Чем_лечить_черешню_от_гнили_ягод

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Летом садоводы и огородники нередко сталкиваются с серьезной проблемой – плодовой гнилью, которая быстро распространяется по всем культурным насаждениям и может уничтожить до 80% урожая. Возбудитель садовой болезни не щадит как семечковые, так и косточковые растения. Инфекция распространяется ветром, дождем и насекомыми. Наиболее уязвимы плоды, на которых уже имеются трещины и другие изъяны.

Причины и признаки монилиоза

Плодовая гниль может появляться в саду, на огороде, и даже в теплицах и закрытых оранжереях. Болезнь поражает деревья (яблони, вишни, черешни, абрикосы, груши, сливы), овощи и ягодные культуры (тыква, клубника, томаты, капуста), а также некоторые цветы (гладиолусы, пионы, розы и т.д.).

Плодовая гниль или монилиоз возникает из-за поражения специфическим грибком, который провоцирует загноение листвы, коры и плодов. Споры грибка приспособились к окружающей среде, им не страшны даже крепкие морозы. Поэтому так важно убирать срезанные ветки по осени. В противном случае во время оттепели грибок активизируется и перекинется на новый урожай.

Садовую гниль легко определить по внешним признакам. Поначалу на плодах, листьях и коре образуется белый налет или наросты, которые разрастаются концентрическими кругами. Через несколько дней поражение усугубляется, появляются бурые пятна и в течение недели плод полностью разрушается. Использовать зараженные плоды в пищу нельзя, они теряют вкус и становятся рыхлыми.

Виды плодовой гнили

Существует несколько видов плодовой гнили, которые различаются по скорости поражения, локализации и симптоматике. Рассмотрим подробнее классификацию заболевания.

  • Монилиальная гниль – в середине лета в теплую погоду с повышенной влажностью на плодах появляются желтые или оранжевые пятна, быстро распространяющиеся по всем побегам.
  • Серая гниль – активизируется при резких перепадах температур весной и осенью. Влажный климат оптимален для развития грибка. Признаки поражения постепенно проявляются, начиная с периода цветения. Споры локализуются на пестиках цветков. На поздней стадии заражения завязь загнивает и опадает.

Причина и развитие болезни

Источник заражения находится в почве, в опавшей листве, перегное, на сухих ветках и больных растениях. Плодовая гниль может появиться по разными причинам:

  • Слишком густые насаждения. Повышенная плотность растительного покрова способствует образованию избыточной влаги. Солнечные лучи не проникают вглубь и стволы не успевают просохнуть. Плотный слой листвы препятствует свободной циркуляции воздуха.
  • Неправильный уход за растениями. После обрезки ветки нужно обрабатывать садовым варом, в противном случае в трещинах образуется влага – прекрасная среда для размножения грибковых спор.
  • Неграмотно выбранное место насаждений. На тенистых участках застаивается повышенная влажность, которая провоцирует распространение плесени, мха и грибка.
  • Повреждение плодов. Испортить побеги могут птицы и насекомые. В трещинах и местах разрыва защитной кожицы быстро распространяется патогенная флора.
  • Нарушение санитарных норм в саду. Осенью обязательно нужно убирать опавшую листву, в противном случае грибок с новой силой активизируется весной и перейдет на здоровые деревья.
Читайте также:  Осень_разрывается_ядерный_гриб_порою_длительный

Монилиоз семечковых (яблоня, груша, айва)

Плодовая гниль невероятно заразна, при обнаружении больного побега его нужно срочно снять и выкинуть в мусорный бак. Если фрукт упадет на землю, процесс распространения инфекции будет продолжаться. Нет деревьев, которые бы имели 100% иммунитет к этой болезни.

Признаки

Первое проявление недуга – темные пятна на плоде. В течение нескольких дней область поражения захватит всю поверхность фрукта, мякоть станет рыхлой и несъедобной. Через 8-10 дней на поверхности появятся характерные подушечки спороношения охристого цвета, заполненные новыми спорами грибка. Мумифицированные плоды приобретают темно-сизый оттенок, если их не снять, процесс заражения перекинется в почву, поражая всю растительность на своем пути.

