Чем_лучше_заправить_овощной_салат_кроме_майонеза

Чем заправить салат,кроме майонеза, растительного масла и сметаны?

Какие существуют более вкусные и полезные заправки для салатов?

Вместо майонеза лучше бы оливковым маслом заправить. Я все салаты оливковым маслом заправляю. — 8 лет назад

Существует немало разных рецептов хороших дрессингов (салатных заправок) на основе оливкового масла и других растительных масел, например, такие (из моего кулинарного «арсенала»:

1) 2 ст/л оливкового масла+2ст/л белого бальзамико+2 ст/л апельсинового сока+1ч/л виноградного сиропа или мёда+0/1ч/л горчицы+немного перца, соли

С таким дрессингом сегодня готовила этот салатик:

2) 2 ст/л оливкового масла-2ст/л белого бальзамико+2ст/л воды+перец, соль, сахар+натёртый мелко пармезан.

С ним готовлю салат из рукколы и пармезана

3)2ст/л ОМ+2ст/л бальзамико+2 ст/л йогурта+мёд+соль, перец+горчица.

В некоторые заправки можно вместо оливкового брать масло виноградных косточек, ореховое, а вместо бальзамико добавлять густые крем-соусы, уксусы с ароматами.

Не забывать об особых добавках: лук-шалотт, чеснок, зелёный лук, калёные орешки и семечки, сухарики, зёрна граната, съедобные цветы. Всегда доверять своему вкусу и проявлять фантазию.

Этот салат заменил собой целый обед: зелёная спаржа, зелёный салат, пармезан, томаты, куриное филе, обжаренное в оливковом масле и орехах, кроме дрессинга сверху полила чуть кремом-бальзамико.

Думаю, что не открою великой тайны, если скажу, что салаты очень хорошо можно заправить маслом оливковым. Более того, оливковое масло считается более полезным и насыщенным витаминами и микроэлементами продуктом, нежели всем известное, масло подсолнечное.Кроме того,оливковое масло считается более диетическим и менее калорийным продуктом.

Конечно, цена оливкового масла у нас (когда я говорю » у нас», то имею ввиду Украину, хотя и в России ситуация с ценой аналогичная) выше чем подсолнечного, но есть купажи подсолнечного и оливкового масла, как для заправки салатов, так и для жарки чего-либо, приемлимые по стоимости.

Выражаю исключительно собственную точку зрения.

Всем соусам я предпочитаю соус Наршараб. Он считается азербайджанским, хотя его изготовляли много веков назад в Персии.

Способ приготовления очень долог. Сок гранатов, сгущали на солнце несколько дней. Промышленный метод, естественно, значительно быстрее. Я делала просто в микроволновке на мощности 30% с добавлением сахара. Соус очень своеобразен на вкус и годится во все блюда, как мясные, рыбные, так и овощные. Гурманы могут добавить соевый или чуть томатного.

Меня удивило, что отвечающие обошли вниманием сотни соусов, изготавливаемых из вина. Например, известный соус «Редвайн» (красновинный) изготавливается сгущением разных сортов вина из красного винограда, с добавлением сливового. Лично я экспериментировала с фруктовым, красным, сладким вином «Сангрия». Следует учесть, что при тепловой обработке более 2/3 спирта испаряется. Впрочем, некоторые десертные кислые вина 6 — 9 градусов добавляются в салаты и так, без обработки. Многие наверняка пробовали морепродукты в вине.

Читайте также:  Загадка_чтобы_отгадка_была_овощи

По поводу чайного соуса со жжёным сахаром, не могу сказать определённо идёт ли он в салаты, но в жаркое с мясом, птицей и крупно порезанной картошкой, он идёт определённо, получается золотистый цвет и потрясающий вкус.

Источник

Легкие заправки для салатов

Изображение материала

Салат — главное летнее блюдо. Мы с нетерпением ждем момента, когда появляются овощи грунтовой спелости и самой первой свежести. Хрустящие огурцы, пунцовые помидоры, редиска, морковь — у каждого свой овощной набор на грядке. Зимой мы будем скучать по летнему изобилию, поэтому нельзя терять ни минуты и нужно наедаться свежими салатами на год вперед.

