Чем заправить фруктовый салат?
Заправка для фруктового салата во многом зависит от сладости/кислоты его основных компонентов:
- более кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы и др.) лучше заправлять йогуртом, сметаной;
- сладкие фрукты (бананы, хурму и т.д.) — сгущенным молоком, сливками и мороженым.
Кстати, многие заправки можно сочетать друг с другом, к примеру сгущенку и йогурт.
Смешивая фрукты в салате их можно заправить чем-то вкусным. Есть самые разные способы, как сделать заправку для фруктового салата. Сладкие салаты можно залить сгущенкой, сахарным или ягодным сиропом, медом. Также можно сделать заправку из сметаны, йогурта, сливок.
Ягоды, кружочки бананов можно полить растопленным шоколадом, кармельным соусом. Для карамельного соуса смешивают растопленное сливочное масло и коричневый сахар, проваривают до густоты и убирают в холодильник.
Также салат можно переложить слоями с маскарпоне красиво и вкусно.
Порезанные фрукты можно подавать с шариком мороженого, взбитым творожком и сметаной.
Предлагаю вкусный салат со взбитыми сливками и заправкой из меда и ликера.
Берем для этого фруктового салата по одной штуке банана, ябока и апельсина, киви два штуки, а также сока лимона две столовые ложки, меда и кокосового ликера по одной столовой ложке. Чтбы красиво оформить салат нужны взбитые сливки и шоколад.
Мед должен быть жидким, а шоколад натираем стружкой.
Все фрукты промываем снаружи, вытираем насуха, если надо срезаем кожуру, нарезаем на кубики. Для заправки смешиваем мед, сок лимона и ликер кокосовый.
Приготовим креманки и помещаем туда фрукты, поливаем заправкой, выкладываем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.
Мы в детстве очень часто делали фруктовые салаты и экспериментировали по крупному. Сейчас конечно побольше вкусов йогурта и всякие джемы. Но самой любимой заправкой была сгущенка. Сейчас продается шоколадная сгущенка, я думаю будет очень вкусно. Можно натереть в мелкую терку шоколад, засыпать его в сметану и перемешать, поставить сметану в микроволновку, чтобы она была слегка теплая. Шоколад растворится и получится шоколадная сметана. Такой штукой тоже очень вкусно заправлять фруктовые салаты. Не знаю как в других городах, а у нас на молокозаводе делают злаковый йогурт, вот он просто шикарный на вкус. С ним я пока не пробовал, но уверен это то что нужно.
Фруктовый салат, если вы хотите получить с него максимум пользы, ничем кроме фруктов или меда заправлять нельзя. Например, салат из яблока, киви и банана хорошо заправить соком апельсина.
Если для вас важен вкус, то вариантов множество от сметаны, йогурта, до шоколада и кремов любого состава.
Йогурт, на мой вкус, лучшая заправка к фруктовому салатику. Сметана слишком тяжела, как мне кажется.
Неплохо фруктовые салатики сочетаются и с разнообразными соками. Подбирать вкус сока следует, исходя из того, какие фрукты или ягоды добавлены в салатик.
Заправок для фруктовых салатов великое множество. Если не хотите усложнять себе жизнь можете просто заправить медом, йогуртом, мороженным. А можете посложнее , к мороженному добавить любые фруктовые соки, шоколад. В общем , фантазируйте
А зачем его чем то заправлять? Фруктовый салат полон витаминов. А любая заправка можно «убить» пользу фруктового салата. Так что аккуратно нарежьте фрукты, возьмите вилочку и наслаждайтесь каждым кусочком. Если однако одень хочется — можно полить фрукты медом. Но только совсем немного, что бы не получилось слишком сладко.
Я летом часто готовлю салаты из ягод и фруктов,детям очень нравится. Что касается заправки, то чаще всего просто йогурт использую (как со сладкими наполнителями, так и простой несладкий).
Иногда сметану беру, иногда — растаявшее мороженое, иногда — взбитые сливки. Со всеми этими заправками салаты вкусные.
Я думаю фрукты и так дадут сок и его можно и не заправлять. Но если очень хочется, то можно положить растаявшее мороженое или сок чуть-чуть.
Когда делаешь фруктовый салат, в ход идут все фрукты, что находятся дома, а вот как заправить салат, чтобы было вкусно и полезно, и чтобы не испортить вкус, вот тут возникает небольшая трудность. Конечно, все зависит от предпочтений или наличия дома ингредиентов, но вариантов так много, что каждый найдёт что-то для себя. Самый простой способ — это фрукты в собственном соку, если салат с сочных фруктов (апельсины, киви, свити, грейпфруты, мандарины). Если дома есть йогурт можно использовать его для заправки, причём можно как питьевой, так и просто йогурт, добавляем йогурта сколько душе угодно, будет вкусно (лучше использовать для пользы домашний йогурт, это моя любимая заправка для фруктового салата, а если ещё добавить овсянки, будет правильная ленивая овсянка и поместить в баночку, и завтрак или перекус готов). Также можно заправить сметанкой и тут тоже есть несколько вариантов. Можно просто пару ложек сметаны, а можно сделать это вкусно, взбить сметанку с сахарной пудрой или с сахаром, можно добавить ещё ваниль. Хорошо подойдут для салатика сливки, тоже можно сделать то, что и со сметаной, а можно просто на верх фруктов взибитые сливочки и желательно чтобы это была клубничка. С этими ингредиентами пропорций нету, все на ваше усмотрение. Ну и когда дома только есть мед и лимон можно сделать и такую заправку, все по вкусу, хочется кислинки, больше лимона и наоборот. Также салат можно заправить мороженым, оно немного подтает и будет супер. Есть кефир, тоже пойдет, добавляем меда по вкусу для сладости. Есть ещё рецепты для гурманов, в этом случае это будет уже не заправка, а соус. Кто любит сладкие фрукты с кислинкой, готовим такой соусец: выдавливаем сок половини лимона и сок апельсина, добаляем чайную ложку молотого имбиря и немного цедры второй половины лимончика, перемешиваем, если сильно для вас кисло, можно добавить меда или сахара. Для взрослых можно приготовить соус с ромом и сливками и сахарной пудрой.
