Чем_можно_различить_глюкозу_от_фруктозы

Содержание
  1. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции серебряного зеркала
  2. Что бы отличить глюкозу от фруктозы используют?
  3. Как можно распознать растворы глюкозы и глицерина?
  4. Как распознать растворы глюкозы и сахарозы?
  5. Как доказать что глюкоза является Альдегидоспиртом?
  6. Какая реакция доказывает что в молекуле глюкозы есть альдегидная группа?
  7. Где содержится много фруктозы?
  8. Как расщепляется фруктоза в организме?
  9. Чем опасна фруктоза?
  10. Как с помощью одного реактива распознать глицерин?
  11. Как определить в какой пробирке находится глицерин?
  12. Какие химические свойства для глюкозы и?
  13. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы?
  14. Каковы физические свойства сахарозы где она встречается в природе?
  15. Где происходит расщепление сахарозы?
  16. №5. Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из них? Составьте уравнения соответствующих реакций.
  17. Фруктоза

Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции серебряного зеркала

В молекуле глюкозы есть альдегидная группа, поэтому глюкоза дает реакцию серебряного зеркала: В молекуле фруктозы альдегидной группы нет (см. ответ на вопрос 4), поэтому реакцию серебряного зеркала фруктоза не дает.

Что бы отличить глюкозу от фруктозы используют?

Так, реакцию «серебряного зеркала» можно использовать как отличительную между глюкозой и фруктозой. Глюкоза относится к альдозам (содержит альдегидную группу в открытой форме), а фруктоза — к кетозам (содержащие кетогруппу в закрытой форме). Поэтому глюкоза дает реакцию «серебряного зеркала», а фруктоза — нет.

Как можно распознать растворы глюкозы и глицерина?

При приливании к образцам этих веществ аммиачного раствора оксида серебра глюкоза образует осадок серебра, а глицерин не вступает в реакцию.

Как распознать растворы глюкозы и сахарозы?

Растворы глюкозы и сахарозы можно распознать при помощи аммиачного раствора оксида серебра. Глюкоза образует осадок серебра, а сахароза не вступает в реакцию.

Чем отличается глюкоза от фруктозы?

Как доказать что глюкоза является Альдегидоспиртом?

Молекула глюкозы содержит несколько гидроксильных групп. Затем полученное содержимое пробирки нагрели. Наблюдаем выпадение красного осадка оксида меди (II), что подтверждает наличие в молекуле глюкозы карбонильной группы. Следовательно, глюкоза является альдегидоспиртом.

Какая реакция доказывает что в молекуле глюкозы есть альдегидная группа?

Доказать наличие альдегидной группы в глюкозе можно с помощью аммиачного раствора оксида серебра. К аммиачному раствору оксида серебра добавим раствор глюкозы и подогреем смесь на водяной бане. Вскоре на стенках колбы начинает осаждаться металлическое серебро. Эта реакция называется реакцией серебряного зеркала.

Читайте также:  Названия_всех_экзотических_фруктов_английском

Где содержится много фруктозы?

Фруктоза, как вид сахара, в больших объемах содержится в таких продуктах питания как: виноград, картофель, мед, земляника, яблоко, апельсины, бананы, арбуз, груша, черника, вишня. Как видим, в любимых нами фруктах содержится максимальный объем фруктозы.

Как расщепляется фруктоза в организме?

Метаболизм фруктозы осуществляется превращением ее в глюкозу (на схеме слева). Вначале фруктоза фосфорилируется при участии фермента кетогексокиназы (фруктокиназы) [1] с образованием фруктозо-1-фосфата, который далее расщепляется альдолазой до глицеральдегида (глицераля) и дигидроксиацетон-3-фосфата [2].

Чем опасна фруктоза?

Высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир, при этом схожее количество глюкозы так на показатели метаболизма не влияет. К такому выводу пришли исследователи из Центра диабета Джослин (Бостон), сообщается на сайте учреждения.

Как с помощью одного реактива распознать глицерин?

Реактивом, с помощью которого можно распознать раствор белка, глицерина и глюкозы, является свежеприготовленный осадок гидроксида меди(Н). При добавлении его к раствору белка дает фиолетовое окрашивание, при добавлении к растворам глицерина и глюкозы — ярко-синее.

Как определить в какой пробирке находится глицерин?

Для определения глицерина достаточно провести качественную реакцию, которая достоверно укажет на наличие определяемого соединения в склянке. Для этого используют свежеприготовленный раствор гидроксида меди (II), который с глицерином дает растворение осадка, а раствор приобретает красивую синюю окраску.

Какие химические свойства для глюкозы и?

Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы?

Кислотный гидролиз сахарозы В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.

Каковы физические свойства сахарозы где она встречается в природе?

Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде. Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Где происходит расщепление сахарозы?

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности крахмала.

№5. Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из них? Составьте уравнения соответствующих реакций.

В молекуле глюкозы есть альдегидная группа, поэтому глюкоза дает реакцию серебряного зеркала:

Читайте также:  Группе_относятся_овощи_фрукты

В молекуле фруктозы альдегидной группы нет (см. ответ на вопрос 4), поэтому реакцию серебряного зеркала фруктоза не дает.

ГДЗ по химии за 10 класс к учебнику «Химия. 10 класс» Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман

Решебник по химии за 10 класс (Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман, 2000 год),
задача №5
к главе «Глава X. Углеводы §§1-4 (стр. 137) Вопросы».

Фруктоза

Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч. «гликис» — «сладкий»), СбН12Об.

глюкоза глюкозаглюкоза

Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы. В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции «серебряного зеркала».
Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

Глюкоза

*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахаров — аллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.
С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

Фруктоза

В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

формула крахмалаформула целлюлозы

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Читайте также:  Манго_фрукт_сколько_калорий_в

Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.
Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

Источник

Оцените статью