- Как правильно заправлять «чайный гриб»?
- Как приготовить комбучу дома: три способа
- Что прочесть в статье:
- Чем полезна комбуча
- Способ 1: с готовым грибом
- Способ 2: сделать гриб из готовой комбучи
- Способ 3: сделать гриб с нуля
- Секреты идеальной комбучи
- Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях
- Как залить чайный гриб в домашних условиях?
- Приготовление напитка
- Процесс выращивания гриба
Как правильно заправлять «чайный гриб»?
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трёхлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности – углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нём лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нём преобладают винный спирт и углекислый газ – вредные для организма соединению. Заливая в гриб очередную порцию чая и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого лечения людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?
Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л) . Его готовят из расчёта 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткой воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.
Оптимальная температура для гриба +25 градусов Цельсия. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.
По завершению цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать сильно газированный квас.
Чтобы гриб быстрее разростался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.
Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем.
залить воды и посыпать сахером
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
на литровую банку чайной воды 2 столовые ложки сахара. менять воду когда станет невыносимой кислятиной
Я на 3-х литровку беру 2 литра кипячёной тёплой воды завариваю листовым чаем, 6-7 ст. ложек сахара и заливаю гриб.. настаивается 8-9 дней.
кипячёная вода комнатной температуры. прополоскать гриб под холодной водой, в 3 — х литровую банку налить заварки, сахар по вкусу ( на 3 литра воды, 12 — 15 чайных ложек сахара) , настаивать 5 — 7 дней
Источник
Как приготовить комбучу дома: три способа
Комбуча – это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшает пищеварение. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек.
Что прочесть в статье:
Чем полезна комбуча
Этот напиток был известен еще две тысячи лет назад: о нем имеются записи в китайских рукописях. Комбуча богата мощными антиоксидантами, как обычный чай, но также является пробиотиком, то есть, содержит бактерии, поддерживающие здоровье кишечника, пищеварение и улучшающие процесс похудения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.
В процессе ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, немного алкоголя и газов, из-за чего напиток становится газированным. Уксусная кислота способна убивать потенциально вредные микроорганизмы, в том числе, например, бактерии и дрожжи Candida.
Регулярное употребление комбучи помогает наладить пищеварение, профилактирует и облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (но тогда настаивать лучше на сахарозаменителях), нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сон.Чтобы приготовить дома полезную и вкусную комбучу, необходим главный ингредиент – гриб Medusomyces gisevii (медузомицет)
Важно то, как приготовлен чайный гриб. Загрязненный или перебродивший, он теряет полезные свойства и даже может быть вреден. Проще всего купить готовый напиток, но это может быть дорого. Иногда в таких вариантах слишком много добавленного сахара. Поэтому есть смысл научиться правильно готовить комбучу самостоятельно. Для этого нужен гриб Medusomyces gisevii (медузомицет) – смесь из бактерий и дрожжей, поглощающих сахар, а также чай, и, собственно, сахар.
Способ 1: с готовым грибом
- горячая вода – 1 литр
- черный или зеленый чай – 5 г
- 2 ст. л сахара
- гриб (медузомицет) – 1 шт (можно купить на маркетплейсах)
Большую банку (3 литра) простерилизуйте, заварите чай и засыпьте сахар. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Затем процедите и положите в банку гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на неделю-две при комнатной температуре и без доступа солнечных лучей. Когда напиток будет готов, выньте гриб, процедите и пейте. Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можно использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промывать.Обязательно накройте банку с комбучей марлей и перевяжите горлышко ниткой
Способ 2: сделать гриб из готовой комбучи
Можно самому вырастить культуру, на которой вы будете ферментировать напиток – но тогда процесс затянется еще дольше, чем неделя-две. Для выращивания гриба нужно взять готовую комбучу (из магазина или у знакомых), залить ее в остывший крепкий сладкий чай (7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды) в трехлитровую банку.
