Чем_кормить_рисовый_гриб

Как правильно выращивать и использовать грибы риса

Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

Состав и польза

Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.

Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

  • индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
  • китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

Ближайшие по химическому составу к этому грибу – культуры чайного и кефирного гриба.

Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

  • за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
  • понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
  • оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
  • содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
  • за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
  • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
  • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
  • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
  • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

Читайте также:  Вагонка_штиль_лес_беломорья

Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

Как выращивать

Рисовый гриб бывает разных размеров:

  • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
  • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.

Процесс выращивания

1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне +23…+27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис. При постоянной температуре ниже +16…+18℃ рис мельчает и может погибнуть. Чтобы избежать этого оставьте банку неподалеку от электрического чайника или плиты.

При понижении температуры до +17 °С грибок перестает расти.

Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.

Порядок применения и дозировка

Применение напитка зависит от цели его употребления:

  • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
  • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.

Дозировка

Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

  • Обычно рекомендуется иметь дома две порции морского риса: пока одна «работает», вторая в это время находится в стеклянной посуде в холодильнике – «отдыхает».
  • Не забывать, что приготовленный из впервые заправленного индийского риса напиток, будет слабым по насыщенности и газированности.
  • Настой на основе сухих кислых яблок будет слабее по своим целительным качествам, чем приготовленный с использованием инжира, кураги или изюма.
Читайте также:  Грибная_шляпа_своими_руками

Если вы уезжаете в отпуск, то естественно, что оставлять индийский рис в «рабочем» состоянии нельзя. Как его сохранить? Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Слейте настой из банки и тщательно промойте морской рис.
  2. Отцедите его от воды так, чтобы он стал практически сухим.
  3. Поместите морской рис в пищевую емкость (банку, контейнер), плотно закройте крышкой поставьте на нижнюю полку в холодильник.

В таком состоянии «сна» он может без ущерба храниться в течение месяца. Когда вы вернетесь – промойте рис, чтобы удалить образовавшуюся уксусную кислоту и затем заправьте как обычно.

Противопоказания

Напиток из рисового грибка имеет противопоказания:

  • инсулиновая зависимость (диабет I типа);
  • язвенные болезни (желудка, 12-ти перстной кишки);
  • хронические заболевания почек.

Напиток не способен причинить вред здоровью однако в ряде случаев вызывает побочные эффекты:

  • временное расстройство в работе ЖКТ;
  • сильное мочегонное воздействие;
  • дискомфорт в верхних дыхательных путях.

Обычно побочные эффекты по истечении некоторого времени проходят. При наличии длительного дискомфорта дозировку напитка уменьшают. Среди противопоказаний также возраст детей до 1 года.

Заключение

Морской грибок имеет бактериальную природу. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применим для лечения ряда заболеваний. Его легко выращивать в домашних условиях, ухаживать за ним просто, главное выполнять основные требования. Употреблять рекомендовано дозированно – суточную дозу превышать не стоит. При соблюдении дозировок рисовый гриб не наносит вреда здоровью, хотя иногда вызывает побочные эффекты, носящие временный характер. Имеет ряд противопоказаний.

Источник

Готовим целебное средство дома правильно — почему не растет морской рис

Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему не растет морской рис? Воду ему меняю, сахар добавляла, уже и не знаю, в чем причина. Взяла у соседки специально для мужа, у него проблемы с кишечником, но никак не получается размножить рисинки. К тому же стала замечать, что сверху в банке начала образовываться шапка из клейкой массы. Это же не должно так быть, правильно?»

почему не растет морской рис

Мы отвечаем: Напитком из морского риса можно существенно поправить здоровье и избавиться от многих заболеваний. Приготовить его просто: нужно создать питательную среду для риса, чтобы он начала размножаться, насыщая при этом воду полезными кислотами. Однако если не соблюдать правила выращивания гриба, несомненно, возникнет вопрос, почему не растет морской рис. Недостаточно просто поместить гриб в банку и залить водой из-под крана. Чтобы бактерии начали развиваться, им необходимо создать питательную среду. А также комфортные условия, которые будут способствовать росту гриба. Поэтому не сложно сделать выводы, что, если рисинки отказываются расти, причиной тому могут быть либо неправильна среда, либо неправильные условия «выращивания» Это приводит к заболеванию культуры, которая не только перестает расти, но и может совсем погибнуть.

Читайте также:  Цистит_вызванный_грибковой_инфекцией

Почему не растет морской рис – причины того, что рисинки не увеличиваются в размерах

морской рис не растет

В правильно подготовленной питательной среде гриб начинает увеличиваться в объеме. А в процессе роста выделяет в воду питательные вещества, которые и наделяют ее целебными свойствами.

Если же зерна не увеличиваются, причиной может быть то, что им не создали подходящих условий для роста:

  1. В помещении слишком холодно. Морскому рису для развития нужна температура не менее плюс 23 °С. Только в таком случае возможно брожение. При более низких показаниях его развитие останавливается, рисинки мельчают, а при плюс 16 и ниже – и вовсе могут погибнуть.
  2. «Неправильная» вода. Для выращивания гриба необходимо использовать только очищенную воду. В воде из-под крана слишком много примесей, губительно действующих на грибок.
  3. Мало сахара. Для брожения выделяемых рисинками кислот нужна глюкоза. Подкормкой для морского риса могут быть изюм, другие сухофрукты. И обязательно сахар из расчета 3 ст. л. на каждый литр воды.

Рис может перестать расти даже в том случае, если изменился вид подкормки. Например, поменялся сорт изюма или кураги, а новый для гриба оказался «не по вкусу».

Как вылечить морской рис

как вылечить морской рис

Если рисинки не только не увеличиваются, но сам настой приобрел неприятный запах, стал слабым, это означает, что молочный гриб заболел. Обычно на этом этапе уже есть часть погибших зерен. Их можно узнать по всплывшим белым хлопьям или мутному осадку на дне.

Совсем плохо, если настой стал похожим на кисель – употреблять его ни в коем случае нельзя. Только попытаться спасти живые, сохранившие форму, рисинки, если они еще есть. Так происходит, если настой передержали в тепле или, наоборот, оставили в холоде. Либо забыли промыть зерна перед приготовлением новой порции.

Спасти морской рис можно только тщательным промыванием, желательно под краном. Все всплывшие хлопья и мутный осадок надо выбрать. Для оставшихся живых рисинок сделать питательный раствор и поставить их в тепло на сутки. Потом слить все и снова залить свежим раствором. Обычно максимум после четырех таких процедур морской рис оживает и начинает расти.

Источник

Оцените статью