Чем подкормить малину осенью
Грамотное внесение удобрений под зиму – залог хорошего урожая плодово-ягодных культур в следующем году. Важно подкормить осенью малину и другие многолетники. Но для этих целей подойдет далеко не каждый набор микроэлементов. Чтобы не навредить кустарнику, нужно учитывать несколько основных правил.
Осенние подкормки помогают растению лучше подготовиться к зимовке и активному плодоношению в будущем сезоне
Сроки внесения удобрений
В осенний период кусты малины готовятся к холодам. Активное сокодвижение в побегах замедляется. Неправильная подкормка способна обратить этот процесс вспять, не позволяя растениям перейти в «режим» покоя.
Не менее важно и соблюдение сроков: подкормки вносят примерно через месяц после окончания плодоношения, до подрезки. Затягивать с этим этапом предзимней подготовки нежелательно, до прихода холодов у малины в запасе должно быть 2-2,5 месяца относительно теплых дней.
Приблизительные сроки для разных регионов:
С двадцатых чисел августа до середины сентября
Также стоит ориентироваться на сортовые особенности кустарника: раннюю малину, завершившую плодоношение в середине июля, подкармливают в августе. Более поздние сорта, сбор ягод с которых закончился в августе, удобряют уже в сентябре.
Кусты раннеспелых сортов разового плодоношения начинают подготавливать к зимовке с конца лета
Если речь идет о ремонтантной малине, то сроки внесения питательных элементов сдвигаются на 2-3 недели. К примеру, в средней полосе оптимальным временем считается конец сентября – начало октября.
Как подобрать подкормку
Малина, как и прочие растения, нуждается в трех основных элементах: азоте, фосфоре и калии. Но азот, провоцирующий активный рост зеленой массы, осенью под кусты не вносят.
Фосфор отвечает за развитие корневой системы, что особенно важно для молодых растений. Он же помогает всасывать из почвы питательные вещества. А калий требуется для биосинтеза сахаров и других углеводов в листьях.
Использование сочетания этих веществ повышает морозостойкость растений, укрепляет корневую систему и улучшает вызревание побегов. Поглощение необходимых макро- и микроэлементов происходит постепенно, в течение года. В ранневесенний период фосфор и калий можно будет не добавлять, внося азотсодержащие удобрения.
Смеси и комплексные составы
Проверенный временем двухкомпонентный состав для подкормки, известный большинству садоводов – суперфосфат (40-50 г/м²). Также популярен сернокислый калий (15-20 г/м²).
В продаже встречаются калимаг (30-40 г/м²), монофосфат калия (10-15 г/10 л воды), а также различные сезонные смеси, в названии которых фигурирует слово «осень». Пропорции внесения всегда указываются производителем на упаковке.
Готовые комплексы содержат минеральные вещества в разном соотношении, фосфор и калий преобладают в составах с пометкой «Осень»
Органика
Отличным удобрением послужит перепревший навоз, компост или подстилка из птичника. Но, поскольку органика богата азотом, ее вносят позже, когда температура опустится до 10 ℃ или ниже. Содержащиеся в ней элементы будут усвоены только весной. При потеплении почвенные бактерии активизируются и кустарник получит дополнительное питание, необходимое в начале сезона.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Древесная зола – прекрасное натуральное удобрение. Она не содержит азота, поэтому оптимально подойдет для осенних подкормок
Как правильно вносить удобрения
Перед тем, как внести питательный состав, необходимо навести порядок в малиннике – убрать опавшие листья, избавиться от сорняков. Лучше всего ремонтантную малину удобрять осенью после обрезки, а обычную – до проведения обрезочных работ.
Минеральные составы можно распределить под кустами, после чего прорыхлить почву. Либо сделать вдоль рядов канавки глубиной 10-15 см и засыпать в них гранулы. После внесения вроссыпь обязателен полив. Некоторые препараты рекомендуется предварительно разводить водой, делая раствор (информация об этом указывается на упаковке).
Золу используют в сухом виде из расчета 2 стакана на 1 м 2 или готовят болтушку: 2 стакана на 1 ведро воды. При внесении сухой золы, как и в случае с магазинными удобрением, ее нужно заделать в землю и пролить водой. Жидкий раствор необходимо тщательно взболтать и сразу вылить под куст.
Компост и перепревший навоз вносят из расчета 2-3 ведра на 1 м 2
Полезные советы
Как и в любом деле, в проведении подкормок есть важные нюансы, о которых необходимо знать каждому садоводу.
- некоторые комплексные удобрения содержат хлор. Вносить их под малину не рекомендуется, так как кустарник крайне чувствителен к этому элементу;
- удобрения осенью вносят только в почву, их попадания на зеленые части растения обязательно нужно избегать;
- до внесения подкормки важно обращать внимание на состояние растения и внешний вид листьев – изменения в окраске часто свидетельствуют о нехватке определенных веществ;
- бор, медь и железо требуются очень редко и в малых количествах, их избыток больше навредит малине, нежели недостаток.
Полноценный уход за малиной обязательно включает в себя предзимнюю подготовку с внесением органических и минеральных удобрений
Своевременные и грамотные подкормки важны на всех этапах вегетации растений. Они способствуют активному росту и обильному плодоношению, помогают сохранить здоровье многолетников.
Видео
О правилах и сроках внесения удобрений в малиннике осенью рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник