Чем_фрукты_полезнее_сахара

Что нужно знать о сахаре во фруктах

фрукты, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, Diabetes

Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако стоит отметить, что организм усваивает фруктовый сахар иначе, чем обработанный или добавленный сахар.

Фрукты содержат витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и воду, а также два вида сахара: фруктоза и глюкоза. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, поэтому организм должен использовать инсулин для его метаболизма. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови.

Все фрукты содержат сахар, но обычно меньше, чем подслащенные продукты. Сахара, которые производители чаще всего используют в пищевых продуктах:

  • кукурузный сироп, который на 100% состоит из глюкозы;
  • фруктоза, которая является сахаром из фруктов;
  • галактоза, которая образует молочную сахарную лактозу в сочетании с глюкозой;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который сочетает в себе очищенную фруктозу и глюкозу, но с более высоким процентным содержанием фруктозы;
  • мальтоза, которая состоит из двух единиц глюкозы;
  • сахароза или белый и столовый сахар, равный по доле фруктозе и глюкозе.

Эти сахара отличаются от фруктового сахара, поскольку подвергаются переработке, и производители используют их в качестве добавок в пищу. Наш организм эти сахара усваивает быстро. Например, сахароза может сделать кофе слаще, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является распространенной добавкой во многих обработанных продуктах, таких как напитки, фруктовые закуски, батончики и многое другое.

Потенциальные риски

Исследования связывают очищенную и добавленную фруктозу, которая присутствует в подслащенных продуктах, с более высоким риском заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Однако стоит отметить, что эти исследования рассматривали фруктозу в ее переработанной форме в качестве добавки в подслащенной пище, а не фруктозу из цельных фруктов. Хотя некоторые диеты направлены на уменьшение или исключение фруктов из рациона, пока нет никаких доказательств того, что фрукты вредны.

В исследовании 2014 года ученые сравнивали фруктозу с глюкозой. Анализы показали, что добавленная фруктоза может повышать уровень холестерина, мочевой кислоты и триглицеридов, но не оказывает негативного влияния на липидный профиль.

Люди с диабетом могут безопасно употреблять фрукты. Фрукты содержат гораздо меньше сахара, чем большинство сладких продуктов, а это означает, что человек будет потребляет меньше калорий и сахара и получать ценные питательные вещества.

Цельные фрукты всегда лучше, чем упакованные или обработанные фрукты. Например, производители, как правило, сильно подслащивают фруктовые соки. Ароматизированные соки, которые продают для детей, часто содержат большое количество добавленного сахара. Эти соки не заменяют цельные фрукты и значительно увеличивают потребление сахара человеком. Некоторые консервированные фрукты также содержат подсластители или другие ароматизаторы, которые могут значительно увеличить содержание сахара. Очень высокое потребление фруктов может привести к увеличению калорий, что может привести к ожирению.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_резекции_желудка

Людям с редкими заболеваниями, которые влияют на то, как организм усваивает фруктозу, следует избегать фруктов. Люди с определенной фруктовой аллергией также не должны потреблять некоторые виды фруктов. Например, состояние, называемое мальабсорбцией фруктозы, может вызывать брожение фруктозы в толстой кишке, вызывая боль и диарею. Кроме того, редкое генетическое заболевание, называемое наследственной непереносимостью фруктозы, влияет на способность печени усваивать фрукты. Это может потребовать от человека соблюдения диеты исключая фрукты.

Беременные женщины во втором триместре должны избегать употребления более четырех порций фруктов в день, особенно с высоким гликемическим индексом. Женщины также должны избегать тропических фруктов, поскольку они могут увеличить риск гестационного диабета.

