- Гриб какой-то в яблочном уксусе
- Яблочный уксус (на уксусной матке)
- СОСТАВ
- Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства
- Как выглядит и из чего состоит уксусная матка
- Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?
- Как получить уксусную матку и что с ней делать
- С помощью яблочного уксуса
- С помощью вина
- Полезные свойства
Гриб какой-то в яблочном уксусе
вырос тут.
произведён 12.01.2011
срок хранения: 1 год с даты изготовления.
допускаетсо выпадение незначительного осадка.
вопрос знатокам от телезрителя из екб: можа он жутко пользительный?
как так сразу выбросить?! :-d
а вдруг уксус именно этим грибом делают!
может его выловить, промыть, в яблучный сочок загнать и получим новый уксус?
гриб из двух плотных слоёв по диаметру бутыльки.
от Волги до Енисея, Ресея, моя ты Ресея!
Жень, ведь чайный гриб выглядит так же и может прокисать до состояния уксуса.. Так что, почти уксусогонный аппарат у тебя уже есть. 😀
ой, какие мы нежные. ну прям Анна Каренина :-d
Свет, дык и я про то. надо пошукать заводскую технологию производства яблучного уксуса.
обычный то из сучков гонют, а этот вполне могёт быть грибами
с несколькими мужиками сразу?
я б тожа :-d :-d :-d
я считаю надо оставить для продолжения эксперимента)) может автор какую новую цивилизацию вырастит))) «Чужой-5» 😉
А зачем Вы это купили?
Вместе с грибом?
Видите же ,что покупаете что-то не то.
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2011 14:03]
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2011 14:05]
мне уксус нужен был яблочный, вот и купил.
а гриба в нём не было.
в процессе эксплуатации вырос.
в яблочных соках такая же фигня заводится. я ее сразу выливаю. так что не пейте никогда из упаковки, даже детские соки — переливайте в стакан.
Нам удалось выяснить, что выросший в яблочном уксусе медузообразный гриб – нормальное явление. Это так называемая «уксусная матка», зооглея (от греч. zoo – живое существо и gloiós — клей) — одна из разновидностей «дикого», стихийно выросшего, некультивированного чайного гриба. Вообще учеными установлено, что данные особи не вполне верно называть грибами. Это чудо природы представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевого грибка (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий (Acetobacter xylinum).
Подкармливать гриб можно, аккуратно переместив его в раствор сладкого чая, варенья, меда. Не пугайтесь, если вначале он осядет на дно и пролежит несколько дней – позже он всплывет, и вы получите приятный слабогазированный напиток.
Пьют настой гриба, как и яблочный уксус, от многих болезней. Считается, что он очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма и практически не имеет противопоказаний. Сотрудники лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН, изучающие действие напитка на организм, уверены в его безопасности, но просят не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его теплой кипяченой водой, а тем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Источник
Яблочный уксус (на уксусной матке) 
Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка — пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, — противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.
Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в уксус. Настоящая — растворится.
СОСТАВ
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.
Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок — 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.
Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.
Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.
Уксус должен расслоиться на три части: внизу — коричнево-бурый осадок, посередине — прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху — уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение — положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части — просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.
Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день — аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае — при прикосновении она рассыпается на кусочки.
Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.
Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.
Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.
Источник
Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства
Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.
Как выглядит и из чего состоит уксусная матка
Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.
Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?
Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.
Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.
Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.
Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.
Как получить уксусную матку и что с ней делать
Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.
С помощью яблочного уксуса
Для приготовления вам понадобятся:
- 3-литровая стеклянная банка;
- Яблоки (на ⅓ объема банки);
- Питьевая вода;
- 200 г сахара;
- 200 мл непастеризованного органического яблочного уксуса.
Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.
Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.
- В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
- Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
- Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке – смесь должна «дышать».
- Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.
Важно! Определяющим условием для образования матки – полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.
- Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.
Важно! Если процесс брожения проходит медленно – больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.
- Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.
Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.
Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные “огрызки”, их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.
Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.
Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.
Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.
С помощью вина
- Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
- Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
- Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
- Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
- Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
- При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).
Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.
При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.
Полезные свойства
В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:
- витамины А, С, Е, РР и группы В;
- железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
- молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.
Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.
Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!
Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:
- избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
- лечении дерматологических заболеваний;
- борьбе с воспалительными процессами в суставах;
- избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.
Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.
Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) – принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.
Кроме того, мать уксуса используют для лечения:
- гипертонии;
- ожирения;
- тонзиллита;
- подагры;
- запоров;
- стоматита.
А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.
Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.
Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.
Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.
Источник