Чем_можно_заменить_пан_овощные_сухари

Нужна замена панировочных сухарей панко? У нас есть 6 идей плюс простой рецепт

Мы часто рекомендуем для приготовления блюд использовать сухари панко. Они во многих блюдах работают лучше, чем обычные панировочные сухари. Но панко не всегда есть под рукой. Предлагаем варианты замены – альтернативные продукты доступны и просты, а приготовленные с ними блюда вас не разочаруют.

Курица, приготовленная с использованием домашних сухарей панко

Панко, что такое и зачем нужны именно эти панировочные сухари

Панко – первоначально хлебные крошки, используемые для панировки (почти всегда в миксе со специями и пряностями, вплоть до кокосовой стружки и сахара), которые по особой технологии производились в Японии. Сейчас панко делают по всему миру. Они более «рыхлые», воздушные и объёмные, по сравнению с любыми другими панировочными сухарями. Чаще всего внешне они напоминают стружку (хлопья), края крошек обычно острые и, соединяясь вместе, они напоминают кристаллы.

Текстура японских панировочных сухарей панко

Панировочные сухари панко готовятся из белого хлеба без корочки, благодаря этому панко впитывают меньше влаги и жира, что делает продукты с таким покрытием красивыми и хрустящими.

Свиной шницель, маринованный с васаби, приготовленный с домашними сухарями панко, рецепт см. здесь

Плюсы использования панко: очень эффектное внешнее покрытие с чёткими краями. Минусы: продаются не везде, и эти панировочные сухари надо ещё поискать. Сама корочка получается довольно толстой и объёмной, лучше подходит для продуктов, которые хорошо держат форму, а для нежных – она жестковата.

Классическое применение панко: хрустящий верхний слой для запеканок, панировка овощей (обычно авокадо и спаржи) для жарки или запекания, связывающий компонент для фрикаделек и начинок фаршированных овощей, панировка куриных котлет, например, пожарских, свиных отбивных и моцареллы. Отлично подходит для классического американского блюда «Макароны с сыром» («Мак&Чиз»).

Запеканка «Мак & Чиз» с песто, приготовленная с домашними сухарями панко, рецепт см. здесь

6 удачных замен панко

Измельчённые кукурузные хлопья

Если у вас есть кукурузные хлопья, измельчите их в блендере или в кухонном комбайне до средних крошек. Только не мелите их в муку, толку от такой панировки будет мало. Курица в кукурузных хлопьях или французские тосты, приготовленные с ними, будут невероятно вкусны. Также крошки из кукурузных хлопьев – отличный ингредиент для любых запеканок.

Читайте также:  Овощерезательная_протирочная_машина_укм_11_характеристики

Крекеры

Вы можете просто раздавить толкушкой крекеры. Куриная запеканка с корочкой из измельчённых крекеров и твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке способна накормить и порадовать всех.

Авокадо во фритюре, приготовленные с домашними панировочными сухарями панко, рецепт см. здесь

Крендели (брецели) и «соломка»

Если у вас есть немного традиционной солёной закуски к пиву, в виде маленьких кренделей, используйте её с пользой. Крошки таких кренделей – идеальная панировка. Попробуйте приготовить с ними курицу в стиле наггетсов или пожарские котлеты.

Также прекрасно работает и «соломка», только не классическая толстенькая, как продавалась в Советском союзе, а тоже из разряда закусок к пиву – тонкая, поджаренная, хрустящая и с солью.

Подсушенная тортилья или чипсы начос

Измельчённые крошки сухой тортильи – ещё один удачный вариант замены панко. Смелите кусочки подсушенной тортильи в блендере или кухонном комбайне и используйте в любом блюде, для которого требуется панко.

Чипсы начос тоже подойдут, а вот классические картофельные с солью, продающиеся в любом магазине, для замены панко слишком тонкие. Из них не получится нужная крошка – они просто растворятся!

Куриные наггетсы, приготовленные с домашними сухарями панко, рецепт см. здесь

Рецепт домашних панировочных сухарей панко

Вы всего в 4 шагах от приличной партии панировочных сухарей панко. Этот рецепт сэкономит вам массу времени и денег! Если любите чеснок, используйте для приготовления соль с чесноком, а вместо привычного батона белого хлеба можете взять остатки чиабатты, только обязательно удалите корочку.