Лечение и профилактика

Существует перечень мер борьбы с плодовой гнилью. Для профилактики в первую очередь нужно следить за целостностью фруктов и не допускать атаки птиц. Садоводы часто пользуются специальными отпугивателями. При обнаружении поврежденного фрукта немедленно снимите его и никогда не кладите с другим собранным урожаем. За месяц до уборки урожая можно обработать растения раствором йода из расчета 10 мл средства на 1 л воды или препаратом «Фитоспорин-М». Обрабатывайте сад повторно через три дня.

Садовая парша провоцирует распространение монилиоза. Предотвратить болезнь можно на стадии зарождения почек с помощью смеси медного купороса, негашеной извести и воды в пропорциях 300 гр/450 гр/10 л. Если обработка планируется в период выдвижения бутонов, нужно снизить концентрацию. На 10 л воды используйте 100 гр купороса и 150 гр извести. Сразу после цветения деревья нужно снова обработать средствами от плодовой гнили. В качестве фунгицидов выступают такие препараты, как «Гамаир», «Микосан-В», «Строби» и другие противогрибковые смеси.

Монилиоз косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Этот вид плодовой гнили менее распространен, но при повышенной влажности и теплой погоде вполне способен уничтожить весь урожай.

Признаки

Споры грибка сохраняются в опавшей листве и обрезанных ветках, поэтому так важно тщательно следить за чистотой сада по осени. Как только морозы спадут, и начнется оттепель, возбудитель инфекции активизируется.

Первый признак монилиоза – побурение коры и веток, которое быстро переходит на завязь. Бутоны и цветки отмирают, но не опадают. Пораженные соцветия покрываются серым налетом – это первая волна заражения. Через цветок грибок проникает глубоко в ветки и распространяется по всему дереву. В первую очередь поражаются поврежденные птицами и насекомыми ягоды. Плоды мумифицируются и покрываются мелкой белесой сеткой спороношения – это вторая волна заражения. В таком виде грибок спокойно просуществует до следующего сезона.

Читайте также:  Аварийная_грибовидная_кнопка_ip65

Лечение и профилактика

Поврежденные побеги, листья и ветки лучше всего сжигать или упаковывать в герметичные пакеты и выкидывать. Эффективно помогает опрыскивание препаратами от плодовой гнили. К самым популярным и недорогим средствам относятся: бордосская смесь, «ХОМ», «Абига-Пик», «Купроксат», «Нитрофен». Пропорции разведения с водой указаны в инструкции по применению. Обработку нужно проводить ранней весной до появления цветков и поздней осенью после обрезки.

Заключение

Мы рассмотрели, как бороться с плодовой гнилью, но не забывайте, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Эксперты рекомендуют не пренебрегать профилактическими мерами. Не допускайте разрастания слишком пышных крон, своевременно делайте формирующую обрезку. Хороший доступ воздуха и достаточная освещенность снижают риск заражения грибком. После удаления зараженных веток тщательно обработайте инструмент противогрибковым препаратом, а лучше простерилизуйте, если у секатора нет пластиковых ручек.

Источник

Болезни и вредители черешни

Черешня – теплолюбивая, прихотливая, но в то же время очень благодарная культура, уход за которой предусматривает не только своевременные поливы, подкормки и обрезки, но и защиту от различных вредителей и возбудителей заболеваний. Каким же заболеваниям подвержена черешня? Какие вредители представляют для нее угрозу? Как защитить черешню от вредителей и возбудителей заболеваний?

Описание заболеваний и их лечение

Черешня считается довольно требовательной плодовой культурой, нуждающейся в постоянном и грамотном уходе. Она является одним из наиболее чувствительных обитателей сада, болезненно реагирующим на холод, перепады температуры, воздействие прямых солнечных лучей, засуху, повышенную влажность и кислотность почвы. Неблагоприятные погодные условия, а также нерегулярный или неграмотный уход за этим растением ведут не только к сокращению урожайности, но и к снижению его иммунитета. Это, в свою очередь, влечет за собой утрату или снижение способности противостоять атакам насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний.

В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорийинфекционные (грибковые, бактериальные, вирусные) и неинфекционные (например, развившиеся после механических, химических или термических травм либо вследствие массовой атаки насекомых-вредителей и причиненных ими повреждений). Следует отметить, что каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Поэтому важным условием, определяющим успех дальнейшего лечения черешни, является точное и своевременное установление причины заболевания.

