Чем_лучше_всего_резать_овощи

Овощерезки и овощечистки: как ускорить приготовление овощей

Нужно есть больше овощей, — говорят нам диетологи. А чтобы их съесть, овощи нужно нарезать. Какие кухонные гаджеты помогут получить одинаковые ровные ломтики, соломку или спирали и какие бывают ручные овощерезки, расскажем в нашем обзоре овощерезок.

Зачем нужна овощерезка с овощечисткой?

Овощи можно резать или чистить обычным поварским ножом, но этот процесс занимает довольно много времени. Овощерезки и овощечистки ускоряют кухонную рутину в несколько раз, а также помогают разнообразить подачу, приближая ее к ресторанной. Очищайте картофель быстро, не срезая лишнего. Нарезайте морковь или огурец тонкими лентами и ровными кружочками, когда готовите овощной гарнир. Заменяйте спагетти спирально нарезанным цукини. Получайте одинаковые ровные кубики для винегрета за пару минут. Осталось понять, какие бывают овощерезки в зависимости от назначения, а также какие именно подойдут вам.

Овощечистки. Виды.

Овощечистка упростит процесс подготовки овощей или фруктов к приготовлению. Она тонко срезает кожицу, уменьшая количество отходов. Какие бывают ручные овощечистки? Их делят по расположению лезвия:

  • Горизонтальное лезвие. Универсальна. Подходит для продуктов любой формы.
  • Вертикальное лезвие. Удобна для очистки длинных овощей: моркови, огурца, кабачка.
  • Плавающее вертикальное лезвие. Идеально очистит плоды с изгибами.
  • Зазубренное лезвие. Понадобится для очистки мягких плодов (томат, киви).

Помимо лезвия нужно обращать внимание на материал ручки. Это может быть практичный легко моющийся пластик с прорезиненными вставками, чтобы ручка не скользила.

Виды овощерезок

Какие бывают овощерезки? Их можно разделить на механические (ручные) и электрические. Ручным для работы не нужно подключение к сети или батарейки. К ним относятся терки, спиралайзеры, ножи для фигурной нарезки, слайсеры, ручные измельчители. Нарезать, шинковать, натирать с ними быстрее, чем с обычным ножом. Они компактны, легко моются, не требуют специальных навыков для готовки, близости рабочего места к розеткам. Тем, кто готовит каждый день, лучше обзавестись несколькими с разным функционалом.

Овощерезка ручная. Виды.

Терка

Базовый инструмент, с помощью которого можно натереть сыр для пиццы или морковь для супа, получить слайсы картофеля для жарки. Терки бывают круглыми, прямоугольными, с контейнерами или без. Если у нее есть силиконовое основание, то терка не будет скользить по столу. Терки из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Можно обзавестись одной с несколькими гранями или купить набор с крупной, средней и мелкой теркой.

Читайте также:  Карточки_овощи_фрукты_черно_белые

Терка-спиралайзер

Режет спиралями или лентами разной толщины. Самые простые выглядят как точилка для карандашей. Вставляете кончик моркови или огурца в отверстие, вращаете — и с другой стороны появляется тонкая овощная стружка. У двустороннего спиралайзера есть удобный держатель для овощей. Он нарежет их тонкими лентами. Готовьте спагетти из цукини, картофель фри в виде завитков, салат из маринованных овощей или украшайте десерты эффектной фруктовой лентой.

Нож для фигурной нарезки овощей

В ресторанах могут подавать обычный картофель. В блюдо высокой кухни его превратит в том числе и необычная нарезка. Нож с волнистым лезвием создаст узор на кабачке, моркови, картофеле, огурце. Рагу или суп с такими ломтиками понравится даже тем, кто редко ест овощи.

Резак-слайсер

Умеет резать продукты одинаковыми ломтиками на весу. Работает по принципу ножниц: помещаете в центр продукт, нажимаете на ручки, получаете сразу несколько ровных кусочков. Можно нарезать фруктовый салат прямо над миской, добавить в яичницу сосиски, а в суп морковь. Доска не понадобится, значит посуды в раковине станет на один предмет меньше.

Держатель для нарезки лука

Лук — самый сложный в приготовлении корнеплод: раздражает глаза, выскальзывает из рук, сложно получить ровные кольца или тонкую соломку. Специальный держатель решит две из трех проблем. Зафиксируйте им половинку, а теперь просто режьте — луковица никуда не денется.

Механический измельчитель-блендер

Помогает безопасно и быстро нарезать овощи для салата, зелень для супа, орехи для десерта, пюрирует помидоры для домашнего томатного соуса. Сохраняет чистыми руки и стол. Позволяет обойтись без разделочной доски. Просто поместите в чашу продукты, закройте крышку. Нажатие на кнопку вращает острое лезвие внутри. Отдельное удовольствие — готовить в нем песто. Хватит нескольких нажатий на кнопку, чтобы измельчить зелень с орешками и сыром. Продукты с интенсивным ароматом тоже проще нарубить в этом ручном блендере. Чаша изолирует запах.

Механический измельчитель с насадками

В отличие от предыдущего, этот гаджет поможет нарезать продукты ровными кубиками разного размера, брусками, ломтиками или нашинковать их. Принцип действия прост: выбираете нужную насадку, закрепляете на пластиковом контейнере, кладете продукт, придавливаете. Чтобы получить кубики, сперва нарежьте продукты вдоль. Процесс приготовления заготовки для супа, винегрета или оливье ускорится в несколько раз.

