Разницу между фруктозой, глюкозой и сахарозой можете на простом и понятном языке объяснить.
Если совсем на понятном, то попробуем так.. .
Во-первых все они углеводы, только глюкоза и фруктоза — моносахариды, а сахароза дисахарид, который состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы (соединены альфа1,4 гликозидной связью) .
И в глюкозе и во фруктозе одинаковое количество атомов углерода (6), кислорода (6) и водорода (12). Получается, что каждый атом углерода связан с одним атомом кислорода, а вто с водородом сложнее. Если расставить связи, то получается, что на один кислород водорода не хватает и он связан с углеродом двойной связью. Если этот атом конечный, то получается альдегидная группа и это глюкоза, если атом в середине цепи, то получается кетогруппа, и если он 5-й, то это фруктоза.
На вкус они почти не отличимы (надо много съесть, стобы начать отличать. В организме человека и животных в основном используется глюкоза (хотя, при распаде на промежуточных этапах может превращаться во фруктозу) , в растениях глюкоза и фруктоза используются примерно 50/50 (хотя, это зависит от вида растений)
Сахароза еще в кишечнике распадается на фруктозу и глюкозу, которые и всасываются в клетки кишечника, а затем в кровь
Вот вроде бы и все
Источник: Наглядная биохимия Кольман и Ре (инициалы не помню) , Биохимия под ред Северина (но пойдет любая)
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку.
Глюкоза и фруктоза — моносахариды с общей формулой С6Н12О6.
Сахароза (пищевой сахар, тростниковый или свекловичный сахар) — дисахарид (состоит из двух остатков моносахаридов — глюкозы и фруктозы — связанных гликозидной связью) , с общей формулой С12Н22О12.
Глюкоза — альдоза, или альдегидоспирт (вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует альдегидная группа) . Глюкоза основной источник энергии в клетке.
Фруктоза — кетоза, или кетоспирт (не вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует не альдегидная группа, а кето-группа) . Плодовый сахар, входит в состав фруктов и меда.
Источник
Разница между глюкозой и фруктозой
В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?
Что представляет собой глюкоза?
Глюкоза — это моносахарид, который в большом количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а также соках. Особенно его много в винограде. Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.
Глюкоза образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза. Но выделять из соответствующего дисахарида или посредством химических процессов, аналогичных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в промышленных масштабах нерентабельно. Поэтому в качестве сырья для производства глюкозы используются не фрукты, ягоды, листья или готовый сахар, а другие вещества — чаще всего целлюлоза и крахмал. Изучаемый нами продукт получается посредством гидролиза соответствующего типа сырья.
Чистая глюкоза выглядит как вещество белого цвета без запаха. У нее сладкий вкус (хотя она значительно уступает по данному свойству сахарозе), она хорошо растворяется в воде.
Глюкоза имеет большое значение для организма человека. Данное вещество — ценный источник энергии, которая нужна для метаболических процессов. Глюкоза может использоваться как эффективное лекарственное средство при расстройствах системы пищеварения.
Выше мы отметили, что вследствие расщепления сахарозы, которая является дисахаридом, образуется, в частности, моносахарид глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.
Рассмотрим ее особенности.
Что такое фруктоза?
Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы. В большом количестве присутствует в меде, который примерно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы.
Стоит отметить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, является изомером глюкозы. Это значит, что с точки зрения атомного состава, а также молекулярной массы оба вещества идентичны. Однако они отличаются по расположению атомов.
Один из самых распространенных способов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая получается посредством изомеризации, в свою очередь, продуктов гидролиза крахмала.
Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, представляет собой прозрачные кристаллы. В воде растворяется также хорошо. Можно отметить, что температура плавления рассматриваемого вещества ниже, чем у глюкозы. Кроме того, фруктоза слаще — по данному свойству она сопоставима с сахарозой.
Сравнение
Несмотря на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно выделить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, к примеру, их вкусовых свойств, внешнего вида, способов получения в промышленности. Конечно, и общего у рассматриваемых веществ много.
Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а также зафиксировав большое количество общих их свойств, рассмотрим соответствующие критерии в небольшой таблице.
Таблица
Глюкоза | Фруктоза |
Что общего между ними? | |
Фруктоза — изомер глюкозы | |
Глюкоза и фруктоза — моносахариды, входят в состав сахарозы, которая является дисахаридом | |
Оба вещества содержатся во фруктах, ягодах, соках | |
В чем разница между ними? | |
Менее сладкая | Более сладкая |
Белая | Бесцветная |
В промышленных масштабах получается посредством гидролиза целлюлозы, крахмала | В промышленных масштабах распространено получение фруктозы за счет гидролиза сахарозы, полученной из продуктов гидролиза крахмала |
(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Источник
2. Моносахариды
Простые углеводы относятся к группе моносахаридов . Моносахариды отличаются от других групп углеводов отсутствием реакции гидролиза. Они не реагируют с водой и не разлагаются на более простые вещества.
Вспомним свойства двух шестиуглеродных моносахаридов: глюкозы и фруктозы . Состав молекул этих веществ одинаковый и выражается формулой: C 6 H 12 O 6 .
Глюкоза — наиболее распространённый в природе моносахарид. Она образуется растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды:
.
Глюкоза встречается во всех органах растений, в спелых фруктах и ягодах. Много её содержится в винограде, поэтому глюкозу называют ещё виноградным сахаром .
Глюкоза представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Установлено, что в природе глюкоза существует в линейной и циклических формах, которые способны к взаимопревращениям. Поэтому её строение выражают не одной, а тремя структурными формулами.
Циклические формы глюкозы отличаются расположением гидроксильных групп у первого атома углерода (выделены на рисунке).
Молекула глюкозы в линейной форме содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Функциональные группы определяют характерные химические свойства глюкозы: ей характерны как реакции многоатомных спиртов, так и реакции альдегидов.
Одно из свойств глюкозы — взаимодействие с гидроксидом меди (\(II\)). При комнатной температуре глюкоза со свежеприготовленным гидроксидом образует прозрачный ярко-синий раствор (реакция многоатомных спиртов).
При нагревании глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра на стенках пробирки появляется блестящий налёт — « серебряное зеркало » (реакция альдегидов).
Глюкозе характерны также особые реакции, которые протекают в клетках живых организмов. Это реакции брожения . В результате брожения, в зависимости от условий протекания, могут образовываться разные продукты.
Под влиянием ферментов дрожжей происходит спиртовое брожение . Образуются этиловый спирт и углекислый газ :
.
Под влиянием ферментов молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту :
.
В клетках живых организмов глюкоза является главным источником энергии для всех жизненных процессов. В живом организме происходит медленное окисление глюкозы с образованием углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия :
.
Глюкоза используется в медицине как питательное вещество и составная часть противошоковых жидкостей. Применяется она для получения лимонной кислоты, витаминов С и Н .
Находит глюкоза применение в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, пряников, карамели; в производстве молочной кислоты, этанола.
Получают глюкозу гидролизом полисахаридов: крахмала или целлюлозы .
Фруктоза имеет такой же состав, как и глюкоза, но отличается строением. Фруктоза — изомер глюкозы.
Фруктоза содержится во многих фруктах (поэтому так называется). Она входит в состав мёда (до \(50\) %).
Фруктоза, как и глюкоза, представляет собой мелкие кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Она в два раза слаще глюкозы и часто рекомендуется людям с нарушением обмена веществ в качестве заменителя сахара.
Источник