Грибковые

Данная категория заболеваний черешни вызывается патогенными грибами (грибками) – низшими организмами, легко адаптирующимися к новым и неизвестным средам обитания и стремительно образующими огромные колонии. К самым распространенным грибковым болезням черешни относятся представленные ниже.

  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, основным симптомом которого является образование грязно-серого налета на ветвях, стволе, листьях, завязях и плодах дерева. Прогрессирование болезни ведет к отставанию черешни в росте и развитии, падению ее урожайности, снижению иммунитета. Пораженные грибком листья дерева скручиваются, желтеют и постепенно отмирают.
  • Клястероспориоз – опасное заболевание, иначе называемое «дырчатой пятнистостью». Характерным симптомом этой болезни является образование на листьях дерева мелких (до 2 мм) пятнышек серо-коричневого, красно-бурого, пурпурно-красного или малинового цвета. В течение нескольких дней пятна достигают величины 3-6 мм, бледнеют и растрескиваются в центральной части. После этого на месте пятна образуется сквозное отверстие (дырочка) с красной или темно-фиолетовой каймой. Наличие каймы по краям отверстий – важный специфический признак, характерный именно для этого заболевания. По мере прогрессирования болезни изъязвления появляются не только на листьях, побегах и стволе дерева, но и на его плодах. При отсутствии лечения черешня, пораженная клястероспориозом, заметно отстает в росте и теряет свою потенциальную урожайность. В случаях тяжелого поражения дерево погибает.
  • Коккомикоз – еще одна коварная грибковая инфекция, характерным симптомом которой является образование на листьях черешни мелких (до 2-3 мм) красно-бурых или коричневых пятен. В течение нескольких недель их количество стремительно возрастает, вследствие чего они начинают сливаться друг с другом, образуя крупные отметины разнообразной формы. При осмотре пораженных листьев с нижней стороны выявляются следы розоватого или грязно-серого пушистого налета (мицелия). При отсутствии лечения листья черешни скручиваются и отпадают. Зрелые плоды пораженного дерева имеют непривлекательную грязно-бурую окраску, водянистый вкус, уродливую форму. Часто на ягодах отмечаются следы гнили и плесени.
  • Монилиоз – тяжелое грибковое заболевание, способное привести к гибели черешни. Характерными признаками поражения культуры данной болезнью является пожелтение и отмирание листвы, усыхание и почернение веток, мумификация плодов. Заражение происходит путем проникновения возбудителя заболевания (грибка) через пестики цветов в формирующиеся завязи. Кроме того, возбудитель способен поражать деревья, проникая через почки.
  • Вертициллез – опасная грибковая инфекция, вызывающая усыхание и гибель черешни. При остром течении заболевания гибель дерева наступает в течение 9-10 дней, при хроническом – в течение нескольких лет. Первыми признаками поражения растений вертициллезом являются скручивание, засыхание и пожелтение листьев в нижних частях и у основания ветвей. Постепенно заболевание распространяется и на молодой прирост, так же вызывая закручивание и усыхание листвы. Нередко пострадавшие деревья дают обильный урожай, однако ягоды при этом имеют очень плохие вкусовые качества. При надрезании коры пораженного дерева можно почувствовать кислый запах сброженного тканевого сока.

Очень плотное расположение деревьев в саду, высокая влажность воздуха, недостаток света часто становятся причинами появления на стволах и ветвях черешни плесневелого налета грязно-серого, серо-зеленого или рыже-коричневого цвета.

Источником проблемы является грибок, колонии которого быстро распространяются по всему дереву. Активное размножение колоний грибка ведет к снижению иммунитета черешни, сокращению ее урожайности, поражению плодов плесенью.

Читайте также:  Тропический_дождевой_лес_ярусность

Основными средствами борьбы с вышеприведенными заболеваниями черешни являются фунгицидные препараты, уничтожающие грибок. Наиболее часто садоводы применяют следующие фунгициды:

  • «Абига-Пик» – контактный фунгицид на основе меди, уничтожающий большинство разновидностей грибковых инфекций;
  • «Алирин-Б» – фунгицид, уничтожающий грибок и подавляющий развитие его колоний как на растениях, так и в почве;

Источник

Оцените статью