Материалы и сценарии к определенным событиям и праздникам:
Расскажите о себе
– разместите любую информацию о себе (ведущий праздников, руководитель праздничного агентства и т.д.; адрес вашего сайта, e-mail, телефон и т.д.) в подписи под вашими комментариями и на вашей «Странице пользователя», ведите свой блог. Подробнее…
art-show-ura: | 2374 |
Наталья Астахова: | 1907 |
kleopatra: | 1547 |
ТаняМаня: | 623 |
pedorg: | 593 |
Быковка: | 487 |
Галина Теремшенко: | 241 |
solnishko: | 208 |
sem4enok: | 196 |
Светлана: | 184 |
Источник
Иванихинский СДК
Иванихинский сельский Дом культуры предлагает ответить на вопросы викторины «Чем каждый овощ знаменит?». Подсказки находятся ниже на фотографии.
1. Первый овощ, закрытый в консервную банку, это…
а) бобы,
б) фасоль,
в) горошек.
2. Какое овощное растение за день выпивает столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь?
а) огурец,
б) тыква,
в) капуста.
3. Какой овощ в разных странах долгое время считали ядовитым, а на Руси его плоды называли «бешеные ягоды»?
а) картофель,
б) помидор,
в) баклажан.
4. В каком растении древние греки видели символ устройства мира и считали его священным?
а) лук,
б) чеснок,
в) кукуруза.
5. Первый овощ, испытавший невесомость, был выращен на космическом корабле «Колумбия». Это…
а) картофель,
б) репа,
в) чечевица.
6. Какое растение с 1991 года в Европе стали считать фруктом лишь потому, что в Португалии из него варят экспортное варенье?
а) топинамбур,
б) морковь,
в) свекла.
7. Название какого овоща, согласно этимологическому словарю, указывает на то, что есть его следует незрелым, не дожидаясь, пока он поспеет?
а) редис,
б) кабачок,
в) огурец.
8. Две тысячи лет назад в Персии знали, но не любили этот корнеплод, считая его символом ссор и сплетен. Это…
а) редька,
б) свекла,
в) брюква.
9. В Китае этот овощ символизирует здоровье и мудрость, а на Украине является частью свадебной символики – его девушка вручает жениху в случае отказа. Это…
а) бобы,
б) перец,
в) тыква.
10. Какое популярное в XIX блюдо названо в честь известного русского писателя?
а) капустник по-тургеневски,
б) пареная репа «Толстовка»,
в) картофель по-пушкински.
11. Какой овощ на фотографии не является ответом ни на один вопрос?
Источник
7 овощей и фруктов, которые создал человек
Знал ли ты, что капусты и моркови не существовало в природе? Вместо них были какие-то невзрачные кустики и корешки. Свой привычный вид эти овощи приобрели сравнительно недавно!
Ну ладно, картошка, иностранное происхождение которой шокирует рано или поздно каждого русского ребенка. К студенческим годам большинство из нас смиряются с тем, что этот корнеплод не имеет отношения к исконно русской кухне.
Однако то, что капуста и морковка (главные герои щей!), возможно, появились на Руси только при Иване Грозном, — это смело можно назвать культурным шоком.
Тем не менее некоторые современные исследователи считают, что та самая кочанная капуста, квашеная, моченая, в горшке запеченная, распространилась в России лишь в XVI веке, после того как была выведена в Европе. Правда, другие ученые утверждают, что капуста была известна еще римлянам и оттуда проникла к древним славянам, так что русское ее название происходит от латинского слова «капут», голова. Как ты понимаешь, примирение этих двух флангов науки в данный момент невозможно.
Но тот факт, что до римлян капуста была всего лишь невзрачным цветочком, — бесспорен. Ее, не побоимся этого слова, создал человек для употребления в тушеном виде под пиво, в квашеном — под водочку, а также в других не менее интересных комбинациях.
