Чем_можно_заправить_овощной_салат_кроме_масла

Чем заправить салат,кроме майонеза, растительного масла и сметаны?

Какие существуют более вкусные и полезные заправки для салатов?

Вместо майонеза лучше бы оливковым маслом заправить. Я все салаты оливковым маслом заправляю. — 8 лет назад

Существует немало разных рецептов хороших дрессингов (салатных заправок) на основе оливкового масла и других растительных масел, например, такие (из моего кулинарного «арсенала»:

1) 2 ст/л оливкового масла+2ст/л белого бальзамико+2 ст/л апельсинового сока+1ч/л виноградного сиропа или мёда+0/1ч/л горчицы+немного перца, соли

С таким дрессингом сегодня готовила этот салатик:

2) 2 ст/л оливкового масла-2ст/л белого бальзамико+2ст/л воды+перец, соль, сахар+натёртый мелко пармезан.

С ним готовлю салат из рукколы и пармезана

3)2ст/л ОМ+2ст/л бальзамико+2 ст/л йогурта+мёд+соль, перец+горчица.

В некоторые заправки можно вместо оливкового брать масло виноградных косточек, ореховое, а вместо бальзамико добавлять густые крем-соусы, уксусы с ароматами.

Не забывать об особых добавках: лук-шалотт, чеснок, зелёный лук, калёные орешки и семечки, сухарики, зёрна граната, съедобные цветы. Всегда доверять своему вкусу и проявлять фантазию.

Этот салат заменил собой целый обед: зелёная спаржа, зелёный салат, пармезан, томаты, куриное филе, обжаренное в оливковом масле и орехах, кроме дрессинга сверху полила чуть кремом-бальзамико.

Думаю, что не открою великой тайны, если скажу, что салаты очень хорошо можно заправить маслом оливковым. Более того, оливковое масло считается более полезным и насыщенным витаминами и микроэлементами продуктом, нежели всем известное, масло подсолнечное.Кроме того,оливковое масло считается более диетическим и менее калорийным продуктом.

Конечно, цена оливкового масла у нас (когда я говорю » у нас», то имею ввиду Украину, хотя и в России ситуация с ценой аналогичная) выше чем подсолнечного, но есть купажи подсолнечного и оливкового масла, как для заправки салатов, так и для жарки чего-либо, приемлимые по стоимости.

Выражаю исключительно собственную точку зрения.

Всем соусам я предпочитаю соус Наршараб. Он считается азербайджанским, хотя его изготовляли много веков назад в Персии.

Способ приготовления очень долог. Сок гранатов, сгущали на солнце несколько дней. Промышленный метод, естественно, значительно быстрее. Я делала просто в микроволновке на мощности 30% с добавлением сахара. Соус очень своеобразен на вкус и годится во все блюда, как мясные, рыбные, так и овощные. Гурманы могут добавить соевый или чуть томатного.

Читайте также:  Реклама_сухофруктов_овощи_фрукты

Меня удивило, что отвечающие обошли вниманием сотни соусов, изготавливаемых из вина. Например, известный соус «Редвайн» (красновинный) изготавливается сгущением разных сортов вина из красного винограда, с добавлением сливового. Лично я экспериментировала с фруктовым, красным, сладким вином «Сангрия». Следует учесть, что при тепловой обработке более 2/3 спирта испаряется. Впрочем, некоторые десертные кислые вина 6 — 9 градусов добавляются в салаты и так, без обработки. Многие наверняка пробовали морепродукты в вине.

По поводу чайного соуса со жжёным сахаром, не могу сказать определённо идёт ли он в салаты, но в жаркое с мясом, птицей и крупно порезанной картошкой, он идёт определённо, получается золотистый цвет и потрясающий вкус.

Источник

10 соусов, которые улучшат почти любой салат Подборка Food.ru

Заправка — то, что придает салату завершенность и особый вкус. Если одни и те же овощи сдабривать разными соусами, они никогда не надоедят. Рассказываем о заправках, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, одним своим присутствием превращают рядовой салат в коронное блюдо.

10 соусов, которые улучшат почти любой салат / Подборка Food.ru

Множество вариаций

Салаты украшают будни, не говоря уже о торжествах. Нарежьте салат — и праздничное настроение появится. Даже, если он будет самым простым и незамысловатым. Например, можно положить только салатные листья, но соус сделает блюдо вкусным и неповторимым: смешайте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и чайнуй ложку меда.

Или нарежьте помидоры и огурцы. Смешайте масло, которым вы обычно их заправляете, с молодым измельченным чабрецом, душицей или мятой, и с чесноком, получится оригинально.

Словом, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ведь благодаря творческому поиску поваров на свет появились оригинальные, ставшие уже классическими, соусы для салатов.

Виды салатных соусов

густые: на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта: сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла.

Жидкие заправки

Представляют смесь растительного, например оливкового или подсолнечного, масла и одного или нескольких ингредиентов:

К жидким заправкам относят, например, винегрет — смесь масла, уксуса и дижонской горчицы. Привычный «винегрет» — салат из свеклы, картофеля, моркови и гороха. А в Европе этим словом, от французского vinaigre — «уксус», называют соус, которым раньше этот салат заправляли.

Такие дрессинги готовят непосредственно перед заправкой салата, долго они не хранятся. Исключение составляет лишь растительное масло, настоянное на травах или специях: без ущерба для свежести и вкуса оно может простоять в холоде до двух недель.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_цветная_капуста_рецепты

Лучше всего жидкие заправки подходят для нежных блюд из свежих или запеченных летних и осенних овощей.

