Чем_можно_покрасить_овощи

Эксперименты с овощами. Красящие и косметические свойства овощей (8 фото)

Цель: Познакомит детей с тем, что в овощах тоже есть сок, он имеет цвет. Показать, что если капнуть соком на ткань, то при высыхании жидкость оставляет пятно такого же цвета, как и сам овощ, его сок. Овощи обладают косметическими свойствами и их используют для приготовления косметики.

Материал и оборудование: Овощи : свёкла, морковь, огурец, помидор, салфетки из ткани, влажные салфетки, пластмассовые стаканчики.

Ход эксперимента.

Предлагаю детям отгадать загадки:

Публикация «Эксперименты с овощами, Красящие и косметические свойства овощей» размещена в разделах

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурец)

На вкус — как сахар сладкая. (Морковь)

Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло. (Свекла)

К осени краснеют. (Помидоры)

Ребята, а как можно назвать одним словом помидор, огурец, свёклу, морковь? (овощи)

Эксперименты с овощами. Красящие и косметические свойства овощей

Ребята, а овощи обладают волшебными свойствами, а какими мы сейчас с вами узнаем. И так первое волшебное свойство. Предлагаю потереть на тёрке овощи и через марлю выдавить сок в стаканчики.

Фото №1 Цель Познакомит детей с тем что в овощах тоже есть сок он имеет цвет Фото №2 Показать что если капнуть соком на ткань то при высыхании жидкость оставляет пятно такого же цвета как и сам овощ его сок Фото №3 Все на овощную тему для детей Овощи обладают косметическими свойствами и их используют для приготовления косметики

Сравниваем цвета соков – все они имеют разный цвет.

Фото №4 Материал и оборудование Овощи свёкла морковь огурец помидор салфетки из ткани влажные салфетки пластмассовые стаканчики

Предлагаю капнуть соком на белые салфетки и выяснить, что будет при высыхании сока.

Результат. При высыхании сока остались цветные пятна такого же цвета, как и сам сок.

Вывод. В овощах есть сок. Он имеет цвет. При высыхании сока на ткани остаются пятна такого же цвета, как сок.

Фото №5 Ход эксперимента

А сейчас мы познакомимся со вторым волшебным свойством овощей. Вы все конечно видели у мамы крем, которым она мажет лицо, руки. И знаете, что он всегда имеет запах. А встречался ли вам крем с запахом огурца? Ребята, овощи ещё очень полезны. А как вы думаете почему? Да это верно, в них много витаминов. Ещё их используют для приготовления косметических средств, например, крема, различных косметических масок. Сейчас я вас приглашаю в косметический салон, мы сделаем маску из огурцов и свёклы. Сняв огуречную и свекольную маску, выясняем, как изменился цвет лица.

Результат: При использовании свеклы лицо окрашивается в красный цвет, в месте, где его натирали овощем. После огуречной маски лицо приобретает первоначальный цвет (очищается, кожа становится нежной и мягкой.

Читайте также:  Ем_одни_овощи_запор

Фото №6 Предлагаю детям отгадать загадки Публикация Эксперименты с овощами Красящие и косметические свойства овощей размещена в разделах Космос Фото №7 Все о космосе для детей Овощи

Вывод: Взрослые, зная о пользе овощей для кожи, придумали использовать это при изготовлении косметических средств (кремов, масок).После употребления этих средств кожа становится бархатистой, мягкой, приобретает желаемый цвет. Так взрослые люди ухаживают за своей кожей.

Как поделки из овощей превратились в увлекательный эксперимент

Как поделки из овощей превратились в увлекательный эксперимент Началось все с того. что во второй младшей группе по теме «Осень» знакомились с детьми с овощами и фруктами. Как обычно. рассматривали с.

Конспект занятия «Да здравствует вежливость и доброта» Цель: познакомить детей с понятием «вежливость», показать необходимость употребления в речи «вежливых» слов; развивать познавательный интерес,.

Фотоотчет по тематической недели: «Да здравствует вода!»

Фотоотчет по тематической недели: «Да здравствует вода!» Фотоотчет по тематической недели: «Да здравствует вода!». Согласно тематическому планированию с 16.03. по 20.03. детский сад «погрузился».

Эксперимент в подготовительной группе «Свойства магнита» Минутка на эксперимент в подготовительной группе. Воспитатель МБДОУ №93 г. Томска Головач Н. Е. Тема: Знакомимся с магнитом. Цель: познакомить.

План летней тематической недели «Да здравствует спорт!» Цель: укреплять физическое здоровье детей, совершенствовать двигательные навыки детей, закреплять и совершенствовать основные движения и.

Посещение музея «Том и Тит эксперимент»

Посещение музея «Том и Тит эксперимент» Здравствуйте, уважаемые маамовцы! Хочу с вами поделиться впечатлениями от своего отпуска. В этом году мне удалось посетить повторно Швецию.

Проект «Да здравствует мыло душистое!» Проект У Грязнули и Неряхи Моет майки и рубахи. Моет щёки,волоса И кусает как оса. (мыло) Регистрационная карточка проекта. Тема проекта:.

Развлечение на участке детского сада «Да здравствует вода!»

Развлечение на участке детского сада «Да здравствует вода!» Игры с водой –одни из любимых детских забав. И не удивительно, ведь игры с водой полезны для развития тактильных ощущений, мелкой моторики.

Спортивный праздник «Да здравствует страна Спортландия!» Тема. Спортивный праздник «Да здравствует страна Спортландия!» Цели. Закреплять знания по истории Олимпийских игр; тренировать и развивать.

Учебно-исследовательский проект «Да здравствует, мыло душистое»

Учебно-исследовательский проект «Да здравствует, мыло душистое» Учебно-исследовательский проект Да здравствует мыло душистое (естественнонаучное направление) Автор: Завадская Анастасия, 5 лет,.

Источник

Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Пищевые красители в стаканах и овощи, из которых они сделаны

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Читайте также:  Полутень_какие_овощи_можно_посадить

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Сок из свеклы в стакане

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Куркума для желтого красителя в железной тарелке

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Ягоды для приготовления синего красителя

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_больном_желудке

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

Кекс коричневого цвета

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

  • замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
  • лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
  • салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Источник

Оцените статью