Вкус летних овощей непобедим и не требует украшательств. Поэтому не будем мудрить и приготовим пять простых заправок, которые дополнят вкус любого салата. Они отлично подходят к любым овощам, и если вы решите включить в салатный набор курицу, мясо, сыр или рыбу, то и в этом случае получится вкусно. В подборку мы включили специальные заправки для «Цезаря» и греческого салата — эти салаты популярны в любой сезон, а в жаркий день заменяют полноценный ужин. И отдельной строкой прописали «лучшие заправки для салатов из помидоров и огурцов», ведь они настоящие герои лета.

Рецепты можно назвать базовыми, в них запросто зайдет любая ароматная травка: петрушка, укроп, кинза, тархун или базилик — главное, чтобы вам самим понравилось. Ведь салат — именно то блюдо, где можно без хлопот проявить свой вкус и фантазию.

Заправка для греческого салата

Греческий салат международный бестселлер: в какой ресторан ни зайдешь, в меню всегда он. Но к настоящему хориатики (или деревенскому салату, как называют это блюдо сами греки) обычно «греческие» (в кавычках) салаты не имеют никакого отношения. Если накрошить брынзу мелкими кубиками, использовать неспелые помидоры с белыми сердцевинками или не добавить в заправку орегано, немедленно в мозгу разбирающегося в хорошей греческой кухне человека зажжется красная лампочка: «Чужак!» Классический рецепт заправки для хориатики включает лимон, хороший винный уксус и щедрую дозу сухого орегано, чей горьковато-терпкий вкус отлично подходит и для других салатов с сыром, помидорами и огурцами, даже негреческого происхождения.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Красный винный уксус — 20 мл
  • Сушеный орегано — ½ чайной ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

2. Смешайте сок с винным уксусом, черным перцем и орегано.

3. Работая венчиком, тонкой струйкой добавьте в смесь оливковое масло, взбивайте до однородной консистенции.

4. Чуть-чуть подсолите заправку (учтите, что фета тоже соленая).

5. Заправьте греческий салат, а остатки заправки уберите в герметичный контейнер и храните 3 дня.

Правильная заправка для салата «Цезарь»

Цезарь — не должность, а имя ­человека, который придумал этот соус и салат. Мексиканский итальянец Цезарь Кардини так и не признался, какие ингредиенты необходимы для настоящего «Цезаря». В результате заправляют его кто во что горазд: от обычного майонеза до медово-горчичной заправки. Впрочем, классический рецепт заправки к «Цезарю» существует. Он не прост и в смысле техники, и ингредиентов (каперсы, анчоусы, вустерширский соус — дефицитные вещи по нашим временам). Но оно того стоит. Листья латука с жареной курицей буквально расцветают, и эта заправка настолько великая, что ее вкусно намазать даже просто на поджаренный хлеб.

Читайте также:  Загадки_об_овощах_старшая_группа

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Анчоусы — 3 штуки
  • Каперсы — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лимонная цедра — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 150 г
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Тертый пармезан — 100 г

Приготовление

1. Горчицу выложите в блендер, добавьте желток и начните взбивать.

2. Постепенно, по капле, добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать. Когда жидкость начнет схватываться, масло можно добавлять смелее. Взбивайте до стойкой эмульсии.

3. Добавьте лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус. Перемешайте.

4. Филе анчоусов, каперсы вместе с чесноком переложите в ступку, добавьте соль и хорошо растолките. Вмешайте получившуюся массу в соус вместе с лимонной цедрой и пармезаном.

5. Частью соуса заправьте салат «Цезарь», остальную подайте отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе сколько захочет.

Заправка для свежего салата из дачных овощей

Свежесть — сама по себе дефицит, который надо ценить, заправка для простого салата «с грядки» тоже должна быть максимально простой, но эффектной. Эта делается из того, что под рукой: горчица, мед и соевый соус, который давно стал для нас «родным» ингредиентом. Салатный набор может быть любым — помидоры, огурцы, редиска, да хоть молодая морковка или кабачок, наструганный тонкими ленточками. Зелень и вовсе можно рвать любую, все будет в тему. Рецепт простой, но не простецкий — мед с горчицей придают заправке интересные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Мед — 30 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Горчица — 15 г
  • Укроп — 2–3 веточки
  • Петрушка — 2–3 веточки

Приготовление

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Петрушку и укроп вымойте и обсушите.

