Чем_можно_овощи_от_плесени

Овощи гниют в погребе: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение плесени

Погреб — часто используемое для хранения овощей место. Между тем, не редкость ситуации, когда собранный урожай гниет в погребе. Так происходит по причине повышенной сырости, влажности. В помещении распространяется грибок, в результате воздействия которого урожай портится буквально на глазах. Плесень наносит вред не только овощам, но и деревянным конструкциям погреба: полкам, ящикам, стеллажам. Также плесень очень вредна для человека, является причиной заболеваний. Если погреб находится в непосредственной близости от жилых помещений, высока вероятность появления плесени в них.

Откуда в погребе сырость

  • недостаточно хорошая вентиляция или ее отсутствие. Первый признак плохой вентиляции — образование конденсата на поверхностях. Он скапливается на стенках, потолке погреба, лагах. Причиной такого явления становятся допущенные при конструировании погреба ошибки, образование засоров в вентиляционной системе;
  • высокий уровень грунтовых вод. Сырость в погребе часто объясняется близостью грунтовых вод;
  • поступающая снаружи влага. Как правило, влага поступает вовнутрь погреба после проливных дождей, в период таяния снега. К этой проблеме приводят допущенные на этапе конструирования и устройства места для хранения овощей ошибки. В их числе недостаточная гидроизоляция конструкций, отступление от общепринятой технологии строительства, использование альтернативных материалов (например обладающего высоким уровнем водопоглощения силикатного кирпича). Реже причинами попадания воды в погреб становятся трещины в стенах и фундаменте.

Проблемы проще предотвратить, чем избавляться от них в дальнейшем, но не всегда жизнь идет по сценарию. Если вы, заглянув в очередной раз в погреб, обнаружили в нем плесень, необходимо предпринять меры по избавлению от нее. Делается это разными способами: за счет устройства дренажа, вентиляции, покрытия стен гидроизоляционными материалами.

погребовощ-3.jpg

Что можно предпринять для устранения плесени в погребе

Прежде чем приступить к устранению плесени, необходимо полностью освободить погреб от того, что в нем находится, вынести на открытый воздух все съемные деревянные конструкции (стеллажи, полки, перегородки, контейнеры). Затем их тщательно промывают, очищают и просушивают. Все эти действия выполняют на свежем воздухе.

Для обработки древесины от плесени используют следующие средства:

  • насыщенный раствор марганцовки. Обработанное марганцовкой дерево приобретает темный оттенок;
  • формалин;
  • 10% раствор медного купороса;
  • белизну и другие хлорсодержащие средства бытовой химии.
Читайте также:  Рецепт_вегетарианского_овощного_супа_пошагово

После того как съемные конструкции обработаны и оставлены для просушки на свежем воздухе, предстоит перейти к обработке погреба изнутри.

Делается это следующим образом:

  • поверхности тщательно очищаются от загрязнений, грибка;
  • готовится раствор лимонной или уксусной кислоты (для этого 100 г кислоты разводят в 1 л воды). Приготовленный раствор наносят с помощью валика, пульверизатора или кисточки на пораженные поверхности. Тщательной обработке подвергаются стены, пол, потолок;
  • очищенные поверхности обрабатывают 5% известковым раствором. Делают это с применением малярной кисти, тщательно промазывая стыки. По прошествии 1-2 суток, которые требуются для высыхания извести, процедуру повторяют.

Все перечисленные манипуляции необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты.

Нанесенная на древесину известь впитывает в себя влагу, соответственно, снижается уровень влажности в помещении. После того как слои извести высохнут, необходимо тщательно просушить погреб, открыв все вентиляционные люки, входы, обеспечив тем самым свободное перемещение воздушных потоков.

погребовощ-4.jpg

Как обработать погреб непосредственно перед закладкой овощей

Основная причина гибели помещенного в погреб урожая — плесень. Но есть еще одна проблема — насекомые-вредители. Обработав стены, пол, потолок погреба, удается предотвратить возникновение плесени или избавиться от нее, но этих мер недостаточно. Кисти и валики не проникают абсолютно во все щели. Бактерии остаются в них до поры до времени, активизируясь в «комфортных» условиях влажной среды. Таким образом губительный процесс лишь откладывается на некоторое время.

Единственный верный способ избавиться от «бомбы замедленного действия» — воспользоваться продаваемой под брендом GREEN BELT дымовой шашкой. Во время горения она выделяет газ, который проникает даже в самые микроскопические щели.

Во время горения шашки образуется сернистый ангидрид. В результате взаимодействия с водой получается сера. Вещество обладает дезинфицирующими свойствами, эффективно не только против плесени, но и борется с клещами и другими насекомыми, уничтожая их личинки. Шашка помогает в борьбе с грызунами, которые часто атакуют погреба. Может использоваться для парников, оранжерей, теплиц.

Во время использования шашки необходимо покинуть помещение, строго придерживаться инструкции.

Как не допустить появления плесени в погребе после обработки

Чтобы предупредить возникновение грибка в месте хранения овощей, стоит сделать следующее:

  • поставить несколько емкостей с солью, хлоридом кальция или древесным углем (эти вещества превосходно впитывают воду), по мере необходимости меняя их;
  • рассыпать по полу в погребе древесные опилки;
  • разместить в погребе пустые картонные коробки, меняя их по мере намокания картона.

Прежде чем перенести овощи в погреб, помните: 10% урожая теряется в процессе выращивания, и в 3 раза больше — во время хранения. Правильно подготовленный погреб — залог сохранности урожая.