Польза фруктов

Преимущества употребления фруктов намного перевешивают любые предполагаемые или гипотетические риски. Преимущества включают в себя:

  1. Увеличение потребления клетчатки. Потребление клетчатки может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, уменьшить тягу к еде и приводит к здоровой потере веса. Потребление клетчатки поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
  2. Снижение потребления сахара: люди, которые заменяют сладкие продукты фруктами, потребляют меньше сахара и калорий.
  3. Улучшение общего состояния здоровья. Потребление фруктов и овощей, согласно анализу 2017 года, снижает общий риск смерти. Потребление фруктов и овощей также снижает риск ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.
  4. Снижение риска ожирения: люди, потребляющие фрукты, с меньшей вероятностью могут страдать ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем.

Заключение

Люди должны поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Тем не менее, для большинства людей рекомендуется потреблять несколько порций фруктов в день.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)

Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Источник

Фрукты и сахар: важные факты и полезные советы

Известно, что ягоды и фрукты – источник ценных питательных веществ (например, витаминов, минералов, антиоксидантов), однако львиную долю калорий во фруктах составляют углеводы, а именно сахар. Большинство фруктов содержит смесь различных сахаров, но главный среди них – фруктоза.

Помимо натуральной фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах, также существует фруктоза, которую получают искусственным путём и используют в промышленности как подсластитель в газированных напитках, джемах, конфетах и так далее. Возможно, в составе некоторых продуктов вам встречалась фруктоза или кукурузный сироп. Проблема в том, что натуральную фруктозу многие ошибочно приравнивают к промышленной, содержащейся во вредных продуктах. Однако учёные доказали, что употребление фруктозы в форме свежих ягод и фруктов, богатых клетчаткой, водой, питательными веществами, оказывает совершенно другой эффект на организм – в отличие от изолированной фруктозы в газировке и покупных сладостях. Исследования показывают, что употребление промышленной фруктозы связано с появлением проблем с печенью и повышением артериального давления, в то время как фрукты могут быть даже полезными при этих болезнях.

Дело в том, что при употреблении свежих фруктов сахар поступает в организм вместе с клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые сводят на нет её неблагоприятное воздействие. Учёные связывают это с тем, что в желудке и тонком кишечнике клетчатка принимает гелеобразную форму, что замедляет выделение сахаров. Также некоторые фитонутриенты во фруктах блокируют всасывание сахара через стенки кишечника в кровоток.

Читайте также:  Фрукты_во_вьетнаме_летом

К тому же помните, что концентрация природно содержащегося сахара во фруктах намного ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара или подсластителей.

Могут ли фрукты вызывать диабет 2-го типа?

Долгое время медики и специалисты по питанию были серьёзно озабочены содержанием сахара во фруктах в питании пациентов с диабетом или людей из группы риска развития диабета. Из-за этого многие рекомендовали им ограничить употребление фруктов. Однако учёные пришли к мнению о том, что большее потребление фруктов, наоборот, снижает риск диабета!

Исследователи сравнили две группы диабетиков: первая ограничивала употребление фруктов, а вторая, наоборот, ежедневно съедала минимум две порции фруктов. При этом медикаментозная терапия у обеих групп была одинаковой. Оказалось, что у группы, которая ограничивала количество фруктов в рационе, не были замечены никакие улучшения показателей по сравнению с теми, кто ел много фруктов. Учитывая другие преимущества употребления фруктов, авторы исследования пришли к выводу, что «пациентам с диабетом 2-го типа не нужно ограничивать употребление этого продукта».

Ещё одно недавнее исследование показало, что более высокое потребление свежих фруктов связано с меньшими рисками развития диабетических осложнений и снижением смертности среди диабетиков. Употребление фруктов вместе с другими продуктами, например мелко нарезанный банан в овсянке, может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Также оказалось, что фрукты снижают воздействие других продуктов с высоким гликемическим индексом на уровень сахара в крови.

Можно ли поправиться от фруктов?

Если вы относитесь к тем, кто боится прибавить сантиметры на талии из-за содержащегося во фруктах сахара, спешим вас успокоить – фрукты, наоборот, помогают сбросить вес! В исследовании, проведённом учёными из Гарварда, сообщалось, что даже небольшое количество фруктов ежедневно (примерно четверть яблока) ведут к сокращению риска ожирения на 14 %.