Домашние сухари панко

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 1 батон пшеничного хлеба, подобного нарезному
  • морская соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Пока духовка разогревается, удалите корку с хлеба, нарежьте его средними кубиками и каждый разберите на небольшие кусочки. С помощью кухонного комбайна измельчите хлеб до средних крошек. Они должны быть крупнее, чем крошки привычных панировочных сухарей. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Положите крошки ровным тонким слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в разогретой духовке 7-8 мин. или до момента, пока они подсохнут. Лучше всего через 4 мин. с начала запекания достать противень и потрясти его, чтобы перевернуть крошки.
  4. После приготовления дайте «домашним» панко остыть. Храните их в герметичном контейнере, убрав его в прохладное сухое место.

Источник

11 идей, чем можно заменить панировочные сухари

Панировка нужна для образования золотистой корочки, сохранения сочности и аромата котлет, отбивных, кусочков печени, рыбы, овощей после обжарки. Для этих целей чаще используют панировочные сухари, сделанные из белого сухого хлеба, измельченного в крошку. Создать аппетитную корочку, не допустить потери влаги можно с помощью альтернативных продуктов, если сухари закончились.

ТОП-11 лучших заменителей панировочных сухарей

Мука грубого помола

Мука грубого помола

Адекватная замена традиционной панировки — мука ржаная, пшеничная, кукурузная. Чем ниже ее сорт и грубее помол, тем лучше выглядит поверхность жареного продукта.

Читайте также:  Тушеные_овощи_армянский_рецепт

Мука не изменяет органолептических свойств блюда, но, если добавить в белый порошок пряных трав, мясо, рыба, овощи станут ароматнее. Вводя каждый раз другие специи, можно получать новые вкусы.

Черствый хлеб

Черствый хлеб

Самая приближенная к оригиналу альтернатива — любой измельченный черствый хлеб. Его пробивают блендером, рубят ножом в крошку или натирают на терке. Чаще применяют для панировки котлет, зраз, шницелей, отбивных.

Манка

Манка

Некоторые хозяйки предпочитают сухарикам манную крупу для обжарки мясных полуфабрикатов. Это вызвано тем, что продукты под плотной корочкой сохраняют больше влаги, получаются нежнее и вкуснее. Такими же свойствами обладает кукурузная крупа, в которой перед жаркой обваливают рыбу, мясо, молодые капустные листья.

Крахмал

Крахмал

Заменитель для панировки используют совместно со взбитым яйцом или соевым соусом. Поочередное опускание в яйцо и обваливание в крахмале используется для приготовления курицы, овощей, рыбы. Чтобы получить вкусные свиные отбивные, мясо панируют в крахмале, опускают в соевый соус и снова в тарелку с крахмалом.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Продукт, припасенный у каждой хозяйки, выручает при отсутствии панировочных сухарей. Овсяные хлопья образуют на мясе хрустящую корочку, придают остроту при добавлении молотого чили.

Если блюдо готовится для детей, стоит ограничиться пряными травами. Для склеивания и налипания хлопьев перед панировкой кусочки опускают в емкость с яйцом.

Орехи, семена подсолнечника, кунжута

Орехи, семена подсолнечника, кунжута

При использовании орехов вместо сухарей, повышается питательная ценность блюда, обогащается вкус. Альтернативные посыпки используют для обжарки овощей, приготовления мяса по азиатским рецептам.

Более яркий вкус получается, если сделать микс из измельченных грецких орехов, миндаля, арахиса, семян подсолнечника. Необычный вид имеет жареная рыба или морепродукты с панировкой из черного кунжута.

Высушенные измельченные овощи

Высушенные измельченные овощи

Картофель, кабачки или морковь натирают на терке с крупной перфорацией, подсушивают в духовке при низких температурах. Перед приготовлением в стружке обваливают цветную капусту, котлеты. Этот вид панировки позволяет экспериментировать со цветом, оттенками вкуса.