Источник

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Читайте также:  Очистить_кишечник_фрукты_овощи

Что можно есть с плесенью, а что выбросить

Какие продукты с плесенью можно есть

Сразу оговоримся, что речь идет о продуктах, которые покрыты плесенью лишь частично. Те, что уже сильно заплесневели и неприятно пахнут, склизкие на ощупь, следует выбросить — они точно испорчены и могут представлять опасность. И, конечно, речь не идет о том, чтобы есть саму плесень.

Салями и сыровяленая колбаса

Твердые мясные производные на оболочке которых вы заметили плесень, чаще всего, пригодны для употребления в пищу. Более того, для салями и некоторых других видов колбас плесень на поверхности — норма и даже знак качества. Эксперты рекомендуют просто убрать побелевшие участки вместе с оболочкой, после этого продукт можно будет есть.

Твердые сорта сыра

Речь о пармезане, азиаго, пекорино, чеддере и других. В норме на них не должно быть плесени, но если грибок все-таки завелся, выбрасывать весь кусок не стоит. В этом случае плесень можно просто обрезать — примерно по 2-3 сантиметра вокруг испортившейся части. Остатки можно смело есть, не переживая за здоровье.

Сыры, рожденные с плесенью

У таких сыров, как горгонзола и англичанина стилтона, их называют голубыми, плесень присутствует в принципе, это отличительная черта продукта. Но бывает, что из-за неправильного хранения на этих сырах заводится отнюдь не благородная разновидность грибка. Как и в случае с пармезаном, плесень с этих видом сыров можно обрезать (те же 2-3 сантиметра) и выбросить, а остаток подавать на стол.

Плесень с твердых сортов сыра можно обрезать, с мягких — нет

Твердые овощи и фрукты

Плесневелую капусту, болгарский перец, морковь и некоторые другие виды твердых овощей можно не выбрасывать целиком. Из-за их плотной структуры грибок не успевает уйти вглубь овоща и остается на поверхности. Остальная часть все еще безопасна для употребления в пищу. Нужно только обрезать плесневелые части. Самое главное — отступить пару сантиметров и ни в коем случае не касаться грибка ножом, иначе он перекинется на другие части.

Какие заплесневелые продукты точно нельзя есть

Хлеб

Вот мы к нему и подобрались. К сожалению, у хлеба, особенно белого, пористая и довольно мягкая структура. Если плесень завелась на корочке, есть риск, что ее незаметная глазу часть успела уйти глубже и отравить весь продукт. То же касается любой выпечки.

Плесень не хлебе, скорее всего, в любом случае появится рано или поздно. Чтобы оттянуть этот момент, его стоит хранить при комнатной температуре в максимально сухом месте (например, в хлебнице). Белый и черный хлеб должны лежать отдельно друг от друга. В целях профилактики хлебницу стоит время от времени протирать слабым уксусным раствором.

Читайте также:  Замороженные_овощные_смеси_при_правильном_питании

Йогурт

Плесень губительна для кисломолочных продуктов и спасти их, если процесс уже начался, невозможно. Не пытайтесь убрать ложкой плесень с поверхности йогурта, это не поможет остаткам. Сразу выбрасывайте всю банку. Чтобы избежать этого, храните продукты в холодильнике только в пределах срока годности.

Мягкие сыры

В отличие от вышеперечисленных сыров, мягкие сыры с плесенью, уже не спасти. Бри, камамбер и другие виды нужно немедленно выбросить, если вы заметили на поверхности позеленевшие участки.

Варенье и фруктовые желе

Согласно исследованиям, плесень в подобных продуктов провоцирует рост опасных для организма токсинов. Не только на поверхности, но и во всей массе. Так что, если видите плесень, выбрасывайте все. Банку после испорченного варенья стоит тщательно вымыть и прокипятить, после этого ее можно использовать для следующих заготовок.

Большую часть овощей и фруктов нельзя спасти, если завелась плесень

Мягкие фрукты и овощи

В зараженных томатах, огурцах, ягодах плесень развивается очень быстро и мгновенно проникает за пределы кожуры, в саму мякоть. Поэтому испорченные плоды стоит выбросить сразу, а заодно проверить овощи и фрукты, которые лежали рядом — плесень могла заразить и их, особенно если продукты соприкасались.

Остатки приготовленной еды

Неважно, что это — суп, крупы с мясом или салат. Если появилась плесень, остатки еды придется выбросить, иначе получится себе дороже. Скорее всего, грибок появился из-за нарушения срока хранения — блюдо просто не успели доесть, пока оно было свежим. Впредь старайтесь не допускать подобных ситуаций.

Арахисовое масло и орехи

Орехи обычно фасуются в негерметичные упаковки, а продукты на их основе делаются без добавления консервантов. Отсюда высокий риск образования плесени. Открытое арахисовое масло лучше хранить в холодильнике. Если заметили, что орехи зацвели, их лучше выбросить без сожаления.

Что делать, чтобы на продуктах не завелась плесень

На самом деле, правила довольно простые. Если речь не идет о сюрпризах, когда вы купили, казалось бы, свежий йогурт, а под крышкой обнаружилась плесень (вина, очевидно, на производителе или продавце), то предупредить образование грибка можно еще в магазине. Старайтесь покупать свежие продукты: на овощах и фруктах не должно быть вмятин и следов гнили (эти участки плесневеют первыми). Проверяйте, чтобы не была повреждена упаковка. Старайтесь не покупать лишнего, ориентируйтесь на то количество, которое вы обычно успеваете съесть или приготовить в пределах срока годности. Соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке: скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, овощи, фрукты и зелень там же, но в специальных отсеках, хлеб при комнатной температуре. Наконец, следите за гигиеной. Если продукты часто портятся, лучше помыть и просушить холодильник, возможно, там скопилось слишком много конденсата.

Источник

Оцените статью