Чем_мыть_овощи_фрукты_зелень

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы эксперта

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы эксперта

Чтобы не получить отравление или опасную инфекцию, продукты необходимо мыть перед употреблением. Врач рассказала о важных нюансах. На фруктах и овощах, которые лежат на прилавках, оседает пыль, их крутят–вертят в руках другие покупатели, продавец, некоторые плоды могли упасть, когда их выкладывали. Кроме того, стоит помнить следующее: чтобы плоды благополучно добрались до места назначения, например, из Перу, они обрабатываются воском. Слой очень тонкий и это безопасно, даже если немного воска попадёт в организм. Но, тем не менее, это покрытие не защищает от той же грязи и пыли, поэтому его нужно смывать. «На плантациях фрукты обрабатываются от плесени и других грибков фунгицидами и диоксидом серы. Количество мизерное, большого вреда при попадании в организм не будет, кроме того, в каждой стране на экспорт есть допуски по минимальному остаточному уровню, например, тех же фунгицидов, но все это может быть аллергеном. На упаковочной станции, перед отправкой на экспорт, фрукты, кстати, моют под давлением, чтобы смыть землю, грязь и микроорганизмы с поверхности. Когда они приезжают к нам, с каждой партии берут образцы: проверяют наличие патогенной микрофлоры, следы тяжёлых металлов. Что касается поверхностной обработки — достаточно просто хорошо промыть продукты водой» , — пояснила врач–диетолог, врач–нефролог Анна Коробкина. Интернет пестрит рекомендациям мыть фрукты и овощи мылом, замачивать в уксусе, лимонной кислоте, мыть средством для мытья посуды. Дело в том, что использование этих веществ тоже может представлять опасность для здоровья. Российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду. «Мыть овощи и фрукты нужно прямо перед употреблением, под проточной водой. Сильно загрязненные овощи или фрукты лучше потереть щеткой для удаления земли и пыли из углублений (например, свеклу, картофель, морковь). Ее же можно использовать для мытья фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши). Далее необходимо осмотреть продукт, удалить подгнившие участки, поскольку в них хорошо распространяются микроорганизмы. Нельзя мыть овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты» , — добавила эксперт.

Читайте также:  Заморозка_овощей_фруктов_морозильной_камере

Источник

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы экспертов

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы экспертов

Лето – время, когда основой рациона почти у всех становятся овощи, фрукты и зелень. Польза такой сезонной диеты несомненна. Но если плоды не промыть или промыть плохо, можно легко заработать отравление, заражение кишечной палочкой и сальмонеллезом. На глаз вы никогда не определите, на какой ягодке сидит опасная бактерия. Поэтому учимся мыть плоды вместе со специалистами управления Роспотребнадзора по Югре.

Моем корнеплоды

Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Моем капусту

Белокочанную, пекинскую и др. листовые виды перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Моем зелень

  • Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья
  • Зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой
  • После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой
  • Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды)

Моем виноград

Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Читайте также:  Какие_фрукты_вкусно_запекать

Моем ягоды

Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и повреждённые. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности смоется земля или пыль.

Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

И даже апельсины!

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые Вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки.

Array ( [BLOG_USE] => 1 [BLOG_FROM_AJAX] => [ELEMENT] => Array ( [ID] => 13436 [~ID] => 13436 [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы экспертов [~NAME] => Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень: советы экспертов [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DATE_CREATE] => 09.07.2023 12:30:18 [~DATE_CREATE] => 09.07.2023 12:30:18 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 13481 [~PROPERTY_5_VALUE] => 13481 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13436:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13436:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13436:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13436:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_ [~CODE] => kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_ [EXTERNAL_ID] => 13436 [~EXTERNAL_ID] => 13436 [IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 13481 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 13481 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 13436 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )

Источник

Читайте также:  Вреден_ли_фруктоза_диабетикам
Оцените статью