Чем_лучше_всего_заправлять_овощной_салат

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Ожирение и факторы риска

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Заправки на растительном масле

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Читайте также:  Водорастворимое_удобрение_акварин_овощной

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Соус из кефира

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Яйца

Яичный соус

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.
Читайте также:  Запор_при_введении_прикорма_овощного

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Фитнес-заправки для салатов

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Заправки с лимоном

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Заправка для салата из авокадо

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Сыр

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

Соус из сыра фета

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
Читайте также:  Блюда_со_смесью_овощей_мексиканской

Тофу

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Соус из грецких орехов

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Добавление трав

  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Источник

Соусы заправки для салатов с оливковым маслом — 24 домашних вкусных рецепта

Соус медово горчичный

Соус для цезаря с креветками

Соус цацики

Оливковое масло с трюфелем

Заправка для салата с виноградным уксусом

Алиоли (Чесночный майонез)

Заправка для салата с оливковым маслом, горчицей и уксусом

Итальянская заправка для салата

Соус песто с фисташками

Заправка для салата с горчицей, медом и винным уксусом

Источник

Оцените статью