В исследовании 2011 года одна группа добровольцев должна была сократить потребление всех сахаров, включая фрукты, а другой группе было предложено ограничить только продукты с добавлением промышленного сахара. Те, кто ограничил фрукты и сахар, похудели на 3 килограмма, а участники, которые оставили фрукты в рационе, похудели на целых 5 килограмм!

Если вы до сих пор сомневаетесь, советуем ознакомиться с подробной обзорной статьей, опубликованной в 2016 году в журнале Nutrients, в которой собраны все существующие научные данные, ясно указывающие на то, что употребление фруктов непосредственно связано не только с сокращением риска ожирения, но и с потерей веса.

С чем связан этот феномен? Учёные объясняют, что существует несколько механизмов, благодаря которым фрукты помогают контролировать вес, включая высокое содержание питательных веществ. Однако, возможно, более важным фактором является то, что фрукты регулируют микробиом кишечника, а также обеспечивают более продолжительное чувство насыщения, что приводит к сокращению общего потребления калорий. Так, в одном исследовании учёные сравнили, какой эффект на организм с точки зрения насыщения и последующего потребления калорий оказывает целое яблоко, яблочное пюре, яблочный сок и яблочный сок с добавлением клетчатки. Оказалось, что целое яблоко привело к «наибольшему» чувству сытости и наименьшему потреблению калорий во время следующего приёма пищи даже по сравнению с яблочным соком с добавлением клетчатки. Таким образом, фрукты в целом виде насыщают лучше, а если их съедать перед основным приёмом пищи, то вы сократите количество калорий во время него.

Читайте также:  Ассорти_фруктово_ореховое_тропико

В чём именно польза фруктов?

Фрукты – одни из наиболее богатых питательными веществами продуктов на земле. Большинство из них низкокалорийны, при этом содержат многочисленные микроэлементы, включая витамины, минералы и фитонутриенты. Многие плоды и ягоды содержат бета-каротин, полифенолы и другие антиоксиданты, способные снизить воздействие свободных радикалов, которое повышает риск возникновения сердечных заболеваний, рака и других болезней. Ещё в 1985 году было высказано предположение, что фрукты и овощи могут защитить от ранней смерти, что впоследствии было подкреплено многочисленными научными исследованиями.

Так, в обзоре из 95 исследований, опубликованных в «Международном журнале эпидемиологии» в 2017 году, указывается, что увеличение количества фруктов в рационе ведёт к сокращению риска различных раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической обструктивной болезни лёгких, а также сердечно-сосудистых заболеваний (включая инсульт). Есть даже научно подтверждённые данные, что употребление всего одной порции фруктов каждый день увеличивает продолжительность жизни на 19 месяцев.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Как и стоило ожидать, наилучшим вариантом являются свежие фрукты. На втором месте – замороженные, которые могут стать удобной и более доступной альтернативой свежим, особенно в несезон. По содержанию питательных веществ сухофрукты не намного уступают свежим или замороженным фруктам, но содержание фруктозы в них более концентрированно.

Имейте в виду, что фруктовые соки, даже свежевыжатые, теряют большое количество клетчатки и питательных веществ. Доказано, что потребление фруктовых соков повышает риск возникновения лишнего веса (особенно у детей), а также диабета 2-го типа. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение свежим или замороженным фруктам, иногда позволяя себе перекусить сухофруктами.

Как добавить в рацион больше фруктов? Пусть они станут вашим идеальным завтраком, здоровым перекусом на работе, а также вкусным и полезным ингредиентом для смузи и десертов, многочисленные рецепты которых вы можете найти на нашем сайте How to Green.

Надеемся, что теперь у вас точно не осталось никаких сомнений в пользе и безопасности фруктов и вы наконец-то сможете в полной мере наслаждаться сочными плодами и ягодами без опасений за свою фигуру. Но не забывайте про вред продуктов питания с добавлением сахара и искусственных подсластителей и внимательно читайте состав на упаковке.

Источник

Оцените статью