Чем_можно_заразиться_немытыми_овощами

Гастроэнтеролог: риск заражения от фруктов, овощей и ягод есть даже при покупке в магазинах

Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня.

Насколько безопасно покупать фрукты и ягоды на рынке? На что обратить внимание при выборе? Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья? – рассказала Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж».

Безопасно ли покупать овощи, фрукты и ягоды на рынках? И какие риски есть при покупке фруктов и ягод в магазинах?

Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции. Это относится к контролю химических загрязнений, таких как пестициды, нитраты, также радиационной безопасности и биологической – бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа – гельминты). Но несмотря на строгие регламенты, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами.

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды на рынках?

Надо тщательно выбирать плодовоовощную продукцию, обращая внимание на внешний вид. Следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими. К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).

Как правильно их обрабатывать перед употреблением? Нужно ли мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде? Нужно ли мыть фрукты, у которых есть кожура?

Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).

Читайте также:  Овощное_рагу_со_спагетти

Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.

Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.

Фрукты, имеющие толстую кожуру – бананы, апельсины и т.д. – достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.

Раньше часто встречались новости об отравлении арбузами. Как ими можно отравиться?

Действительно, в последние годы стали фиксироваться случаи отравления арбузами. К сожалению, арбузы часто обрабатываются нитратами для быстрого созревания, поэтому лучше не рисковать и покупать их в сезонные месяцы – в августе. Главный признак хорошего арбуза – целостность кожи, отсутствие царапин, трещин, вмятин. Необходимо обратить внимание на мякоть: ярко-красный цвет может указывать на наличие большого количества нитратов. Можно провести специальный тест: поместить продукт в воду и оценить вид воды. Если вода мутная, арбуз безопасен, если же она окрасилась в розовый или красный цвет, то употреблять такой продукт небезопасно. Не стоит просить разрезать арбуз на улице, чтобы грязь не попала в мякоть арбуза.

Безопасно ли покупать фрукты, овощи и ягоды на дороге? Не опасно ли то, что продукция лежит в таких загрязненных условиях?

Да, зачастую арбузы помимо рынков и магазинов продают прямо на дорогах. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред при употреблении такого арбуза высок. Чтобы обезопасить себя при покупке арбуза, необходимо промыть плод мыльной водой, затем тщательно ополоснуть проточной водой. Хранить продукт следует в холодном месте не более суток.

Как правильно хранить фрукты, овощи и ягоды? При какой температуре? Сколько их безопасно хранить по времени?

Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре, в холоде они начнут подгнивать. Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок. Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Какой должна быть порция фруктов/ягод в день, чтобы это было полезно для здоровья? Как не переесть их? И что будет, если переесть?

По рекомендации ВОЗ оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Но не стоит и злоупотреблять: в неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Кому_продать_замороженные_овощи

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

Источник

ОТРАВЛЕНИЕ, ЗАРАЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛОЙ И ГЕЛЬМИНТАМИ. ЧЕМ ОПАСНЫ НЕМЫТЫЕ ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Пришло долгожданное время, когда можно вдоволь насытиться витаминами и другими полезными веществами. Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.

Недавно собранные ягоды, фрукты и овощи очень полезны для организма. При этом важно хорошо промывать их, поскольку любая кладезь витаминов при неправильном употреблении может стать причиной опасных заболеваний. Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали от грядки до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке и т.д.

Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления. У него не будет диареи, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать. В частности, печень на правах фильтра постарается избавиться от токсинов, да и кишечник подключится к борьбе, что создаст дополнительную нагрузку на организм.

Опасность, кстати, представляют не только немытые ягоды, фрукты и овощи из торговых точек, но и домашние, с грядки. Любой продукт перед употреблением необходимо хорошо промыть.

О том, как правильно мыть продукты растительного происхождения, можно почитать здесь. До и после обработки также следует вымыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд. При выборе в магазине овощей и фруктов, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого я большинстве случаев будет достаточно. А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.

Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые овощи, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке. Перед удалением листьев их тоже нужно промыть. Это же правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете кожуру (лимоны, апельсины, морковь, картофель, лук репчатый, бананы и т. д.). Помните, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность. Мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств не рекомендуется, так как они оставляют вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно.

Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли. Вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками. Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке. После того, как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 °C в закрытой упаковке. Не лишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.

Читайте также:  Коврики_пазлы_овощи_фрукты

К слову, летом актуальным вопросом для многим является следующий: «Как выбрать мясо для шашлыка и где хранить угощение?». Ответ можно найти, пройдя по ссылке.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник

Почему нельзя пробовать фрукты и овощи на рынке? Отвечает врач

Гастроэнтеролог Неронов: из-за немытых овощей и фруктов на рынке можно заразиться гепатитом. В сезон прилавки на рынке обычно ломятся от различных видов и сортов овощей и фруктов, а продавцы то и дело зазывают покупателей и предлагают попробовать. Халявному угощению сопротивляться сложно, поэтому многие соглашаются. Однако так делать не стоит, предупреждают врачи, потому что продукция эта обычно немытая и заразная.

Как рассказал изданию РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов, угостившись вкусненьким на рынке, можно остаться с болезнью Боткина, или вирусным гепатитом А.

Как она попадает в организм?

Чаще всего с водой или немытыми продуктами, при бытовом контакте. Она не смывается водой и хлоркой, не поможет и кипячение. Особенно распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии и других странах), а также в Турции, Мексике и Египте, риск получить её там увеличивается в два раза.

Какие симптомы гепатита А?

После длительного инкубационного периода в 2–4 недели начинаются тошнота и рвота, появляется тяжесть в животе, в правом подреберье. Из-за поражения печение желтеет кожа и белки глаз, меняется цвет мочи.

Как обезопасить себя от болезни Боткина?

1. За месяц до поездки, а лучше раньше, сделайте прививку от гепатита А.

2. Откажитесь от фруктов, овощей без кожицы и сырых моллюсков.

3. Воду пейте только из бутылок, а в ресторанах просите официантов не класть вам лёд в напитки.

4. Мойте руки почаще и пользуйтесь антисептиком.

Несмотря на слова о Турции, Египте и Таиланде, правила про «не есть с прилавка немытые фрукты» распространяется и на Россию. Даже больше скажем — и на собственную дачу. Есть фрукты с деревьев, а ягоды с куста тоже строго запрещено, потому что хоть всё «своё, натуральное», но кишечную инфекцию это не исключает.

Заразиться ей легко, но бактерии запросто смываются водой, поэтому в крайность впадать не нужно и тереть черешню мочалкой с мылом или замачивать в уксусе не нужно (да, что только в Сети не посоветуют). Мыло и уксус проникают сквозь тонкую и пористую кожуру плода и не только портят его вкус, но ещё и могут в итоге отравить, попав в организм. Как быстро и легко промыть ягоды, да к тому же и сохранить их на несколько недель без гнили и плесени — читайте здесь.

Источник

Оцените статью