3. В небольшую посуду влейте растительное масло.

4. Добавьте соевый соус и горчицу.

5. Мед, если он слишком плотный, растопите в микроволновке — не больше 20 секунд.

6. Добавьте в заправку мед.

7. Хорошо перемешайте заправку венчиком.

8. Отлейте столько заправки, сколько будете использовать. Оставшуюся вылейте в банку, герметично закройте и уберите в холодильник (там она может простоять пару недель).

9. Добавьте в заправку укроп и петрушку, перемешайте.

10. Подавайте заправку к салату из свежих овощей.

Заправка из феты с мятой для салата со свежими огурцами

Альтернатива майонезу — более интересная, пикантная и полезная. Фета здесь измельчается блендером в пасту и превращается в густую основу для салатной заправки, которую дополняют греческий йогурт, оливковое масло и мята. Такой соус — сам по себе достаточно сытное дополнение к салату из овощей. Овощи, кстати, могут быть любыми — солоноватая фета отлично сочетается и со сладким перцем, и с редисом, но лучше всего со свежими огурцами, которым мы привыкли подсаливать. Или еще один вариант: нарезать свежий огурец, редис, перец и, к примеру, молодую морковку удобными кусочками, чтобы брать руками и превратить сырный соус в дип.

Читайте также:  Индейка_макароны_сметана_овощи

Ингредиенты

  • Фета или мягкая брынза — 100 г
  • Греческий йогурт — 125 г
  • Мята — 2–3 веточки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Выложите в блендер фету (брынзу).

3. Выложите в блендер греческий йогурт.

4. Чеснок нарежьте и тоже добавьте в блендер.

5. Добавьте оливковое масло.

6. Оборвите с веточки листья мяты и добавьте в блендер.

7. Взбейте соус блендером до консистенции пасты.

8. Попробуйте заправку и добавьте соль и перец по вкусу.

9. Подавайте заправку к салату из свежих огурцов и любых хрустящих салатных листьев: айсберг, латук и т.п.

10. Остатки слейте в банку и храните в холодильнике не больше суток.

Пикантная заправка для салата с помидорами

Пока помидоры в самом соку, этим надо непременно воспользоваться. Можно просто заправить их хорошим подсолнечным маслом «с семечкой». Но если есть немного времени, приготовьте восточную пряную салатную заправку. В ней не только целый букет специй, но и немного сливочного масла, которое здорово с помидорами сочетается, обволакивая ароматом пряностей каждый ломтик. Можно обойтись одними томатами, нарезав их кружками и выложив на тарелку, как карпаччо. Но не стоит себя ограничивать — тот же соус отлично подойдет и к обжаренной молодой капусте, и к любому салату с участием зеленой фасоли вроде нисуаза.

Ингредиенты

  • Чеснок — 10 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Семена кориандра — 2 г
  • Семена кумина — 2 г
  • Зеленый базилик — 3–4 листика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Семена кориандра и кумина обожгите на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.

2. Зеленую часть лука отделите от белой и нарежьте отдельно.

4. Выложите в жаропрочную пиалу кориандр, кумин, белую часть лука и чеснок.

5. В сотейнике разогрейте растительное масло до кипения.

6. Залейте горячим маслом специи в пиале.

7. Добавьте в пиалу сливочное масло и хорошо перемешайте.

8. Дайте остыть заправке до чуть теплого состояния, добавьте зеленую часть лука и листья базилика.

9. Попробуйте заправку — посолите, поперчите по вкусу.

10. Выложите салат из помидоров (лучше всего как карпаччо, в один слой).

11. Полейте получившейся заправкой.

12. Заправка (без зелени) может храниться в герметичной емкости в холодильнике 3–4 дня.

Источник

Оцените статью