Помимо капусты наши пытливые деды-садоводы произвели на свет еще немало всевозможных овощей и фруктов, которые, кажется, были всегда. Мы собрали целый гербарий этих удивительных даров — не природы, а дотошного человеческого разума!
1. Капуста
Ну что, начнем со знаменитого овоща раздора! На самом деле не только у белокочанной капусты, но и у брюссельской, цветной, кольраби и брокколи общий предок. Это невзрачный кустик brassica oleracea, который растет на меловых утесах в Европе и не выносит соседства других трав — тут же погибает. Листья у него горькие, но съедобные.
Даже не представляем, кому могло прийти в голову выращивать это капризное растение в своем саду… Однако уже греческие и римские садоводы упоминали brassica в своих трактатах.
Стараниями римлян кустик стал больше похож на современный салат. Вероятно, в таком виде римляне и передали эту культуры славянам, если мы верим в славянофильскую версию капустоведения.
Дальше уже средневековые садоводы вывели кустик с длинной ножкой и мощным цветком (брокколи и цветную капусту), кустик на толстой ножке с побегами (брюссельскую капусту) и, наконец, хорошо известный всем нам сейчас тугой кочан.
Кочаны совершенно точно встречаются на картинах XVI века, так что к этому моменту капуста получила широкое распространение в Европе и у нас как пища незамысловатая, но полезная. Что в целом соответствует действительности.
Кстати, селекция капусты продолжается до сих пор. Например, недавно в Японии создали брокколини — маленькие брокколи на съедобных нежных ножках.
2. Морковь
Не менее базовый, чем капуста или картошка, корнеплод также появился всего несколько сотен лет назад. Не знаем, читал ли ты очень популярную дискуссию о том, что в средневековой Европе было несколько десятков видов моркови разного цвета, размера и вкуса, причем большинство из них сейчас утеряно. В настоящий момент человечество довольствуется популярной оранжевой морковкой и воротит нос от всего остального.
Кстати, знаменитые чищеные крошечные морковки, которые продаются в американских магазинах, — это не особый сорт, а просто обрезки большой моркови, поврежденной при перевозке.
На самом деле история моркови еще более драматичная, чем разноцветные средневековые утерянные сорта. До этого морковь представляла собой корнеплод со множеством корешков, скорее всего белых, а может, и фиолетовых. Нечто напоминающее любое растение, выдранное с корнем.
Однако корешки эти были сладкие, что заметили персидские огородники. Около X века они начали культивировать это растение и выбирать те, у которых корней было немного, но они были толстые. Так постепенно все свелось к современному виду моркови.
Потом корнеплод попал в Европу, в частности в Голландию, где оранжевый цвет считался национальным символом. Именно там и вырастили современную сладкую и гладкую оранжевую морковь, которая поглотила все остальные сорта.
3. Банан
Предшественников у современного фрукта (хотя ботаники считают его ягодой) было два. Один из них — удивительно гадкого вкуса, но без семян. А второй — довольно аппетитный, но набитый огромными семенами.
Представь себе, союз этих двух растений случился без вмешательства человека где-то в лесах Юго-Восточной Азии. Однако вот беда: отпрыск оказался неспособен к размножению. Примерно как мул, который рождается у осла и кобылы: потомства у него быть не может.
Так и бы и сгинула замечательная пальма в джунглях, если бы мимо не проходил любопытный абориген. Он попробовал первый на свете банан — и пальма тут же перекочевала в человеческий огород. Тут оказалось, что растение очень любит давать отростки.
Вскоре эти побеги распространились по всей деревне, затем перекочевали к соседям, а затем (через несколько тысяч лет) заполнили собой огромные банановые плантации по всему миру! Да-да, все современные стандартные бананы — это побеги одного-единственного дерева. Вот это, мы понимаем, бессмертие!
Но так как генетический материал у них у всех абсолютно идентичный, любой вирус может запросто искоренить все банановые деревья мира за одну эпидемию. Правда, у нас все равно останутся другие сорта бананов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии.
Источник