Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?
Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?
Зелень с мылом ведь не вымоешь.
Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?
А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?
Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.
Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.
Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))
Источник
Чем мыть овощи фрукты зелень
Приближается лето, щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Но и уже сейчас в магазинах можно найти импортные или выращенные в тепличных хозяйствах плоды.
При несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Одно из главных правил — покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.
ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).
И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.
Уксус, сода, соль, замачивание
В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.
При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.
В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.
Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.
При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.
КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.
Например, Роспотребнадзор рекомендует:
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
- Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник