- Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта
- КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
- КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
- СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
- СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
- ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
- Как правильно мыть фрукты и овощи?
- ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
- Уксус, сода, соль, замачивание
- КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта
Как дезинфицировать салат, овощи и фрукты? Тема дезинфекции сейчас по понятным причинам находится в топе – мой директ в инстаграме вспух от вопросов “а как вы моете покупные овощи?!”. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют на поверхностях овощей, и, учитывая ситуацию в мире, их дезинфекция – это не паника, а ответственный подход к вопросу.
Если говорить про коронавирус, то есть данные что он может выживать на поверхностях продуктов до 72 часов, то есть если в магазине зараженный человек кашлянул рядом с яблоками, то капельки с вирусным материалом еще несколько дней остаются активными. Вы приносите яблоки домой, трогаете их руками, моете водой, но вирус остается на коже и рано или поздно попадает в организм.
Большинство вирусологов и микробиологов говорят о том, что нужно соблюдать два правила предосторожности:
- ходить за покупками в перчатках и сразу по возвращении домой мыть руки;
- дезинфицировать вообще все овощи и фрукты, которые вы приносите домой и после этого еще раз мыть руки.
Продукты в коробках (молоко, яйца, крупы в пакетах и т. д.) лучше выдерживать какое-то время на открытом воздухе – вирус, если он был на упаковке, погибает в среднем за 72 часа.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло – когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.
Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.
Я хочу здесь поделиться с вами двумя базовыми рецептами – смесью для мытья салатов и смесью для мытья овощей. На моем канале на YouTube вы также можете посмотреть мое видео на эту тему (в нем я даю еще два рецепта – состав для мытья ягод и спрей для фруктов) – само видео вы найдете ниже в этом посте.
КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках – на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).
В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.
Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.
СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей – огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.
Я сегодня мою в этом составе вообще все овощи, которые приношу домой: набираю полную раковину воды, добавляю соль и лимонную кислоту и закладываю туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.
Пропорция для мытья одной порции овощей:
- 3 литра воды
- 4 ст ложки соли
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона
Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).
СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.
Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.
А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:
Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.
ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию – эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.
45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.
Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!
Источник
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.
ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).
И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.
Уксус, сода, соль, замачивание
В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.
При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.
В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.
Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.
При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.
КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.
Например, Роспотребнадзор рекомендует:
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
- Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник