день многие страны отказываются от использования хлорсодержащих дезинфектантов, поскольку они могут вступать в реакцию с органикой (пищевой продукцией), в результате которой существует вероятность образования канцерогенов.
Помните, мы в ответе за тех, кого накормили! Если есть вопросы, задавайте, я с радостью на них отвечу.
Источник