- Винный гриб: что из него можно приготовить
- Что это такое
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как вырастить гриб
- Рецепты
- Вино
- Домашнее шампанское
- Винный уксус
- Винный гриб, или Домашнее шампанское
- Что такое винный гриб
- Домашнее шампанское – подробный рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление питательной смеси
- Приготовление домашнего вина
- Винный гриб, или Домашнее шампанское : 24 комментария
Винный гриб: что из него можно приготовить
Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.
Винный гриб: что из него можно приготовить
Что это такое
Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают “штамм”.
Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.
Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.
Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.
Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).
Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.
На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.
Полезные свойства
В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.
В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.
Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.
Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.
К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.
Противопоказания
Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.
Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.
Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.
Как вырастить гриб
Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.
Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).
Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.
Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.
Рецепты
Винный гриб используют для приготовления домашнего вина
Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.
Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.
Вино
Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.
Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.
Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.
Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.
На горлышко наденьте резиновую перчатку.
Через 1-2 дня перчатка поднимется – верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.
Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.
Домашнее шампанское
Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.
На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.
В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.
Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).
Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.
При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.
Винный уксус
Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.
Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.
Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.
Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.
Источник
Винный гриб, или Домашнее шампанское
Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).
Что такое винный гриб
Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом. Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.
Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие – розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.
Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.
Домашнее шампанское – подробный рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление питательной смеси
1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.
Приготовление домашнего вина
Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.
Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.
За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!
Винный гриб, или Домашнее шампанское : 24 комментария
Здравствуйте! Гриб взяли у знакомых. У них живет уже не один десяток лет, по их словам, был взят на НЗШВ.
Я купила в интернет магазине Здоровеево Мы в готовое вино добавляем немного черноплодки мороженной Вино становиться другого вкуса и очень красивого цвета Это для разнообразия
Хорошее вино получается, покупал гриб на здоровеево. Я снял пошаговый обзор, как настаивать вино, может кому поможет
https://youtu.be/eTrkQED7kFE
Возможно что гриб выделяет меньше углекислого газа, чем дрожжи, и этого количества достаточно для газирования напитка. Тоесть нет смысла в удалении углекислого газа при брожении и нет смысла в перчатке.
Здравствуйте, могу продать порцию гриба 250гр, на 3х лит. банку. Выйдет 2 лит. вина, а гриба станет в 2-3раза больше
Источник