Источник
Чем заправить фруктовый салат
При приготовлении фруктовых салатов все фрукты условно можно поделить на такие:
- С высоким содержанием сахара – всевозможные сухофрукты, бананы, виноград, инжир, финики, ананасы, хурма, гранаты.
- Со средним содержанием сахара – абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, арбуз, манго. К ним можно отнести и некоторые ягоды (голубика, черника, земляника).
- С низким содержанием сахара – все цитрусовые, а также некоторые сорта яблок и ягоды (смородина, клюква, малина, ежевика, клубника).
Заправки для более сладких фруктов готовим на основе сгущенного молока, сливок, мороженого, сиропов, фруктовых соусов. Более кислые лучше заправлять йогуртом, сметаной, мёдом, карамельным соусом.
Кто-то считает единственной заправкой к фруктовым салатам – мёд и собственный сок фруктов, это верно. Многие используют шоколадную крошку или поливают банан расплавленным шоколадом. Хорошо подойдёт для таких салатов прослойка из маскарпоне вместе с карамельным соусом или фруктовым сиропом.
Делимся рецептами фруктовых салатов с простыми заправками.
Фруктовый салат с апельсинами
Берём 2 крупных апельсина, моем, чистим, убираем белую плёнку. Нарезаем сначала кружками, а потом кружок на части.
Кружки ананаса также нарезаем на части.
Киви чистим, нарезаем кружками и ещё раз наполовину.
Складываем в салатник и просто посыпаем коричневым сахаром.
Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат с грушами и яблоками
- груша,
- яблоко,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. сливок,
- несколько капель лимонного сока,
- щепотка корицы,
- 1 ст. л. изюма.
В такой салат также можно добавить клубнику, киви и банан!
Изюм зальём кипятком на пару минут, фрукты вымоем. Сливки смешиваем с мёдом до консистенции йогурта. Небольшими кусочками нарезаем яблоко и грушу. Выкладываем в тарелку. Сбрызнем соком фрукты, чтобы не потемнели. Заправляем салат сливками с мёдом и посыпаем промытым изюмом, перемешиваем.
На заметку: сочетание фруктов
- Персик ладит почти со всеми фруктами.
- Яблоко сладкое сочетается с малиной и смородиной.
- Банану нужны клубника и киви.
- Апельсин хорошо чувствует себя с клубникой и мятой.
- Виноград практически вездесущ.
- Для вишни подходит банан и яблоко.
Фруктовый салат со сгущенкой
- 2-3 яблока,
- 200 г консервированного или свежего ананаса,
- немного ягод,
- пару орехов,
- по 1/2 стакана молока и сгущёнки,
- 1/2 ч. л. молотой корицы.
Яблоки вымыть, нарезать кубиком и выложить в салатник. Точно так же нарезать и ананас, добавить туда клюкву, можно сушёную, можно свежую, можно малину или смородину. Выложить к яблокам. Заправить смесью из молока, сгущёнки и сока ананаса.
Измельчить орехи и посыпать сверху. Дать постоять в холоде.
При подаче посыпать щепоткой корицы.
Салат «Летний аромат»
- по 2 сливы, нектарина и абрикоса,
- по 100 г черешни, клубники и смородины (любой),
- 200 мл сметаны, жирностью не менее 20%,
- 2 ст. л. сахара,
- шоколад для украшения.
Вымыть фрукты и ягоды. Нарезать небольшими дольками. Несколько ягод оставить для оформления. Сметану и сахар взбить. Большую часть сладкой сметаны перемешать с ягодно-фруктовой смесью. Переложить в салатник. Выложить сверху остаток сметаны с сахаром. Украсить несколькими ягодами и тёртым шоколадом. Оставить в холоде до подачи на стол.
На заметку: варианты компоновки фруктовых салатов
- вишня, яблоко, чернослив, мандарин;
- клубника или малина с бананом и киви;
- груша или сладкое яблоко с персиком, нектарином и абрикосом;
- чёрная смородина и малина с яблоком, бананом и клубникой;
- виноград с бананом и черносливом посыпать зёрнами граната;
- апельсин, банан, сладкое яблоко.
Фруктовый салат «Зимний»
- по 2 шт. банана и киви,
- 4 мандарина,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. рома (коньяка).
Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.
В мёд добавить ром и размешать.
Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.
На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов
Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник