Чем_лучше_мыть_овощи_фрукты

О рекомендациях, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Читайте также:  Можно_ли_шиншиллам_фруктовое_пюре

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Источник

Зачем, как и чем мыть овощи и фрукты?

Зачем, как и чем мыть овощи и фрукты?

Мыть или не мыть овощи и фрукты перед едой — такой вопрос еще несколько лет назад задавали многие. Сегодня, каждый уважающий себя и свое здоровье человек знает – мыть надо. А вот чем и как мыть, к сожалению, знают не все. Многие моют обычной водой из-под крана. Но так можно мыть только продукты, выращенные на своем огороде.

Все остальные овощи и фрукты требуют более тщательной очистки. Ведь вы не знаете, чем удобряет или опрыскивает свои грядки бабушка на рынке. Что же говорить о магазинных продуктах.

Зачем мыть овощи и фрукты?

Магазинные овощи и фрукты, особенно привезенные издалека (а сейчас таких на полках подавляющее большинство) проходят многоуровневую обработку:

Химические удобрения

Химические удобрения

Во-первых, при выращивании (один или несколько раз в сезон) их опрыскивают различными пестицидами, инсектицидами и прочими химическим удобрениями, которые не смываются обычной водой. Не забываем про обработку посевов от насекомых, эти препараты также оседают на овощах и фруктах.

Консерванты

Во-вторых, для более длительного хранения все продукты обрабатывают «консервантами» (дифенил, сернистый газ и прочие), которые также не смываются водой.

Парафин и воск

В-третьих, для придания красивого глянцевого вида, а также как дополнительная обработка от гнили и для более длительного хранения, овощи и фрукты покрывают парафином или воском. А что такое парафин? Это продукт переработки нефти, который не имеет ничего общего с пользой для человека.

Все эти такие полезные для выращивания и транспортировки, но вредные для человека вещества накапливаются в организме и могут приводить к различного рода заболеваниям. Потом мы удивляемся, откуда же у нас проблемы с печенью, кишечником, желудком.

Например, американские ученые выделили 12 наиболее и наименее загрязненных овощей и фруктов. По количеству пестицидов эти две группы отличаются в разы. К наиболее загрязненным относятся: вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей, салат-латук. А вот, наименее загрязненные – авокадо, ананасы, спаржа, бананы, сладкая кукуруза, киви, лук, баклажан, манго, брокколи, душистый горошек, капуста.

Читайте также:  Посадка_фруктовых_саженцев_осенью

Мытье средствами La mamma

Но это не значит, что овощи и фрукты из одного списка есть можно, а другие нет. Просто их надо мыть правильно, тщательно и правильными средствами.

Любые продукты надо мыть только перед едой, так как процесс мытья повреждает кожицу, уничтожает консерванты и, соответственно, сокращает до минимума срок хранения. Никто ведь не хочет через пару дней обнаружить любимые фрукты уже подгнившими. Также не забываем, что мыть надо даже те, фрукты и овощи, кожицу которых вы собираетесь чистить. Так как грязь и бактерии могут попасть на мякоть через руки или лезвие ножа.

Особенности мытья овощей, фруктов и ягод

Технология мытья разных овощей и фруктов отличается и зависит от их характеристик.

Все перечислять не будем, но остановимся на некоторых.

Например, листовую зелень надо сначала очистить от лишнего (травы, пожухлых частей), разделить на листья (так удобней будет вымыть все загрязнения) и замочить на несколько минут в воде. Чем больше загрязнений, тем больше замачиваний потребуется.

Такие часто употребляемые овощи, как картофель, редис, морковь, свеклу предварительно надо очистить от земли (щеточкой, либо смыть теплой водой), затем помыть в холодной проточной воде.

Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, баклажаны, стручковый перец перед употреблением моем обычной проточной водой.

А вот белокачанную капусту обычно не моют, а просто убирают верхние плохие листья, оставляя свежие и чистые.

Что же касается фруктов, то тут все намного проще. Почти все цитрусовые сначала обдают кипятком (кожица плотная, фрукту не повредит), потом моют обычной проточной водой. Остальные фрукты моют холодной водой. Ананас моется вместе с листьями.

