- Эксперты рассказали, какими овощами заменяют ягоды производители клюквенных морсов
- 5 отличных заменителей клюквы
- Польза свежей клюквы:
- Какой вкус клюквы?
- Чем можно заменить клюкву?
- Вишня
- Гранат
- Малина
- Абрикос
- Сушеная клюква
- Можно ли заменить замороженную клюкву свежей?
- Какие ягоды похожи на клюкву?
- Что лучше: черника или клюква?
- Полезные советы и рецепты со свежей клюквой:
- Пряные, свежие, вкусные: 6 рецептов «быстрых» морсов
- Классический клюквенный морс
- Апельсиновый морс с корицей
- Кислый цитрусовый морс из красного грейпфрута
- Пряный теплый морс из облепихи с имбирем
- Овощной морс из свеклы и моркови
- Ледяной морс из смородины с мятой
- Можно ли приготовить из клюквы что-то типа кисель/компот/морс. но БЕЗ сахара?
Эксперты рассказали, какими овощами заменяют ягоды производители клюквенных морсов
Исследование Роскачества не выявило опасных для здоровья напитков, однако, не все производители используют для приготовления клюквенного морса только клюкву. Некоторые ее вообще не используют. Всего было проверено 28 образцов клюквенного морса.
«Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, это действительно морс», — говорится в отчете Роскачества.
В результате анализа обнаружилось, что в морсах, которые продаются под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка», вместо клюквы была использована черная морковь. Исследование еще одного образца — под маркой «Русский морс» — также не показал наличия специфических клюквенных антоцианов, однако сырье, из которого этот напиток изготовлен, экспертам идентифицировать не удалось.
Неидентифицированные антоцианы (наряду с клюквенными) были выявлены Роскачеством также в морсе «4 сезона». А вот в морсе под маркой «Добрый» виноградного сока оказалось больше, чем клюквенного, что, впрочем, нарушением не является, ибо наличие в морсе виноградного сока указано на упаковке.
Консервантов, сахарозаменителей и подсластителей в проверенных образцах эксперты не выявили, но два морса — «Солнечный край» и «Ягодный край» оказались подкрашены красителями, применение которых без указания на это запрещено.
Данные о выявленных нарушениях Роскачество передало в контрольно-надзорные органы.
Отметим, что по данным РБК ООО «Производственный Холдинг «Меркурий» (производит «Русский морс») и ООО «Фонте Аква», производитель морса «Ягодный мишка» не согласны с выводами исследования и амерены их оспорить.
Источник
5 отличных заменителей клюквы
Клюква чрезвычайно питательная ягода, которые являются одним из основных продуктов праздничных обедов. Поэтому, когда вам нужна клюква, но кончились ее запасы, вам нужно знать несколько подходящих заменителей свежей клюквы.
Клюква — популярный суперпродукт, который употребляют в виде соуса или сока. Вы также можете использовать их для начинки, запеканок и десертов.
Клюква родом из Северной Америки. Однако теперь они выращиваются на чистых 58 000 акров сельскохозяйственных угодий в Чили, Канаде, северных Соединенных Штатах, России. Клюква имеет множество преимуществ для здоровья. Неудивительно, что она входит в состав многих лекарств.
Польза свежей клюквы:
Клюква имеет длинный список преимуществ для здоровья. Некоторые из них:
- Лечит инфекции мочевыводящих путей: клюква содержит высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов, которые, как доказано, предотвращают прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, клюква помогает предотвратить инфекцию.
Какой вкус клюквы?
Чтобы найти лучшую замену любому ингредиенту, вы должны сначала знать его вкусовые характеристики. Клюква лопается от характерной для терпкости, очень бодрящая, с легкой долей сладости. Клюква имеет низкий уровень сахара и высокую кислотность, отсюда и вкус.
Свежую клюкву собирают в сентябре-октябре. Так что осень — лучшее время для сбора, покупки и хранения. Однако они доступны в консервированном, сушеном, замороженном и лиофилизированном виде. Так что закупать их можно круглый год.
Более того, вы также можете заморозить их дома на срок до двух месяцев. После размораживания убедитесь, что ягоды твердые и не сморщены. Не используйте морщинистую клюкву, так как она, скорее всего, изжила свои преимущества.
Срок годности свежей клюквы составляет от трех до четырех недель.
Чем можно заменить клюкву?
