Чем_моховик_отличается_от_белого_гриба

Белый гриб или моховик: как отличить эти виды грибов?

Грибы являются уникальным видом организмов, которые распространены по всему миру и имеют огромное разнообразие по форме, цвету и размеру. Два из самых распространенных и широко известных видов грибов, которые можно найти в лесу или парке, это белый гриб и моховик. Хотя на первый взгляд они могут показаться похожими, у них есть ряд отличительных черт.

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб, научное название которого Boletus edulis, принадлежит к семейству Болетовых (Boletaceae). Он широко известен и популярен во многих кухнях по всему миру. Белый гриб имеет характерную плотную мякоть белого или кремово-белого цвета и широкое шляпку, которая может достигать до 20 сантиметров в диаметре. Особенною чертой белого гриба является его ножка, которая имеет цилиндрическую форму и беловатый или светло-коричневый цвет. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом.

Отличительные черты белого гриба:

  • Мякоть белого или кремово-белого цвета
  • Широкая шляпка
  • Цилиндрическая ножка
  • Приятный аромат

Моховик (Hygrophorus)

Моховики — это другой вид грибов, который также относится к семейству Опилионовых (Hygrophoraceae). Моховики обладают характерным внешним видом, который отличается от белого гриба. Они обычно имеют нежную и хрупкую мякоть, которая может менять свой цвет от белого до оранжевого или коричневого. Шляпка моховика имеет продолговатую форму и может быть покрыта слизью или волосками. Ножка моховика часто тонкая и колонковидная, окрашенная в белый, коричневый или оранжевый цвет.

Отличительные черты моховика:

  • Нежная и хрупкая мякоть
  • Шляпка слизистая либо покрытая волосками
  • Тонкая и колонковидная ножка
  • Возможное изменение цвета мякоти

Как отличить белый гриб от моховика?

При наличии этих двух видов грибов в одном месте, различить их можно по нескольким признакам:

  1. Мякоть: Мякоть белого гриба более плотная и белого или кремового цвета, в то время как мякоть моховика более нежная и может менять свой цвет.
  2. Шляпка: У белого гриба шляпка шире и может достигать большего диаметра, чем у моховика. Шляпка моховика обычно продолговатой формы.
  3. Ножка: Ножка белого гриба имеет цилиндрическую форму и беловатый или светло-коричневый цвет, в то время как ножка моховика тонкая и колонковидная, окрашенная в белый, коричневый или оранжевый цвет.
  4. Общий вид: Белый гриб обычно имеет более массивный и плотный вид, в то время как моховики кажутся более нежными и хрупкими.
Читайте также:  Грибково_паразитарные_яды_простейших

Важно отметить, что многие виды грибов имеют схожие характеристики, поэтому для точной идентификации или различения грибов необходимо обратиться к опытному специалисту или использовать специализированные иллюстрированные руководства по грибам.

В заключение, белый гриб и моховик — это два разных вида грибов, которые имеют свои уникальные черты и отличия. Различить их можно по мякоти, шляпке, ножке и общему внешнему виду. При сборе грибов для пищи или с целью определения видов важно быть осведомленным и аккуратным, чтобы избежать возможных ошибок и опасных последствий.

Источник

Белый и моховик — это одно и тоже?

Белый гриб ещё называют боровиком, это вроде как синонимы. А моховик это совсем другой гриб, у него шляпка не гладкая, а шершавая, бархатистая на ощупь, в отличие от гладкой и крепкой шляпки белого гриба. Из белого гриба получается самый вкусный грибной суп.

Боровик — это гриб самой высшей категории, а моховик только третьей категории.

Белый гриб всегда с толстой ножкой, такой крепенький здоровячок. Мякоть белого гриба при срезе или разломе свой белый цвет не меняет, не темнеет.

текст при наведении

Моховиков достаточно много разновидностей, у некоторых из них тоже толстая ножка, внешне они могут быть похожи, но гладкой шляпки у них не бывает.

текст при наведении

На сколько я знаю, белый гриб и моховик очень похожи, поэтом их часто путают, а некоторые даже считаю что это один и тот же гриб. На самом деле это не так, белый гриб и моховик это разные виды грибов.

Как по мне, схожесть есть, но она не такая чтобы спутать эти два гриба.

Белый гриб отличается от моховика тем, что он более плотный на ощупь, у него больше шляпа и он имеет, белый оттенок, в отличии от моховика, который отдает желтизной.

Самое главное что эти два гриба съедобные их смело можно употреблять в пищу.

Ниже на картинке можете сравнить эти грибы.

Вот такой вид имеет гриб Моховик

Белый и моховик — это разные виды грибов даже по названию, не говоря уже о том, что они отличаются внешне. Спутать эти грибы трудно, если знать как они выглядят. Белый гриб относится к семейству Болетовых. У него белая мякоть, широкая шляпка и толстая цилиндрическая ножка. У белого гриба приятный аромат.

Моховик — это уже семейство Опилионовые. Мякоть этого гриба может менять цвет от белого и до коричневого. Шляпка либо волосками покрыта, либо слизистая. Ножка колонковидная и тонкая. Моховик в отличие от белого гриба кажется более хрупким и нежным. Белый гриб выглядит более массивно. Отличить грибы можно по шляпке, ножке, мякоти и общему виду.

Читайте также:  Постные_зразы_грибами_рецепт

Белый гриб (еще его называют боровик) и моховик — это разные грибы, и относятся они к разным семействам.

Эти грибы имеют много отличий.

Прежде всего внешне: белый гриб выглядит мощным, массивным, в то время как моховик тонкий и хрупкий. У боровика толстая ножка белого цвета, у моховика тонкая желтоватого цвета.

