Чем_грозит_переедание_овощами

Токсичное отравление и не только: врач назвала наиболее частые последствия переедания пасленовых

Токсичное отравление и не только: врач назвала наиболее частые последствия переедания пасленовых

Помните, в детстве мама говорила, что надо есть столько, чтобы вставать из-за стола чуть голодным? Оказывается, в этом есть немало пользы. Ведь такая тактика поможет не только избежать накопления лишнего веса, но и сильного отравления. Например, любимыми россиянами помидорами, баклажанами или картофелем.

Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, почему не стоит чрезмерно баловать себя этими вкусностями (в любом виде) и как рассчитать оптимальную порцию.

— Дело в том, что помидоры, баклажаны и картофель относятся к семейству пасленовых. Они содержат в себе особые сульфуровые соединения, которые при превышении допустимой дозы способны вызывать метеоризм, изжогу, тошноту и даже рвоту, — предупреждает медик.

Кроме того, не стоит забывать, что в картошке есть вещество — соланин, которое по сути является токсином. В небольших дозах оно не приносит никакого вреда здоровью, но если часто и в больших количествах есть картошку, особенно слегка недоваренную или недожаренную, то отравления не избежать.

По словам диетолога, у людей с изначально ослабленным здоровье невоздержанность в употреблении пасленовых может обернуться серьезными проблемами и с кишечником. Например, вызвать запоры или, наоборот, диарею.

Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?

Чтобы не иметь никаких проблем со здоровьем, надо стараться не превышать суточной дозы в 2-3 овоща средней величины. Если вы купили крупные и сладкие помидоры, то вполне хватит и одного — насладиться вкусом и пополнить запасы полезных веществ в организме.

Любителям баклажанов медик рекомендует не есть больше 1-2 овощей в день. При этом большое значение имеет способ их приготовления: жаренные синенькие можно всего несколько кусочков, а если запеченные в духовке, то допустимо съесть 200-250 гр.

Что касается картофеля, то рассчитать точную безопасную дозу будет проще, ориентируясь на размер средней тарелки: еды должно быть в ней столько, чтобы она не выходила за края. Причем это касается не только гарнира, но и мяса или рыбы.

Источник

Переедание

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Читайте также:  Можно_ли_бором_подкармливать_овощи

Переедание

Причины

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Национальное блюдо Калорийность, ккал/100 гр.
Драники картофельные 268
Сальтисон 209
Биточки из говядины 189
Вареники с картофелем и квашеной капустой 185
Зразы 303
Свекольник 36
Верашчака 300
Кулага 93

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Симптомы

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.
Читайте также:  Овощеводство_защищенного_грунта_особенности

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Лечение

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).
Читайте также:  Овощное_рагу_прованской_кухни

Диета при гастрите

Как принимать Микразим® для устранения последствий отравления?

Как принимать Микразим® для устранения последствий.

Разрешен ли прием Микразим® людям с хроническими заболеваниями ЖКТ?

Разрешен ли прием Микразим® людям с хроническими з.

#########

  • заполнив прилагаемую форму-извещение о нежелательном явлении на сайте https://www.avva-rus.ru/contacts/
  • прислав информацию на электронную почту: drug.safety@avva-rus.ru
  • позвонив по телефону: +7 (495) 956-75-54
  • отправив сообщение через WhatsApp, Viber на номер: +7-903-799-2-186

Источник

И полезного можно переесть

И полезного можно переесть

Даже полезных продуктов может быть слишком много. Отнеситесь с осторожностью к сладким фруктам и крахмалистым овощам.

Овощей и фруктов в рационе тоже может быть слишком много, считают исследователи из Университета Лойолы в США. По их мнению, избыток даже здоровой пищи может привести к увеличению веса. Исследователи говорят, что, несмотря на высокую питательную ценность овощей и фруктов, они тоже могут стать причиной увеличения веса. Это происходит потому, что вес человека зависит не от вида потребляемой пищи, а от того, насколько полно тратится полученная из нее энергия. Именно поэтому избыточные калории, потребляемые с полезными овощами и фруктами, могут откладываться в жировые запасы и увеличивать вес. По мнению ученых, исключение составляют только некрахмалистые овощи, например, листовые салатные овощи, разновидности кабачков, сладкий перец, баклажаны, огурцы и помидоры. Если эти продукты не сопровождаются калорийными соусами, сыром и сливочными маслом, их действительно трудно переесть, так как высокое содержание воды и клетчатки позволяет быстро почувствовать насыщение. А вот такие овощи, как горох, кукуруза, бобовые культуры и картофель, содержат большое количество крахмала. При переедании этих продуктов избыток калорий перевешивает пользу от веществ, которые они содержат. Также, по мнению ученых, с осторожностью надо относиться к сладким фруктам, овощным и фруктовым консервам с сахаром, сухофруктам, орехам и продуктам с низким содержанием жира, которые рекламируются как диетические, но содержат большое количество сахара и других добавок, повышающих их калорийность. Специалисты считают, что овощных и фруктовых блюд в рационе должно быть достаточное количество, но следить за их калорийностью просто необходимо. Фото: needoptic

Источник

Оцените статью