- 6 вариантов маринада для овощей на гриле Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцев
- 1. С паприкой и чесноком
- 2. С соевым соусом и лимонным соком
- 3. С йогуртом и пряностями
- 4. С бальзамическим уксусом
- 5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
- 6. С медом и горчицей
- Что можно сделать?
- Как мариновать овощи для гриля
- Общие правила
- Рецепты маринадов
- Классика
- С горчицей
- Для баклажанов
- Для лука и болгарского перца
- Для цукини
- Маринады на основе оливкового масла
- С соком апельсина
- Маринад для твердых овощей
- Медовый маринад
- С белым вином
- Сухой маринад
6 вариантов маринада для овощей на гриле Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцев
Устраиваете барбекю? Приготовьте кроме мяса еще и овощи: они низкокалорийные и жарятся буквально за несколько минут. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарские перцы можно запекать свежими, но лучше ненадолго их замариновать — так получится еще аппетитнее. Food.ru делится подборкой маринадов для овощей на гриле: выбирайте и готовьте.
1. С паприкой и чесноком
Замариновать кабачки и баклажаны можно на 20-30 минут — пока разогревается гриль или прогорают угли в мангале. А если оставить их и на пару часов или даже на ночь, вкус от этого станет только лучше. Жарить овощное барбекю следует по три-пять минут с каждой стороны в зависимости от состава ингредиентов и способа их нарезки.
Для грибов лучше готовить не обычный масляный маринад, хотя он тоже подходит, а более жирный — с майонезом или сметаной и горчицей. Так они получатся сочнее и ароматнее.
2. С соевым соусом и лимонным соком
Соевый соус в маринадах используется не только в качестве замены соли, но и как источник пятого вкуса — умами, который делает любые блюда более аппетитными. Так как умами присущ в основном высокобелковой пище, в овощах его не найти, поэтому соевый соус можно и нужно добавлять при мариновании.
Лимонный сок содержит кислоту, которая расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их мягче. Похожий процесс происходит и с овощами еще до отправки на гриль соус придает им привычный для барбекю запах.
Для кабачков и баклажанов также понадобится еще немного растительного масла, соль и прованские травы. Используйте готовую смесь или соберите ее сами. В состав можно включить:
3. С йогуртом и пряностями
Греческий йогурт — легкая и полезная альтернатива майонезу. Он содержит пробиотики — молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Продуктом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, а также использовать его в качестве маринадов. Чаще всего — для мяса, птицы и рыбы, но овощи с ним тоже получаются вкусными.
Смешайте йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также специи по вкусу. С этой основой хорошо сочетаются «теплые» приправы — куркума, карри, корица, имбирь, острый чили. Можно добавить ароматный кориандр и свежую мяту.
Если любите йогурт и используете его в различных блюдах, научитесь готовить этот продукт самостоятельно . Для этого 300-330 грамм готовой основы смешайте с литром ультрапастеризованного молока, нагрейте до 40 градусов и отправьте в теплую (40-50 °C) духовку на четыре часа.
4. С бальзамическим уксусом
Если хотите оригинального вкуса, выбирайте необычные ингредиенты. Например, бальзамический уксус, который, в отличие от обычного столового, обладает ярким фруктовым ароматом. Для приготовления маринада понадобится:
Все ингредиенты нужно смешать и отправить в плотный пакет. Туда же положите уже нарезанные цукини и баклажаны, завяжите и хорошо потрясите, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте овощи промариноваться на пару часов и обжарьте по три-пять минут с каждой стороны.
Если есть вакуумный упаковщик, возьмите специальный пакет, загрузите в него продукты вместе с жидкостью, перемешайте и удалите воздух. Такая заготовка может храниться в холодильнике до двух-трех недель.
5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
Еще один вариант с соевым соусом, но уже более пикантный, так как содержит лук и чеснок. Лучше всего он подходит для маринования баклажанов, поэтому, если любите «синенькие», попробуйте обязательно.
Кроме трех перечисленных ингредиентов в составе растительное масло, сушеный базилик (можно заменить на тимьян, орегано, розмарин), соль и перец. Смешайте все и оставьте в маринаде овощи на три-четыре часа. Рецепт довольно простой, но результат порадует вас.
Если не любите жареный лук, добавьте вместо нарезанной луковицы только сок. Для этого пробейте ее блендером и отожмите получившуюся массу при помощи марли.
6. С медом и горчицей
Дуэт меда и горчицы тоже чаще всего используется в сочетании с мясом: говядину, свинину и птицу можно как готовить в таком пикантном маринаде, так и подавать с соответствующим соусом. Если планируете жарить на мангале не только кабачки и баклажаны, а также вкусный шашлык или стейки на решетке, то медово-горчичный гарнир из овощей подойдет как нельзя лучше.
Для этого рецепта нужна «мягкая» горчица — дижонская, баварская, американская. Если под рукой только острая русская — добавляйте ее в два-три раза меньше.
Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или вилкой, отправьте к ним нарезанные кабачки, баклажаны, перцы и потрясите. Маринуйте два-четыре часа минимум или оставьте на ночь.
Что можно сделать?
Подать не просто жареные овощи, а готовую закуску из них: например, греческий гриль-салат , кобб или ароматный аджапсандали по нашим рецептам с фото.
Источник
Как мариновать овощи для гриля
Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.
Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.
Общие правила
Как замариновать овощи для гриля?
Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.
Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.
Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.
Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:
- масло растительное;
- лук и чеснок;
- уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
- цитрусовые (как правило, лимон).
В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть
Рецепты маринадов
Классика
Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.
Готовится заливка в таком порядке:
- В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
- Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
- Добавить растительное масло.
- В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
- Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.
С горчицей
Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.
Готовится следующим образом:
- Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
- Влить соус соевый и поперчить.
- Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
- Осталось влить масло – и заливка готова.
- Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.
Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов
Для баклажанов
Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- уксус винный белый – 3 стол. ложки;
- острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
- чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
- орегано – 3-4 щепотки;
- соль.
Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.
Для лука и болгарского перца
Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.
Для цукини
Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.
Маринады на основе оливкового масла
С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:
- чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
- мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
- соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
- рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.
Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов
С соком апельсина
В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:
- сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
- красный острый перец – половина чайной ложки;
- чеснок свежий – две дольки;
- семена укропа – щепотка;
- паприка – ложка;
- соль.
Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.
Маринад для твердых овощей
Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.
Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле
Медовый маринад
На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:
- соевый соус – две столовые ложки;
- мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- горчица – две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- гвоздика – 4 штуки.
Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.
С белым вином
Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.
Сухой маринад
Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.
Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.
Источник