Крекеры, чипсы

Крекеры и чипсы

Делает блюда оригинальными, придает им привлекательный вид панировка из крекеров, картофельных чипсов. Для получения крошек не понадобится даже блендер или кухонный комбайн. Их можно измельчить руками.

Жидкие панировки

Жидкие панировки

Всегда сочными получаются мясные, рыбные кусочки при готовке в жидком тесте, замешанном на молоке, газированной воде или пиве с добавлением яиц, соли, ароматных приправ.

Самые популярные блюда в кляре — рыба, отбивные из курицы, свинины. Кроме того, жидкую панировку используют для обжаривания фруктов, цветной капусты, баклажанов, сладкого перца, колец из лука, кальмара.

Можно обойтись и без муки. Достаточно взбить пару яиц, добавить немного растительного масла, воды, соли и специй.

Сыр

Сыр

Чтобы измельченный на терке сыр не прилипал к сковороде, перед использованием его смешивают с мукой или крахмалом.
Используют исключительно твердые сорта молочного продукта, иначе блюдо может оказаться испорченным. Отлично подходит пармезан. Сыром с пикантным вкусом панируют мясные полуфабрикаты, рыбу, овощи.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_нарезанные_овощи

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка

Альтернативная посыпка изменяет вкус продуктов, подходит для панировки сырников, сырных шариков, креветок, приготовления куриного филе, мяса по рецептам азиатской кухни.

При обжарке стружка придает блюдам ореховый вкус, золотистый цвет, предупреждает пересушивание.

Правила панировки

Чтобы сухая панировка хорошо налипала на продукт, его сначала смачивают во взбитых яйцах, молоке или растительном масле. Чаще делают льезон из смеси яиц с молоком, сливками или кефиром.

Получается два слоя панировки. Первый образовывает плотную пленку за счет свернувшегося белка. Внешний слой создает дополнительный барьер, который предотвращает вытекание сока, сохраняет форму, образует аппетитную корочку.

Если покрытие отбивных нужно сделать более плотным, используют двойную или тройную панировку, при которой обмакивание в яйце и обваливание в муке повторяют 2–3 раза.

Жареные продукты в панировке получаются слишком жирными из-за приготовления в большом количестве масла. Чтобы убрать его излишки, готовые кусочки выкладывают на бумажные полотенца.

Полуфабрикаты в панировке можно запекать в духовом шкафу и отправлять на хранение в морозильную камеру. Котлеты, обвалянные в муке, не следует размораживать перед жаркой. Их готовят на сковороде замороженными на малом огне.

Если воспользоваться советами профессионалов и проявить смекалку, можно обойтись и без панировочных сухарей. Альтернативные варианты порой лучше справляются с удержанием влаги, образованием хрустящей корочки, повышая питательную ценность, разнообразя вкус привычных продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Чем заменить панировочные сухари

Фото совета Чем заменить панировочные сухари

Чем можно заменить панировочные сухари для котлет, наггетсов или для курицы

Слово «панировка» произошло от французского слова «paner», что значит «посыпать хлебной крошкой». Панировка необходима для того, чтобы кусочки мяса, овощей, рыбы при жарке сохранили свою сочность, а сам продукт не впитывал лишний жир. Панировка способствует тому, что на продуктах при жарке образуется специфическая корочка, которая не пропускает сок наружу, а жир — внутрь.

Панировка придаёт обжаренным продуктам красивый румяный вид, а блюдо приобретает новые вкусовые ноты. В большинстве случаев, в качестве панировки, мы используем панировочные сухари. Они в магазине стоят недорого, доступны и практичны в применении. А кроме того их легко можно приготовить дома, подсушив и измельчив хлеб, который остался неиспользованным и зачерствел.

Однако иногда так случается, что вы забыли приобрести панировочные сухари и вспомнили об этом уже в процессе приготовления блюда. Что делать? Бежать в магазин, бросив приготовление блюда? Оказывается, панировочные сухари легко можно заменить другими продуктами, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Панировочные сухари при выпечке можно заменить мукой, манкой, кукурузной крупой, чипсами, солёными крекерами, орехами, кукурузными или овсяными хлопьями. Выбирайте ту замену, которая вам больше всего нравится.

Источник

Оцените статью