Особенности мытья овощей и фруктов

А как же быть с ягодами, ведь они такие хрупкие? Сначала необходимо удалить все подпорченные, битые, поврежденные, перезревшие или недозревшие ягоды. Затем оставшиеся ягоды кладут в дуршлаг (порциями, не надо все сразу высыпать, иначе трудно будет все ягодки промыть) и моют в холодной воде, желательно погружением дуршлага в воду, покачивая его из стороны в сторону, так сокращается вероятность травмирования плодов.

Долго ягоды в воде держать нельзя, достаточно одной-двух минут, иначе они наберут в себя воду и потеряют весь вкус. По этой же причине, у малины, клубники и винограда нельзя отрывать зеленые хвостики до мытья.

При всем этом, не забываем, пользоваться специальными средствами для мытья овощей и фруктов. Заботу о здоровье никто не отменял! Мы ведь помним, чем сопровождается процесс выращивания и транспортировки.

Чем мыть?

Кроме правильной технологии мытья помним и о правильном средстве.

А средства могут быть разные: народные рецепты, либо специальные продукты, купленные в магазине.

Хочется отметить, что средства для мытья посуды к ним не относятся. Да, они смывают парафин и уничтожают химикаты… Но сами эти средства также состоят из химикатов, которые не смываются водой. Такое мытье ни к чему хорошему не приведет, а вполне может вызвать отравление или аллергию.

Читайте также:  Апельсин_фрукт_гибрид_чего

Европейский пример и опыт

Например, в Европе уже давно все овощи и фрукты моют только специализированным средством. Это связано с культом здорового образа жизни и заботой об окружающей среде. Поэтому к средствам, которые называются страшным словом «бытовая химия» у них особый подход – меньше химии, больше природных компонентов. Не удивительно, что популярны товары именно с органическим составом. Также не забываем о всеми известной европейской экономии. Европейцы могут путешествовать, кушать в дорогих ресторанах, но что касается бытовых нужд, тут они начинают экономить. Поэтому у средств должен быть минимальный расход без вреда очищающим свойствам. Также средства должны хорошо отмывать и легко выполаскиваться в холодной воде. К соответствию таким требованиям стремятся многие производители, но не у всех получается.

La mamma – выбор современных мам

На прилавках наших магазинов сейчас можно увидеть множество разных средств для мытья овощей и фруктов. Мы все стали заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. К сожалению, не все средства одинаковы и не все смогли бы пройти отбор «привередливыми» европейцами. Хотим поговорить о продукте, производителю которого удалось соблюсти все нормы и требования – средство для мытья овощей и фруктов La mamma.

На что первое обращаешь внимание в La mamma – упаковка выполнена из прозрачного пластика, через которую сразу понятно, что средство без каких-либо красителей и имеет натуральный матово — белый цвет. Фрукты на этикетке сразу дают понять, что это за средство и для чего (и не надо будет потом ребенку долго объяснять, каким именно средством надо помыть его любимые персики).

На этом плюсы упаковки не заканчиваются: особо надо отметить дозатор. Мы все привыкли как? Если дозатор, то на него надо нажать несколько раз. С La mamma все не так, достаточно одного нажатия. Этого хватит, чтобы получить обильную пену. Правда отличная экономия?

Перейдем к составу. Данное средство имеет органический бесфосфатный состав на основе кукурузы и кокосового масла. Все это позволяет уничтожить бактерии с поверхности овощей и фруктов, легко смыть все химикаты и отмыть восковую пленку без вреда здоровью человека.

Что мы получаем в итоге

  • минимальный расход
  • органический состав на основе природных компонентов
  • легко смывается водой без остатка
  • уничтожает все бактерии и другие вредные вещества

А главное, здоровье Вас и Вашей семьи под надежной защитой. Всего пара минут, и овощи и фрукты идеально чисты и готовы к употреблению. La mamma отмоет и грязь, и остатки химических удобрений, и консерванты, и восковую пленку и многие другие вредные вещества.

Новое, эффективное, органический состав… Наверное, это будет дорого, подумаете вы. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Средство для мытья овощей и фруктов La mamma входит в среднюю ценовую категорию, и его цена не будет выше цен своих аналогов. А если учесть все вышеперечисленные характеристики, то вы еще и останетесь в плюсе.

Источник

Оцените статью