Чем_может_быть_заражен_фрукт

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Читайте также:  Схема_закладки_фруктового_сада

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Источник

Как узнать, что фрукт заражён бурой монилиозной гнилью

442.jpg

Заболевание распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, европейских странах в том числе, граничащих с Беларусью (Польше, Латвии).

Возбудитель поражает розоцветные плодовые деревья, в первую очередь, косточковые культуры: сливу, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню и другие. Реже – яблони и груши.

Заболевание поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и листья. В условиях повышенной влажности при температуре +14–16 о С воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один поражённый плод может заразить все деревья в саду. Бурая монилиозная гниль может распространяться с посадочным материалом.

Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В первой фазе усыхают отдельные отрастающие ветви при этом цветы остаются. Вторая фаза проявляется за 2-4 недели до созревания плодов – на них появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. На поверхности образуются рыхлые, воздушные, дымчатые серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя.

Садоводам следует учитывать, что проявления бурой монилиозной гнили очень похожи на бактериальный ожог плодовых.

1) Своевременно вырезайте сухие цветки, ветви и уничтожайте мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года.

2) Проводите обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

3)Соблюдайте агротехнические правила по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.

4) Выбирайте только молодые саженцы. Корневая система должна быть мощной, крепкой, с множественными мелкими корнями. Саженцы должны быть около 1 м – однолетние, 1,5 м –двухлетние. Кора ствола и ветвей должна быть гладкой.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_джек_рассел_терьеру

При покупке привитого растения обратите внимание на привой с подвоем, они должны быть прочно сращены без видимых повреждений.

При обнаружении признаков бурой монилиозной гнили незамедлительно сообщайте в Островецкую районную госин с пекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 74-1-46.

Анна МАЦКЕВИЧ, ведущий агроном–госинспектор

Источник

Ягоды и фрукты со стихийных рынков могут быть заражены амебами

Ягоды и фрукты со стихийных рынков могут быть заражены амебами

Прилавки ломятся от ягод, фруктов, овощей. Чего греха таить, не каждый из нас спрашивает сертификат безопас­ности на ассортимент. Между тем окружными путями на стихийные базары проникает еда, происхождение которой неизвестно, как и то, чем она напичкана.

Как отличить нитратные овощи, ягоды и фрукты?

На днях Россельхознадзор не пропустил через границу области полтонны сушеных абрикосов, неделей раньше завернули назад в Казахстан 40 тонн дынь, 22 тонны арбузов, 20 тонн репчатого лука, 17 тонн абрикосов, а также яблоки, сливы, нектарины, персики и виноград. Фуры с дарами лета не попали на прилавки из-за отсутствия фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность. Говорят, что самое страшное, что могут привезти нам в «подарок» с юга, — нитраты. В начале июля житель Новосибирска Александр отмечал свой день рождения. Гостей решили принять на даче, благо там и баня, и бассейн, и шашлыки можно пожарить. По дороге на фазенду на Ленинск-Кузнецкой трассе Александр увидел штабеля арбузов и дынь. Решив порадовать гостей, остановился и выбрал хороший, спелый арбуз, которым затем все с удовольствием полакомились на десерт. А вот дальше начались неприятности: боли в животе, озноб, тошнота, рвота и так далее. Мучения на несколько дней. Впрочем, все могло быть хуже.

Виновником страданий не обязательно бывает нитратный арбуз «без паспорта». Известен случай девушки из Брянска (ее лечили в Новосибирске), которая отравилась и «приобрела» паразитов, вкусив купленный в отечественном супермаркете экзотический фрукт.

Коварная амеба в арбузе
— На поверхности ягод, фруктов и овощей, которые продаются на стихийных рынках, как правило, находится масса микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, — рассказывает заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Ольга Шеронова. — Кроме того, случается, что овощи и фрукты созревают не­естественным путем. Для этого используют нитраты и другие химические вещества, которые небезопасны для здоровья человека. Особенно грешат этим арбузы и дыни. В любом случае покупать и употреблять разрезанные бахчевые ни в коем случае нельзя. По словам эксперта, в группе риска находятся так любимые всеми нами вишня и черешня. Дело в том, что их везут к нам из теплых стран и на поверхности этих аппетитных ягод могут находиться дизентерийные амебы, которые вызывают опаснейшее заболевание — амебиаз, или амебную дизентерию. В отличие от знакомой и привычной для нас бактериальной дизентерии, которую часто называют болезнью грязных рук, амебиаз протекает очень тяжело и может стать причиной возникновения язв в кишечнике. Что самое печальное, в последнее время количество случаев заболевания амебиазом в нашем регионе неуклонно растет. Как рассказывает Ольга Шеронова, если пять-шесть лет назад специалисты фиксировали единичные случаи амебной дизентерии и они были, как правило, завозными (заболевали наши туристы, побывавшие на отдыхе в Таиланде), то теперь амебиазом страдают люди, которые никуда из города и области не выезжали. В нынешнем году счет заболевших уже идет на десятки. Многие из пострадавших, по их рассказам, ели черешню и вишню. От гепатита до глистов
Употребляя в пищу фрукты, ягоды и овощи непонятного происхождения, можно заполучить целый букет бактериальных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и так далее. Еще одна опасность — гепатит А, вирусное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу немытые фрукты. Хотя гепатит А и считается наиболее доброкачественным по сравнению с другими формами гепатита, он тоже может вызвать поражение печени, а на его лечение уходят недели, а то и месяцы. Особенно опасен гепатит А детям до года. Не стоит также забывать о простейших и гельминтах. Простейшие организмы — лямблии вызывают заболевание под названием лямблиоз. Его симптомами являются боль и вздутие живота, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, атопический дерматит, а также общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Особенно часто страдают дети. Гельминты (к примеру, аскариды) обычно попадают в организм при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов. Прямая речь
Ольга Шеронова, заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1»:
— Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и зелень на стихийных базарчиках или возле дорог лучше не покупать. Но даже если вы купили их в магазине или на рынке или вырастили на собственном участке, все равно нужно соблюдать ряд простых правил. Продукты необходимо тщательно мыть, используя мыло, а потом, после ополаскивания, обдавать кипятком. Только таким способом можно себя в какой-то мере обезопасить. Особо хочу сказать о зелени — салате, укропе, петрушке, зеленом луке, которые так любят сибиряки. На их поверхности зачастую находятся яйца гельминтов, и, чтобы их убрать, простого мытья недостаточно. Зелень необходимо замочить в холодной воде как минимум на час, а потом тщательно промыть под проточной водой. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года

Читайте также:  Объедаюсь_овощами_и_фруктами

Источник

Оцените статью