Чем_измерить_куб_леса

Как мы измеряем объём необрезной доски?

Длину умножаем на ширину и на высоту. Когда речь идёт об обрезной доске, сложностей тоже не возникает.⠀Жаркие дискуссии между продавцом и покупателем случаются, когда нужно измерить объём необрезной доски.

Мы никогда ни с кем не спорим, а ссылаемся на ГОСТ 6564-84.⠀Он чётко говорит, как измерять ширину необрезных досок. После этого посчитать кубатуру необрезного пиломатериала сразу станет просто. Ведь именно в определении ширины скрывается вся проблема.

Цитата: «Ширину у необрезных, односторонне обрезных определяют — в середине длины пиломатериала или заготовки как полусумму ширин обеих пластей (без учета коры и луба), причем доли до 5 мм не учитываются, доли 5 мм и более считаются за 10 мм».⠀

Допустим вы имеете необрезную плаху толщиной 50 мм. и длиной 6 метров. Вам нужно измерить объём этой доски. Толщина известна, длина известна. Нужно найти ширину.

Для начала находим середину этой 6-ти метровой плахи. Что-то мне подсказывает, что середина будет на расстоянии 3-х метров от любого края доски.

Нашли середину. Смело подходим к этому месту с рулеткой. Допустим, доска лежит на земле на широкой пласти, а на нас смотрит своей узкой пластью.

Если следовать чётко ГОСТ 6564-84, то нам нужно вначале произвести измерение ширины одной пласти. Потом перевернуть доску и измерить ширину другой пласти. Напомню, при измерениях кору захватывать рулеткой не нужно.

У нас получилось 2 размера: ширина узкой и широкой пласти. ГОСТ говорит, что нам нужно вычислить полусумму ширин обеих пластей. А что такое полусумма? Это всем нам знакомое со школы среднее арифметическое. То есть мы складываем две наши ширины и делим на два.

Полученный результат округляем. Тоже как в школе: до 5 мм — в меньшую сторону, 5 мм. и более — в большую сторону, до 1 см. Например, если ширина у вас получилась 354 мм., то принимаем ширину 35 см. Если 355 мм., то 36 см.

Всё ширину определили. Осталось перемножить все размеры (Длина х Ширина х Толщина) и получим объём одной необрезной доски. Если у вас несколько досок, то измеряете объём каждой и все значения складываете. Получите общий объём. По научному такой способ измерения называется поштучным . Он самый точный . Но самый долгий.

Читайте также:  Хвойный_лес_опушка_леса

Перед тем как перемножать, нужно все значения перевести в одну систему измерения — в метры. Например, если у вас доска 6 метров, то пишем на калькуляторе 6.

Толщина — 50 мм. Вот её нужно перевести в метры. В одном метре — тысяча миллиметров. Значит, делим 50 на 1000. Получаем: 0,05 метров. Именно эту цифру мы вводим в калькулятор.

И осталось у нас ширина. Допустим, после всех измерений она получилась равной 35 см. Сколько это в метрах? Вы уже поняли принцип. В одном метре — 100 см. Значит, делим 35 на 100. Получаем: 0,35 метра.

Ну и наконец, всё перемножаем: 6 х 0,05 х 0,35 = 0,105 м3. Это получился объём одной необрезной доски. Единица измерения — метры кубические (м3).

Кто-то может подумать: нифига себе, попробуй покрути, попереворачивай такие плахи туда-сюда. Ладно пару-тройку штук. А если десяток или сотню! И вы будете правы — не наворохаешься.

Мы упростили измерение ширины необрезной доски

Мы доску не переворачиваем. Кладём её сразу широкой пластью вниз. А измерение производим узкой пласти. И вот тут ключевой момент — вместе со всей шириной узкой пласти мы захватываем и измеряем обзол. Но только один. Не забываем округлять полученный результат. Я об этом писал выше.

Именно поэтому в среде людей, кто постоянно сталкивается с лесоматериалами, существует устойчивое выражение: «один обзол ваш — другой наш» или «один обзол продавца — другой покупателя».

Одинаковыми ли будут результаты измерений с теми, что я описал выше? Практически да. Это опять школьный курс геометрии. Давайте распилим доску в том месте, где производим измерение ширины. А теперь посмотрим на торец этого спила.

Что мы видим? Мы видим трапецию. Как правило, она равнобедренная. То есть боковые стороны у неё равны. И отличие между быстрым способом и идеально правильным настолько же велики, насколько эта трапеция будет уходить от своей идеальной равнобедренности.

А это весьма и весьма несущественная разница. Поэтому на практике ей пренебрегают. Зато скорость измерения объёма значительно увеличивается. Да и силы со здоровьем сохраняются.

Если будет интересно вспомнить школьную геометрию, то покубатурьте, побалуйтесь. Если нет — поверьте на слово.

«А если досок будет 20, 30, 40 штук, вы тоже будете измерять объём каждой доски?»

Да. Даже если мы отгружаем клиенту целую фуру необрезной доски, то измеряем объём каждой плахи. А это доходит и до 300 досок.

Читайте также:  Гриб_сигара_дьявола_chorioactis

Есть ещё способы измерения кубатуры пиломатериала, утверждённые ГОСТ. Например, пакетный . Это, когда доску вначале укладывают в плотный пакет, а затем измеряют длину, ширину и высоту пакета. Получают объём. Затем умножают на поправочный коэффициент. Этот способ, конечно, ещё быстрее. Но наш более точнее.