Есть ли заменители клюквы? Вот 5 равно отличных заменителей клюквы. Как бы вы не относились к клюкве, на самом деле она не такая уж уникальная. Так что их легко заменить множеством других продуктов. Этот список поможет подобрать подходящие заменители для любого рецепта.
Вишня
Первая замена клюквы — вишня. Они похожи по вкусу и цвету, поэтому ваше блюдо будет одинаковым на вкус и внешне. Кроме того, вишня также хорошо хранится, также имеет клюквенную текстуру, форму и консистенцию.
Эти сходства делают его идеальной заменой свежей клюквы. Более того, клюква и вишня часто используются вместе в многочисленных рецептах, поэтому, если у вас закончится один, другой легко заменит его.
Вы можете наслаждаться как замороженной, так и свежей вишней в сыром виде или в качестве начинки для выпечки, такой как кексы, печенье или торты. Этот список можно продолжить. Не только это, но вы также можете заменить продукты из вишни продуктами из клюквы, такими как джемы и соусы.
Кроме того, вишню легко заменить и не требуют сложных числовых преобразований. Для достижения идеальных результатов используйте их в соотношении 1: 1.
Гранат
Гранат — еще один экзотический фрукт с длинным списком преимуществ, который является отличной заменой клюквы. Он имеет тот же вкусовой профиль, что и клюква. Однако по форме он сильно отличается. Но если это не повлияет на качество вашего блюда, попробуйте этот полезный заменитель. Кроме того, у гранатов есть легкий сладкий сок, от которого постоянно хочется добавки.
Хотя гранат обычно употребляют в свежем виде, как летние фрукты, и как хрустящую закуску, вы можете добавлять зерна граната в салаты и фруктовые соки, чтобы максимально раскрыть его универсальный вкус. Кроме того, можно добавлять гранат в клюквенную воду из-за его питательных свойств и освежающего эффекта.
Малина
Говоря о летних ягодах, малина — еще один полезный заменитель клюквы. Эта ягода имеет кисло-сладкий вкус, похожий на клюкву. Ешьте ее спелой и вам не захочется останавливаться.
Еще одна вещь, которая делает малину такой отличной альтернативой клюкве, — это ее ярко-малиновый цвет. Сделайте из него соус или варенье, и вы почти не заметите разницы.
Кроме того, вы можете добавить малину в начинки для тортов, чтобы имитировать сладкую клюквенную нотку в десертах. Однако помните, что малина значительно слаще клюквы. Следовательно, вы должны уменьшить его количество при использовании в качестве заменителя.
Абрикос
Если вы ищете популярный ингредиент, который всегда доступен осенью в домашних условиях, это абрикосы.
Хотя абрикосы являются отличным заменителем вкуса, их цвет не такой ярко-красный, как клюква. Но приглушенный желтый. Поэтому с точки зрения внешнего вида они не могут стать отличной начинкой или соусом.
Этот заменитель лучше всего подходит для десертных начинок. Используйте его в соотношении замещения 1: 1.
Сушеная клюква
И последнее, но не менее важное: свежую клюкву можно заменить сушеной. Однако эти альтернативы работают только для некоторых рецептов. Это потому, что сушеные ягоды содержат намного больше сахара, чем свежая клюква. Сушеная клюква содержит дополнительный сахар, что делает ее очень сладкой. Следовательно, это не лучший вариант для замены свежей клюквы в здоровых рецептах.
Однако сушеная клюква — отличная закуска; смешайте ее с миской фруктового салата или добавьте сверху сухарики, и у вас появится пищевая зависимость.
Можно ли заменить замороженную клюкву свежей?
Да, замороженная клюква такая же, как и любая другая клюква. Однако помните — не размораживайте ее перед использованием, так как это испортит их консистенцию. Можно использовать столько же замороженной клюквы, сколько свежей.
Какие ягоды похожи на клюкву?
Такие ягоды, как черника, клубника и малина, очень похожи на клюкву по питательной ценности. Также у барбариса есть сходство по цвету, вкусу и текстуре.
Что лучше: черника или клюква?
Обе ягоды очень полезны. Они богаты пищевыми волокнами. Если в чернике больше тиамина, фолиевой кислоты и ниацина, то в клюкве больше пантотеновой кислоты. Кроме того, клюква содержит на 57% меньше сахара, чем черника, и при этом богата витамином С. Итак, клюква определенно играет здесь ведущую роль.