Читайте также:  Минский_оптовый_овощной_рынок

Виды электрических овощерезок

К электрическим овощерезкам относят блендеры и кухонные комбайны с насадками. Они требуют места на рабочем столе, наличия свободной розетки и занимают довольно много места. Мыть насадки и чаши тоже придется вручную. Но зато ваши механические усилия полностью исключены. Например, персональный блендер со съемной банкой, быстро превратит овощи, фрукты и зелень в смузи, пюрирует томаты, измельчит зелень. Проблема хранения готового продукта тоже решена. Нужно снять банку с измельчителя и закрыть ее крышкой, которая входит в комплект. Эта модель компактна, заряжается от USB-кабеля за 3-5 часов, поэтому в постоянном месте на кухонном столе не нуждается.

Сегодня нам нужно действовать быстро везде. Количество задач, которое нужно успеть сделать после рабочего дня, велико. Чтобы не проводить вечера и дни на кухне, облегчите себе жизнь подходящими гаджетами. Изучите наш обзор, определитесь с подборкой тех, что помогут быстрее приготовить любимые или привычные блюда. Экономьте время для главного — теплого общения с близкими.

Источник

Чем лучше всего резать овощи на салаты? Нужны ли на кухни модные приспособления?

Чем лучше всего резать овощи на салаты? Нужны ли на кухни модные приспособления?

Пару лет назад попала на презентацию новых кухонных комбайнов. Очень приятная молодая женщина ловко управлялась с техникой, и на столе росла горка фигурно нарезанных овощей и фруктов. Зрители аплодировали, рассматривали агрегат, задавали вопросы и покупали.

Незаинтересованных было только двое – я, потому что оказалась на презентации случайно, и одна дама средних лет. Она довольно громко заявила, что все эти новомодные штучки – просто блажь, а она простым ножом все это нарежет быстрее. И нарезала! Чем непомерно удивила всех и резко сбавила покупательский спрос.

Вопрос «Чем быстрее и лучше нарезать овощи на салат?» далеко не праздный. В магазинах появилось столько помощников, что женщины порой просто не знают, что выбрать. А реклама хвалит всё, и всё, по ее мнению, самое отличное, самое необходимое, и без него просто не обойтись. Чтобы совсем не запутаться в этих новинках, нужно узнать о них как можно больше. Общее правило только одно: чем больше в агрегате, который вы собрались купить, пластмассовых деталей, тем он ненадежнее.

Самые простые измельчители – так называемые аллигаторы. Это простейшее устройство, которое состоит из двух частей. Сжимая их, вы добиваетесь нарезки. Меняя ножи, получаете разную конфигурацию. Проще некуда! Но всегда есть свое но – аллигаторы не способны справиться с сырыми овощами, режут только вареные. А это значит, что для них придется покупать еще одно приспособление.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_полить_сывороткой

Выше рангом стоят ручные комбайны. Эти режут все, причем разными способами, но крутить ручку нужно самой. У меня такой был, в нем быстро что-то сломалось, и крутить приходилось, прилагая столько усилий, что проще было порезать ножом. Что я, собственно, частенько и делала. Как говорится: слабосильным не предлагать. Делаем вывод: механические измельчители предназначены только для могучих женщин. Но плюс тоже имеется – эти приспособления занимают мало место, и в этом их главное преимущество перед большими комбайнами.

Многие современные кухонные комбайны имеют особые насадки для нарезки овощей и фруктов. Что они умеют? Очень даже ровненько шинкуют капусту, натирают овощи и отлично справляются со всем, что нужно превратить в брусочки или ломтики. Делают они это быстро и качественно, а поскольку работают от сети, то особых усилий не требуют. Но мыть их настоящее испытание!

Королем кухонных устройств все же остается старая добрая овощечистка. Этот нож не только снимает кожуру, но и тоненько нарезает пластинками грудинку, сыр и колбасу. А для особых салатов, приготовленных из тончайших пластинок редьки, такой нож просто не заменим.

Так же прост и так же эффективен V-образный нож. В принципе – это обычная терка с необычными лезвиями – сменными вставками. Поменяли несколько раз и получили кольца и полукольца, пластины и ломтики, соломку и даже волнообразную форму, которая нужна для приготовления чипсов.

Новинка – это слайсеры. Красивые и элегантные, яркие и дорогие, а вот резать умеют только ломтики. Для быстрого накрывания стола они просто необходимы, потому что так ровненько и одинаково, как слайсер, не каждая хозяйка способна порезать хлеб на бутерброды, а к нему — ветчину, сырок, брынзочку, копченое или вяленое мясцо и рыбку малосольную. Огромный минус тоже есть — для каждого продукта нужен отдельный слайсер. Ох, невыгодная покупка получается, если только вы каждую неделю приемы не устраиваете!

Чем будем овощи резать, господа? Ножом или новейшим изобретением – одним из тех, которые постоянно появляются на рынке? Хотя по большому счету нашей семье все равно, чем нарезан салатик, лишь бы он был вкусным! А что делать с новинками? Покупать, конечно, постоянно пробовать и готовить. создавая все новые и новые рецепты.

Источник

Оцените статью