Токсичное отравление и не только: врач назвала наиболее частые последствия переедания пасленовых
Помните, в детстве мама говорила, что надо есть столько, чтобы вставать из-за стола чуть голодным? Оказывается, в этом есть немало пользы. Ведь такая тактика поможет не только избежать накопления лишнего веса, но и сильного отравления. Например, любимыми россиянами помидорами, баклажанами или картофелем.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, почему не стоит чрезмерно баловать себя этими вкусностями (в любом виде) и как рассчитать оптимальную порцию.
— Дело в том, что помидоры, баклажаны и картофель относятся к семейству пасленовых. Они содержат в себе особые сульфуровые соединения, которые при превышении допустимой дозы способны вызывать метеоризм, изжогу, тошноту и даже рвоту, — предупреждает медик.
Кроме того, не стоит забывать, что в картошке есть вещество — соланин, которое по сути является токсином. В небольших дозах оно не приносит никакого вреда здоровью, но если часто и в больших количествах есть картошку, особенно слегка недоваренную или недожаренную, то отравления не избежать.
По словам диетолога, у людей с изначально ослабленным здоровье невоздержанность в употреблении пасленовых может обернуться серьезными проблемами и с кишечником. Например, вызвать запоры или, наоборот, диарею.
Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?
Чтобы не иметь никаких проблем со здоровьем, надо стараться не превышать суточной дозы в 2-3 овоща средней величины. Если вы купили крупные и сладкие помидоры, то вполне хватит и одного — насладиться вкусом и пополнить запасы полезных веществ в организме.
Любителям баклажанов медик рекомендует не есть больше 1-2 овощей в день. При этом большое значение имеет способ их приготовления: жаренные синенькие можно всего несколько кусочков, а если запеченные в духовке, то допустимо съесть 200-250 гр.
Что касается картофеля, то рассчитать точную безопасную дозу будет проще, ориентируясь на размер средней тарелки: еды должно быть в ней столько, чтобы она не выходила за края. Причем это касается не только гарнира, но и мяса или рыбы.
Источник
Переедание
Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.
Причины
Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.
Кроме того, к такой привычке могут привести:
- критика внешнего вида;
- частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
- легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
- желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
- отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
- напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
- неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
- отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
- психические нарушения, например, депрессия;
- изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.
Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:
Национальное блюдо | Калорийность, ккал/100 гр. |
---|---|
Драники картофельные | 268 |
Сальтисон | 209 |
Биточки из говядины | 189 |
Вареники с картофелем и квашеной капустой | 185 |
Зразы | 303 |
Свекольник | 36 |
Верашчака | 300 |
Кулага | 93 |
Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.
Симптомы
Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:
- употребление пищи без чувства голода;
- склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
- появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.
Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.
Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.
Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.
Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:
- неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
- быстрое употребление большого количества продуктов;
- еда даже после насыщения;
- сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
- прием пищи только в одиночестве;
- постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.
Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:
- ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
- неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
- «автоматические» действия во время еды;
- отсутствие удовлетворения от пищи;
- чувство вины после переедания;
- отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.
Последствия
Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).
При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:
- атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
- сахарный диабет и ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
- психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.
Лечение
Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».
Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.
Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.
Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.
При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.
3 способа избавиться от переедания:
- не есть при отсутствии чувства голода;
- составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
- не «заедать» стресс и утомление.
При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.
Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.
Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.
После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.
Как избежать
Несколько рекомендаций по профилактике переедания:
- перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
- отказаться от регулярных заказов еды на дом;
- не съедать больше стандартной порции пищи;
- найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
- наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
- избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
- во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
- если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).
Как принимать Микразим® для устранения последствий.
Разрешен ли прием Микразим® людям с хроническими з.
- заполнив прилагаемую форму-извещение о нежелательном явлении на сайте https://www.avva-rus.ru/contacts/
- прислав информацию на электронную почту: drug.safety@avva-rus.ru
- позвонив по телефону: +7 (495) 956-75-54
- отправив сообщение через WhatsApp, Viber на номер: +7-903-799-2-186
Источник
И полезного можно переесть
Даже полезных продуктов может быть слишком много. Отнеситесь с осторожностью к сладким фруктам и крахмалистым овощам.
Овощей и фруктов в рационе тоже может быть слишком много, считают исследователи из Университета Лойолы в США. По их мнению, избыток даже здоровой пищи может привести к увеличению веса. Исследователи говорят, что, несмотря на высокую питательную ценность овощей и фруктов, они тоже могут стать причиной увеличения веса. Это происходит потому, что вес человека зависит не от вида потребляемой пищи, а от того, насколько полно тратится полученная из нее энергия. Именно поэтому избыточные калории, потребляемые с полезными овощами и фруктами, могут откладываться в жировые запасы и увеличивать вес. По мнению ученых, исключение составляют только некрахмалистые овощи, например, листовые салатные овощи, разновидности кабачков, сладкий перец, баклажаны, огурцы и помидоры. Если эти продукты не сопровождаются калорийными соусами, сыром и сливочными маслом, их действительно трудно переесть, так как высокое содержание воды и клетчатки позволяет быстро почувствовать насыщение. А вот такие овощи, как горох, кукуруза, бобовые культуры и картофель, содержат большое количество крахмала. При переедании этих продуктов избыток калорий перевешивает пользу от веществ, которые они содержат. Также, по мнению ученых, с осторожностью надо относиться к сладким фруктам, овощным и фруктовым консервам с сахаром, сухофруктам, орехам и продуктам с низким содержанием жира, которые рекламируются как диетические, но содержат большое количество сахара и других добавок, повышающих их калорийность. Специалисты считают, что овощных и фруктовых блюд в рационе должно быть достаточное количество, но следить за их калорийностью просто необходимо. Фото: needoptic
Источник