У белого гриба шляпка коричневого цвета, поверхность гладкая, а мякоть белого цвета.

У моховика шляпка шершавая, мякоть может быть желтого, коричневого цвета.

Еще одно существенное отличие — это запах. Белый гриб более ароматный, соответственно, он болен вкусный.

Так что перепутать эти грибы трудно.

В некоторых случаях действительно можно перепутать. Грибы похожи, хотя и существенные различия тоже есть. Хотя, если даже перепутать, то ничего страшного не будет, оба гриба съедобные, их можно употреблять в пищу, хотя они будут разными по текстуре и вкусу.

Белый и моховик — это не одно и то же, это разные грибы. И ценятся они по-разному. Белый считается очень «благородным». Он плотненький, у него широкая шляпка и более толстенькая ножка. Белая мякоть, легкий приятный аромат.

Если оценивать внешний вид моховика, он более «стройный», ножка более тонкая. Шляпка может быть большой, но она не такая массивная. Мякоть может быть разных оттенков, желтоватая. Нижняя часть гриба зачастую имеет выраженный желтоватый оттенок или коричневатый. Шляпка шершавая, не гладкая.

Источник

‘У костра’

Белый гриб и его семейство — такие непохожие родственники

И напоследок. Самое необычное и даже можно сказать смешное — в международной классификации грибы из рода Моховик (Xerocomus) перенесли в род Boletus, так что теперь моховики можно называть «боровик моховиковый», что и делают в Википедии .

Польский гриб (Boletus badius)

Называют его коричневым грибом, моховиком каштановым, панским грибом или просто моховичком. Цвет шляпки насыщенный красно-коричневый, темно-каштановый, шоколадный. Поверхность шляпки матовая, во влажную погоду блестящая, но не клейкая. Шляпки обычно ровные, правильной округлой формы. Низ шляпки бледно-желтый, несколько зеленеющий к старости, при надавливании синеет. Синеет и вся мякоть на срезе. В сушеном виде вся синева исчезает, и гриб становятся симпатичного желтого цвета. Ножка чаще цилиндрическая, иногда немного расширенная внизу, под шляпкой и у основания — желтая, в средней части — светло-коричневая с продольными красно-коричневыми волокнами.

На наш взгляд это единственный из моховиков, за которым стОит нагибаться.

Польский гриб любит хвойные, особенно еловые леса. В центральной и западной Европе, правда, растет под дубами и буками.

Читайте также:  Редкий_гриб_арк_исланд

Польский гриб многим напоминает белый — светлая толстая ножка, полукруглая темная шляпка. Его, можно сказать, заслуженно перенесли в род Boletus. Но вот остальные моховики по своему внешнему виду совершенно не похожи на грибы из рода Boletus, но микологам, наверно, виднее. Что ж, ниже представлю виды моховиков, которым выпала честь стать «боровиками».

Вот, например, Xerocomus ripariellus (моховик прибрежный) в настоящее время уже официально переименован в Болет, имя которому дано Boletus ripariellus. «Боровик прибрежный» — смешно!

И что в нем от боровика, непонятно — моховик-моховиком. Поверхность шляпки сухая и тонкобархатистая с трещинками. Трубчатый слой с довольно крупными порами и зеленовато-желтым цветом. Ножка цилиндрическая, волокнистая. Моховик довольно быстро стареет, становится рыхлым и червивым. К тому же на моховиках в сырую погоду поселяется микроскопический паразитический грибок (Hypomyces chrysospermus), чья белая плесневидная грибница с желтыми спороношений покрывает всё плодовое тело гриба, начиная с трубочек.

Моховик пестрый, трещиноватый (Boletus chrysenteron)

Шляпка желто-оливковая, коричневая, красно-коричневая с трещинками. Трубчатый слой желтый. Мякоть желтоватая на срезе синеющая. Ножка светло-желтая, в нижней части красноватая. Как и большинство моховиков — быстро стареет, в сырую погоду покрываясь плесневидной грибницей паразитирующего на нем грибка.

Растет в различных смешанных лесах с июля по сентябрь.

Моховик красный (Boletus rubellus)

У этого моховика встречаются и другие названия: моховик краснеющий, болет красный. Небольшой гриб с насыщенно-красной шляпкой, по краю шляпки желтоватый ободок. Ножка толщиной до 1 см, волокнистая. Трубчатый слой желтый, затем приобретает оливковый оттенок, при надавливании синеет. Мякоть желтоватая синеющая при разрезе. Предпочитает лиственные и смешанные леса, растет среди травы и мха, часто встречается особенно рядом с дубом. Растет с июля по сентябрь.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Поверхность шляпки замшевая, ровная, оливкового или буро-зеленого цвета. Ножка желтая, сужена к основанию, иногда искривлена. Растет этот моховик в различных смешанных лесах с июля по сентябрь.

Подведем итоги.

Грибы из рода Болет тем и замечательны, что среди такого разнообразия грибов нет смертельно ядовитых — только несъедобные из-за горького вкуса или неприятного запаха. Тот же желчный гриб (если, конечно, вам удастся его встретить) может испортить ваше жаркое, но вот отравиться им нереально.. Так что даже неопытный грибник, найдя гриб с толстой мясистой ножкой, центральной шляпкой и трубчатым слоем под ней, может смело брать его в корзинку — в отличие от пластинчатых грибов, среди которых ядовитые встречается чуть ли не чаще съедобных. С трубчатыми грибами всё намного проще, в крайнем случае поболит живот, главное — не употреблять их в сыром виде!

Источник

Оцените статью