- Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
- Отравление химическими веществами
- Отравление бактериями и микроорганизмами
- Риски заразиться гельминтами (глистами)
- Риски заразиться особо опасными инфекциями
- Как узнать, что фрукт заражён бурой монилиозной гнилью
- Ягоды и фрукты со стихийных рынков могут быть заражены амебами
Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).
Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.
Отравление химическими веществами
Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.
Отравление бактериями и микроорганизмами
Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.
Риски заразиться гельминтами (глистами)
На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.
Риски заразиться особо опасными инфекциями
Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.
Источник
Как узнать, что фрукт заражён бурой монилиозной гнилью
Заболевание распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, европейских странах в том числе, граничащих с Беларусью (Польше, Латвии).
Возбудитель поражает розоцветные плодовые деревья, в первую очередь, косточковые культуры: сливу, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню и другие. Реже – яблони и груши.
Заболевание поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и листья. В условиях повышенной влажности при температуре +14–16 о С воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один поражённый плод может заразить все деревья в саду. Бурая монилиозная гниль может распространяться с посадочным материалом.
Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В первой фазе усыхают отдельные отрастающие ветви при этом цветы остаются. Вторая фаза проявляется за 2-4 недели до созревания плодов – на них появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. На поверхности образуются рыхлые, воздушные, дымчатые серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя.
Садоводам следует учитывать, что проявления бурой монилиозной гнили очень похожи на бактериальный ожог плодовых.
1) Своевременно вырезайте сухие цветки, ветви и уничтожайте мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года.
2) Проводите обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.
3)Соблюдайте агротехнические правила по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.
4) Выбирайте только молодые саженцы. Корневая система должна быть мощной, крепкой, с множественными мелкими корнями. Саженцы должны быть около 1 м – однолетние, 1,5 м –двухлетние. Кора ствола и ветвей должна быть гладкой.
При покупке привитого растения обратите внимание на привой с подвоем, они должны быть прочно сращены без видимых повреждений.
При обнаружении признаков бурой монилиозной гнили незамедлительно сообщайте в Островецкую районную госин с пекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 74-1-46.
Анна МАЦКЕВИЧ, ведущий агроном–госинспектор
Источник
Ягоды и фрукты со стихийных рынков могут быть заражены амебами
Прилавки ломятся от ягод, фруктов, овощей. Чего греха таить, не каждый из нас спрашивает сертификат безопасности на ассортимент. Между тем окружными путями на стихийные базары проникает еда, происхождение которой неизвестно, как и то, чем она напичкана.
На днях Россельхознадзор не пропустил через границу области полтонны сушеных абрикосов, неделей раньше завернули назад в Казахстан 40 тонн дынь, 22 тонны арбузов, 20 тонн репчатого лука, 17 тонн абрикосов, а также яблоки, сливы, нектарины, персики и виноград. Фуры с дарами лета не попали на прилавки из-за отсутствия фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность. Говорят, что самое страшное, что могут привезти нам в «подарок» с юга, — нитраты. В начале июля житель Новосибирска Александр отмечал свой день рождения. Гостей решили принять на даче, благо там и баня, и бассейн, и шашлыки можно пожарить. По дороге на фазенду на Ленинск-Кузнецкой трассе Александр увидел штабеля арбузов и дынь. Решив порадовать гостей, остановился и выбрал хороший, спелый арбуз, которым затем все с удовольствием полакомились на десерт. А вот дальше начались неприятности: боли в животе, озноб, тошнота, рвота и так далее. Мучения на несколько дней. Впрочем, все могло быть хуже.
Виновником страданий не обязательно бывает нитратный арбуз «без паспорта». Известен случай девушки из Брянска (ее лечили в Новосибирске), которая отравилась и «приобрела» паразитов, вкусив купленный в отечественном супермаркете экзотический фрукт.
Коварная амеба в арбузе
— На поверхности ягод, фруктов и овощей, которые продаются на стихийных рынках, как правило, находится масса микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, — рассказывает заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Ольга Шеронова. — Кроме того, случается, что овощи и фрукты созревают неестественным путем. Для этого используют нитраты и другие химические вещества, которые небезопасны для здоровья человека. Особенно грешат этим арбузы и дыни. В любом случае покупать и употреблять разрезанные бахчевые ни в коем случае нельзя. По словам эксперта, в группе риска находятся так любимые всеми нами вишня и черешня. Дело в том, что их везут к нам из теплых стран и на поверхности этих аппетитных ягод могут находиться дизентерийные амебы, которые вызывают опаснейшее заболевание — амебиаз, или амебную дизентерию. В отличие от знакомой и привычной для нас бактериальной дизентерии, которую часто называют болезнью грязных рук, амебиаз протекает очень тяжело и может стать причиной возникновения язв в кишечнике. Что самое печальное, в последнее время количество случаев заболевания амебиазом в нашем регионе неуклонно растет. Как рассказывает Ольга Шеронова, если пять-шесть лет назад специалисты фиксировали единичные случаи амебной дизентерии и они были, как правило, завозными (заболевали наши туристы, побывавшие на отдыхе в Таиланде), то теперь амебиазом страдают люди, которые никуда из города и области не выезжали. В нынешнем году счет заболевших уже идет на десятки. Многие из пострадавших, по их рассказам, ели черешню и вишню. От гепатита до глистов
Употребляя в пищу фрукты, ягоды и овощи непонятного происхождения, можно заполучить целый букет бактериальных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и так далее. Еще одна опасность — гепатит А, вирусное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу немытые фрукты. Хотя гепатит А и считается наиболее доброкачественным по сравнению с другими формами гепатита, он тоже может вызвать поражение печени, а на его лечение уходят недели, а то и месяцы. Особенно опасен гепатит А детям до года. Не стоит также забывать о простейших и гельминтах. Простейшие организмы — лямблии вызывают заболевание под названием лямблиоз. Его симптомами являются боль и вздутие живота, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, атопический дерматит, а также общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Особенно часто страдают дети. Гельминты (к примеру, аскариды) обычно попадают в организм при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов. Прямая речь
Ольга Шеронова, заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1»:
— Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и зелень на стихийных базарчиках или возле дорог лучше не покупать. Но даже если вы купили их в магазине или на рынке или вырастили на собственном участке, все равно нужно соблюдать ряд простых правил. Продукты необходимо тщательно мыть, используя мыло, а потом, после ополаскивания, обдавать кипятком. Только таким способом можно себя в какой-то мере обезопасить. Особо хочу сказать о зелени — салате, укропе, петрушке, зеленом луке, которые так любят сибиряки. На их поверхности зачастую находятся яйца гельминтов, и, чтобы их убрать, простого мытья недостаточно. Зелень необходимо замочить в холодной воде как минимум на час, а потом тщательно промыть под проточной водой. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года
Источник