Полезные советы и рецепты со свежей клюквой:
Источник
Пряные, свежие, вкусные: 6 рецептов «быстрых» морсов
Когда к столу так и просится оригинальный напиток, а времени катастрофически не хватает, спасает традиционный русский морс – ну, или вариации на тему. Пряные и спокойные, холодные и горячие, ягодные, фруктовые и даже овощные – морсы прекрасно подстраиваются под ситуацию и становятся идеальным завершением обеда или ужина. Впрочем, и отведя им главную роль в меню, жалеть не придется. Вместе с сетью супермаркетов BILLA, где всегда можно найти отборные фрукты и ягоды, мы выбрали 6 необычных рецептов морсов на скорую руку.
Классический клюквенный морс
Клюкву тщательно промойте под струей холодной воды. Если используете замороженную, дождитесь полного размораживания. Разомните ягоды до состояния кашицы и отожмите сок. Выжимки (жмых) залейте горячей водой, доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. Процедите через сито, отделив выжимки. В оставшийся напиток добавьте сок и мед, перемешайте и остудите.
Апельсиновый морс с корицей
Апельсины вымойте, разрежьте на крупные дольки и отожмите сок (можно также использовать соковыжималку). Кожицу и мякоть поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и корицу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут. Остудите и дайте настояться, затем процедите через сито. По желанию сахар можно заменить медом, а корицу – гвоздикой, ванилью или другими специями по вкусу.
Кислый цитрусовый морс из красного грейпфрута
Грейпфруты вымойте, очистите от кожицы и белых пленок. Из мякоти отожмите сок, дайте ему охладиться. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Отвар слейте через сито, добавьте грейпфрутовый сок, сахар и специи.
Пряный теплый морс из облепихи с имбирем
- Облепиха (свежая или замороженная) – 300 г
- Корень имбиря – по вкусу
- Вода – 1,2 л
- Сахар, корица – по вкусу
Замороженную облепиху предварительно разморозьте. Промойте ягоды под струей холодной воды, растолките и отцедите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, добавьте имбирь, сахар и специи и варите около 10 минут. Перелейте напиток в глубокую ёмкость через сито или дуршлаг. Добавьте сок. Подавайте теплым, но не горячим.
Овощной морс из свеклы и моркови
- Свекла – 200 г
- Морковь – 200 г
- Вода – 1,2 л
- Лимон или лимонный сок – по вкусу
- Сахар, соль – по вкусу
Свеклу и морковь очистите от кожицы, тщательно вымойте, нарежьте на крупной терке или измельчите в блендере и отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, посолите и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сахар и лимонный сок (можно также использовать цедру лимона).
Ледяной морс из смородины с мятой
- Красная смородина – 200 г
- Сахар – 70 г
- Вода – 900 мл
- Мята – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Кубики льда
Вымойте ягоды, измельчите и процедите сок. Сахар смешайте с листьями мяты и растолките. Ягодный жмых залейте теплой водой, добавьте сахарно-мятную смесь и доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на медленном огне на 5 минут. Остудите, добавьте лимонный сок и кубики льда. Перед подачей можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.
Какой рецепт морса вам понравился больше всего? Делитесь своими любимыми рецептами вкусных морсов в комментариях!
Источник
Можно ли приготовить из клюквы что-то типа кисель/компот/морс. но БЕЗ сахара?
Морс
Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин и процеживают. Дают остыть до теплого состояния .Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.
На 1 стакан клюквы – 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.
Для приготовления лечебного снадобья понадобятся 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 0,5 кг мёда. Клюкву промыть, подсушить, очистить чеснок и растолочь всё в ступе или миске. Поставить на 12 часов в тёмное прохладное место. После этого добавить в смесь мёд, хорошенько перемешать массу. Съедать два раза в день до еды по 1 ст. л. Данное средство поможет «быть в форме» сосудам и сердцу. Лучше всего проводить такое оздоровление дважды в год поздней осенью и ранней весной.
Сок клюквы (5 ст. л. ) добавьте в 0,5 литра негазированной минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этим «тоником» лицо каждый день после умывания. Эффект от его регулярного применения сравним с действием косметических средств для улучшения контура лица.
мёд можно добавить-у меня трехлитрач в х-ке!
старого меда
Морс варю каждые три дня
на 6л прим 0.6 кг-1 клюквы, закипело -остудить и протереть через сито
Источник