Густые заправки

Под густыми заправками профессионалы понимают всем известные готовые соусы, которые продаются в магазинах, а также их домашние варианты:

Густых ароматных соусов очень много, они есть во всех национальных кухнях. Ими часто заправляют «зимние» салаты из вареных крахмалистых овощей, салаты с рыбой, курицей, мясом.

Такие дрессинги хороши везде, где нужно «склеить» многочисленные, разнородные по форме и консистенции продукты. Для приготовления таких заправок понадобится блендер.

Все густые смеси лучше приготовить заранее, например, до того как будете нарезать основные ингредиенты салата. За это время состав «настроится», все его компоненты взаимно пропитаются, появится тот волшебный вкус, который был задуман автором рецепта.

Рецепты соусов для салатов

1. Домашний майонез

Говорят, нет такого блюда, которое нельзя было бы съесть с майонезом. В России его обожают. Но еще больше любят в Латинской Америке и США: в этих странах майонез добавляют даже в напитки и десерты. И если магазинный соус вызывает много нареканий у поклонников здорового питания, то его домашний аналог — свежеприготовленный, из смешанных в чаше блендера яиц, подсолнечного масла, горчицы, соли и перца — вкусен и полезен.

Если хотите снизить жирность, замените яйца легким йогуртом и уменьшите количество подсолнечного или оливкового масла в рецепте. Майонез будет более жидким, но это даже удобнее: сможете обойтись меньшим количеством соуса.

Если смущают сырые яйца в рецепте, можно смешать желток с водой и прогреть до 65 °С. Это убьет микробов, но сохранит способность желтка смешиваться с другими ингредиентами.

2. Веганский майонез

Настоящая находка для всех, кто не любит и не ест мясо. Вместо яиц используется авокадо: так соус приобретает нежный вкус и становится полезным. Содержащиеся в плоде полиненасыщенные жирные кислоты хороши для сосудов и защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавьте различные виды молотого перца, чтобы сделать соус более или менее острым и душистым. А черная индийская соль создаст ощущение присутствия в майонезе яичных желтков.

Для приготовления соуса понадобится блендер. Все старания окупятся: заправить таким майонезом можно что угодно — от салата из свежей зелени до винегрета.

3. Соус для салата «Цезарь» с креветками

Классический вариант блюда — с курицей, но с креветками салат становится более изысканным. И его нельзя заправлять готовым майонезом — это его испортит.

Используйте дижонскую горчицу: на вкус она менее острая, соли в ней меньше. В качестве «пряности» можно использовать и анчоусы, которые не имеют запаха рыбы и деликатно оттеняют креветки.

Читайте также:  Какие_овощи_женского_рода

4. Лаймовый соус

Густая заправка на основе домашнего майонеза и сметаны с множеством трав хорошо дополняет салаты с рыбой или рыбными консервами.

В рецепте не просто так сочетаются схожие по текстуре продукты: майонез и сметана, соки лайма и лимона. Близкие, но неодинаковые ингредиенты создают новое вкусовое ощущение, которого не добиться простым увеличением количества компонентов. В итоге получаем необычный, ни на что не похожий соус.

5. Оливковое масло на лимонной цедре

Минималистичный соус: минимум ингредиентов, минимум действий, даже блендер не нужен. Жидкая заправка подойдет для салатов из свежей зелени и овощей.

Оливковое масло холодного отжима можно заменить на нерафинированное подсолнечное, ореховое, тыквенное, льняное, масло авокадо. Добавив в него цедру лимона, получите новый, интересный вкус и массу биофлавоноидов в придачу.

6. Соевый соус

Незаменим в белковых салатах с тофу, брынзой или морепродуктами. Соус родом из азиатской кухни, где его часто соединяют с уксусом. Для европейских вкусовых рецепторов такое сочетание кажется излишне резким, поэтому за пределами Японии и Китая его часто смешивают с более нежными сметаной или соком лайма.

7. Тартар

Французский соус, который изначально подавали к холодным рыбе или мясу, сейчас активно используют для овощей, в том числе вареных или запеченных. Необычный вкус получается благодаря сочетанию отварного яичного желтка, зеленого лука, острых или соленых огурцов.

8. Медово-горчичный соус

Жидкая заправка на базе подсолнечного или любого другого растительного масла порадует низкокалорийным и веганским составом тех, для кого это важно. Отлично сочетается с томатами, сладким перцем, запеченными баклажанами.

В рецепте используется дижонская горчица, но если хочется более острого вкуса, замените часть на обычную.

9. Соус для винегрета

Обычно винегрет заправляют маслом или майонезом. Между тем классический соус представляет собой довольно острую смесь из растительного масла, уксуса и горчицы. Почему бы не вернуться к истокам?

Классический соус для винегрета хорошо оттеняет нейтральный вкус вареных, запеченных и свежих овощей.

10. Винный соус

Сочетание растительного масла, красного вина и прованских трав еще одна находка французской кулинарии. Такой соус придаст средиземноморскую нотку салатам, в которых наряду с овощами присутствует белковый ингредиент: курица, сыр, рыба, морепродукты.

Что можно сделать?

Сбалансировать салат с помощью заправки. Если он получился слишком кислым, добавьте в соус сладкие ингредиенты и соль. Если нейтральным или сладким — кислые компоненты. А вкус умами всегда можно привнести, посыпав салат тертым сыром.

Источник

Оцените статью