Более того, в том месте, где мы произвели измерение ширины необрезной доски, мы проводим черту и рисуем стрелку в том направлении, в котором измеряли. Над чертой пишем цифрами итог измерения, в сантиметрах.

Это удобно для нас и наших покупателей. Проще и понятнее делать сверку. Исключается двоякое толкование. О чень удобно принимать доску и делать выборочный или сплошной контроль. Всё честно и прозрачно. Поэтому у нас никогда не возникает недопониманий и ситуаций, что объём не сошёлся.

В заключение расскажу ещё два типа измерений объёма необрезной доски. Точнее ширины плахи. Их «изобрели» и культивируют хитромудрые покупатели.

Первый тип таких покупателей говорит, что нужно измерять ширину пласти без обзола в самом узком месте доски. Что делаем в этом случае? Отправляем такой типаж людей за обрезной доской. Там с радостью согласятся с их подходом в измерениях. Либо соглашаемся с их методологией, но цену сразу умножаем на 1,3.

Второй тип более гуманен. Он робко предлагает произвести измерение ширины плахи в её середине (как и положено по ГОСТ), но не учитывать обзол, а просто взять для расчёта ширину узкой пласти. Обычно такой трактовкой грешат покупатели из-за границы.

По предложенному способу можно измерять только ширину обрезного пиломатериала с непараллельными кромками. Для тонкой необрезной доски тоже можно рассматривать такой метод. Но это на усмотрение продавца и покупателя.

Свои ситуации, способы и истории оставляйте в комментариях. Там же можно задавать вопросы.

директор компании «Сухая Доска Сибири»

P.S. Что такое кейсы в современном понимании? Это некие бизнес-истории. Они построены по принципу: была проблема — вот так решали — конец истории. Конец не обязательно счастливый. В «Кейсах» моего предшественника финал в большинстве случаев печальный. Вот, например, как он уклонился от поставки 100 контейнеров доски в Египет.

Источник

Как посчитать куб досок

С помощью этой статьи вы сумеете самостоятельно вычислить количество деревянных досок в кубе, который вам необходимо будет заказать для постройки любого деревянного сооружения. Тем более, что мы не только расскажем о методе вычисления, но и приведем конкретные примеры.

Сколько досок в кубе — 4 таблицы для 6 метровой доски

таблица - сколько досок в кубе

Таблица: кубометр 25 доски длинной 6 метров

таблица количества 6 метровых досок в кубе

таблица количество 6 метровых досок в кубе

Читайте также:  Кондинский_лес_тд_ооо

Таблица доски высотой 40 мм и длинной 6 метров

Таблица доски высотой 40 мм и длинной 6 метров

Таблица количества 6 метровых досок в кубе

Таблица количества 6 метровых досок в кубе

Объем деревянных досок, и в чем его измеряют.

Для начала давайте ознакомимся с величинами объема деревянных досок и узнаем, как его вычислить. Единицей объема деревянных изделий является 1(один) кубический метр (куб.м.). Другое название: кубометр или просто куб.

Математическое определение единицы объема:
Кубический метр – это объем куба с длиной ребра, равной 1 (одному) метру.

Численное значение объема вычисляется по формуле: V= L х h х b, где, V – объем;
L – длина;
h – высота;
b – ширина. При этом, все единицы длины должны быть выражены в метрах.

Размеры досок

Размеры досок обычно выдаются в миллиметрах и записываются следующим образом: 25 х 150 х 6000, где 25 – толщина доски;
150 – ширина доски;
6000 – длина доски.

ЗАПОМНИТЕ! Стандартная длина досок бывает 4 или 6 метров. Но по факту, она почти всегда несколько больше. Так, для доски длиной 4 метра, увеличение может составлять до 10-20 см., а для доски 6 метров – до 30 см. Но другие два параметра, высота и ширина, всегда строго соответствуют заявленным размерам.

Сколько в 1 кубе досок с размерами 50х150х6000

Сколько досок в кубе - самостоятельный расчет

Сколько досок в кубе — самостоятельный расчет

  1. Вычисление объема одной доски. Воспользуемся данной ранее формулой V=L х h х b. Для этого, все значения размеров доски из миллиметров переведем в метры и выполним перемножение. 0,050 х 0,15 х 6,0 = 0,045 куб.м. Итак, объем 1 (одной) доски равен 0,045 куб.м.
  2. Определение цены одной доски. Зная стоимость одного куб. метра досок, вы сможете узнать цену одной доски. Так, если цена 1 куб.м. равна 200 рублей, то одна доска обойдется вам в 200 х 0,045 = 9 (рублей). Итак, 1 (одна) доска стоит 9 рублей.
  3. Вычисление количества досок в 1 куб.м. Теперь, зная объем одной доски с размерами 50 х 150 х 6000, вы можете самостоятельно определить, сколько этих досок будет в 1 куб.м. Воспользуемся формулой: N = 1 / V, где: N – кол-во штук;
    1 – 1 куб.м.
    V – объем одной доски. Используя сделанные выше вычисления, узнаем искомое количество штук: N = 1 / 0, 045 = 22, 2 (шт.). Итак, в 1 куб.м. 22 целые доски с размерами 50 х 150 х 6000.

ЗАПОМНИТЕ!

Как видно из расчетов, покупая 1 куб.м. этих досок, вы фактически получите 22 целые доски. А 0,2 цены одной доски будет составлять переплату.

Итак, зная размеры покупаемых вами досок, с помощью этой статьи вы сможете самостоятельно определить объем одной доски, ее стоимость и количество штук в 1 куб.м.

Источник

Оцените статью