Накрываем марлей и отправляем банку в в темное место на 5-7 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться. Процессу многое может помешать: недостаточная чистота емкости, наличие света или неподходящая температура. Но если гриб все-таки вырос, поздравьте себя и приступайте к приготовлению комбучи, описанном в первом способе.
Способ 3: сделать гриб с нуля
Да, гриб можно вырастить самому даже без покупки комбучи. Это займет столько же времени, сколько и второй вариант. Успех также не гарантирован, но наблюдать рождение гриба точно будет интересно.
- 0,5 литра кипятка
- 5 столовых ложек черного чая
- 7 столовых ложек сахара
- В заварку черного чая положите сахар и размешайте. Когда заварка остынет, процедите чай и залейте в трехлитровую стерилизованную банку. Накройте двумя слоями марли и поставьте в темное теплое место.
- Где-то через три недели вы увидите тонкую пленку в банке. Значит, гриб успешно растет. В течение 5-7 недель он будет увеличиваться в размерах, пока не достигнет 2 мм в толщину. В этот момент медузомицет будет готов, и можно повторить с ним шаги из способа 1. Итого приготовление комбучи займет 2,5 – 3,5 месяца.
Секреты идеальной комбучи
В напитке из чайного гриба важен каждый ингредиент. Лучше выбирать более чистую воду – не кипяченую и не из фильтра, а бутилированную. Берите качественный чай – не из пакетиков, а настоящий листовой. Это влияет на конечный вкус продукта. Делать комбучу можно на любом чае – как черном или зеленом, так и травяном или гречишном. Но с черным чаем вероятность успеха выше.Для приготовления идеальной камбучи лучше всего брать листовой натуральный чай
Вместо классического сахара можно использовать более полезный кокосовый, а также сироп топинамбура, мед или кленовый сироп. Разный сахар влияет на конечный вкус продукта.
Кстати, зооглею можно высушивать. Для этого нужно положить гриб в тарелку, а ее – в кастрюлю, накрыть марлей и переворачивать гриб раз в несколько дней. Затем его убирают в пакет и держат в овощном ящике холодильника или кухонном шкафу. Высушенный гриб можно хранить до года или даже дольше.
Отпуск чайному грибу можно устраивать и в чайном растворе, поместив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и гриб простоит там от 20 до 30 дней. Затем его нужно или высушить, или заморозить. В морозилке он может храниться от 3 до 5 месяцев. Заморозить чайный гриб необходимо быстро, чтобы не нарушить его структуру, и хранить на полке с самой низкой температурой.
Действие чайного гриба практически бесконечно, если промывать его после каждого цикла ферментации и правильно хранить. Погибнуть после нескольких циклов он может из-за использования сахарозаменителей, или если, например, вы делайте комбучу на кофе, а не чае.
Источник
Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях
Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Вырастить его можно в домашних условиях. Как самостоятельно приготовить напиток? Нужно знать, какой водой заливать чайный гриб.
Как залить чайный гриб в домашних условиях?
- Внешне чайный гриб напоминает медузу. Он представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.
- Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.
- Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдут крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.
- Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.
Приготовление напитка
Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления 2 л напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.
Процесс выращивания гриба
- Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.
- Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавить 4 ст. л. сахара.
- Влить жидкость в трехлитровую банку.
- Опустить в раствор гриб.
- Плотно накрыть банку марлей.
Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности — 5 месяцев.
Чем больше по размеру гриб, помещаемый в банку, тем скорее он начнет перерабатывать настой. Передерживать его нельзя. Если верх начал темнеть, то он погибает.
Залить чайный гриб можно любым видом чая, но только не обычной водой. Лишь в этом случае он не утратит свои полезные свойства. Для приготовления напитка понадобятся чайная заварка и сахар.
«Верблюжья лапка», копытце и другие засветы звезд, которые не умеют носить брюки — от Бибер до Кардашьян
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор Юлия Серикова
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник