Чем_фруктоза_отличается_от_глюкозы_химия

Разницу между фруктозой, глюкозой и сахарозой можете на простом и понятном языке объяснить.

Если совсем на понятном, то попробуем так.. .
Во-первых все они углеводы, только глюкоза и фруктоза — моносахариды, а сахароза дисахарид, который состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы (соединены альфа1,4 гликозидной связью) .
И в глюкозе и во фруктозе одинаковое количество атомов углерода (6), кислорода (6) и водорода (12). Получается, что каждый атом углерода связан с одним атомом кислорода, а вто с водородом сложнее. Если расставить связи, то получается, что на один кислород водорода не хватает и он связан с углеродом двойной связью. Если этот атом конечный, то получается альдегидная группа и это глюкоза, если атом в середине цепи, то получается кетогруппа, и если он 5-й, то это фруктоза.
На вкус они почти не отличимы (надо много съесть, стобы начать отличать. В организме человека и животных в основном используется глюкоза (хотя, при распаде на промежуточных этапах может превращаться во фруктозу) , в растениях глюкоза и фруктоза используются примерно 50/50 (хотя, это зависит от вида растений)
Сахароза еще в кишечнике распадается на фруктозу и глюкозу, которые и всасываются в клетки кишечника, а затем в кровь
Вот вроде бы и все

Источник: Наглядная биохимия Кольман и Ре (инициалы не помню) , Биохимия под ред Северина (но пойдет любая)

Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку.

Глюкоза и фруктоза — моносахариды с общей формулой С6Н12О6.
Сахароза (пищевой сахар, тростниковый или свекловичный сахар) — дисахарид (состоит из двух остатков моносахаридов — глюкозы и фруктозы — связанных гликозидной связью) , с общей формулой С12Н22О12.

Глюкоза — альдоза, или альдегидоспирт (вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует альдегидная группа) . Глюкоза основной источник энергии в клетке.
Фруктоза — кетоза, или кетоспирт (не вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует не альдегидная группа, а кето-группа) . Плодовый сахар, входит в состав фруктов и меда.

Читайте также:  Состав_фруктового_мороженого_ссср

Источник

Разница между глюкозой и фруктозой

В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза — это моносахарид, который в большом количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а также соках. Особенно его много в винограде. Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.

Глюкоза образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза. Но выделять из соответствующего дисахарида или посредством химических процессов, аналогичных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в промышленных масштабах нерентабельно. Поэтому в качестве сырья для производства глюкозы используются не фрукты, ягоды, листья или готовый сахар, а другие вещества — чаще всего целлюлоза и крахмал. Изучаемый нами продукт получается посредством гидролиза соответствующего типа сырья.

Чистая глюкоза выглядит как вещество белого цвета без запаха. У нее сладкий вкус (хотя она значительно уступает по данному свойству сахарозе), она хорошо растворяется в воде.

Глюкоза имеет большое значение для организма человека. Данное вещество — ценный источник энергии, которая нужна для метаболических процессов. Глюкоза может использоваться как эффективное лекарственное средство при расстройствах системы пищеварения.

Выше мы отметили, что вследствие расщепления сахарозы, которая является дисахаридом, образуется, в частности, моносахарид глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.

Рассмотрим ее особенности.

Что такое фруктоза?

Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы. В большом количестве присутствует в меде, который примерно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы.

Читайте также:  Национальные_фрукты_разных_стран

Стоит отметить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, является изомером глюкозы. Это значит, что с точки зрения атомного состава, а также молекулярной массы оба вещества идентичны. Однако они отличаются по расположению атомов.

Один из самых распространенных способов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая получается посредством изомеризации, в свою очередь, продуктов гидролиза крахмала.

Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, представляет собой прозрачные кристаллы. В воде растворяется также хорошо. Можно отметить, что температура плавления рассматриваемого вещества ниже, чем у глюкозы. Кроме того, фруктоза слаще — по данному свойству она сопоставима с сахарозой.

Сравнение

Несмотря на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно выделить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, к примеру, их вкусовых свойств, внешнего вида, способов получения в промышленности. Конечно, и общего у рассматриваемых веществ много.

Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а также зафиксировав большое количество общих их свойств, рассмотрим соответствующие критерии в небольшой таблице.

Таблица

Глюкоза Фруктоза
Что общего между ними?
Фруктоза — изомер глюкозы
Глюкоза и фруктоза — моносахариды, входят в состав сахарозы, которая является дисахаридом
Оба вещества содержатся во фруктах, ягодах, соках
В чем разница между ними?
Менее сладкая Более сладкая
Белая Бесцветная
В промышленных масштабах получается посредством гидролиза целлюлозы, крахмала В промышленных масштабах распространено получение фруктозы за счет гидролиза сахарозы, полученной из продуктов гидролиза крахмала

(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)

Источник

2. Моносахариды

Простые углеводы относятся к группе моносахаридов . Моносахариды отличаются от других групп углеводов отсутствием реакции гидролиза. Они не реагируют с водой и не разлагаются на более простые вещества.

Вспомним свойства двух шестиуглеродных моносахаридов: глюкозы и фруктозы . Состав молекул этих веществ одинаковый и выражается формулой: C 6 H 12 O 6 .

Глюкоза — наиболее распространённый в природе моносахарид. Она образуется растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды:

27-03-2017 20-28-40.png29-03-2017 17-32-58.png.

Глюкоза встречается во всех органах растений, в спелых фруктах и ягодах. Много её содержится в винограде, поэтому глюкозу называют ещё виноградным сахаром .

Читайте также:  Фрукты_овощи_витамины_стихотворение

Глюкоза представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

Установлено, что в природе глюкоза существует в линейной и циклических формах, которые способны к взаимопревращениям. Поэтому её строение выражают не одной, а тремя структурными формулами.

Циклические формы глюкозы отличаются расположением гидроксильных групп у первого атома углерода (выделены на рисунке).

26-03-2017 17-47-18.png

Молекула глюкозы в линейной форме содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Функциональные группы определяют характерные химические свойства глюкозы: ей характерны как реакции многоатомных спиртов, так и реакции альдегидов.

26-03-2017 18-04-30.png

Одно из свойств глюкозы — взаимодействие с гидроксидом меди (\(II\)). При комнатной температуре глюкоза со свежеприготовленным гидроксидом образует прозрачный ярко-синий раствор (реакция многоатомных спиртов).

изображение_viber_2021-05-28_13-33-22.jpg

При нагревании глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра на стенках пробирки появляется блестящий налёт — « серебряное зеркало » (реакция альдегидов).

Рисунок2.png

Глюкозе характерны также особые реакции, которые протекают в клетках живых организмов. Это реакции брожения . В результате брожения, в зависимости от условий протекания, могут образовываться разные продукты.

Под влиянием ферментов дрожжей происходит спиртовое брожение . Образуются этиловый спирт и углекислый газ :

27-03-2017 20-33-53.png29-03-2017 17-20-45.png.

Под влиянием ферментов молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту :

27-03-2017 20-36-08.png29-03-2017 17-21-28.png.

В клетках живых организмов глюкоза является главным источником энергии для всех жизненных процессов. В живом организме происходит медленное окисление глюкозы с образованием углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия :

27-03-2017 20-38-24.png29-03-2017 17-21-59.png.

Глюкоза используется в медицине как питательное вещество и составная часть противошоковых жидкостей. Применяется она для получения лимонной кислоты, витаминов С и Н .

Находит глюкоза применение в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, пряников, карамели; в производстве молочной кислоты, этанола.

Получают глюкозу гидролизом полисахаридов: крахмала или целлюлозы .
Фруктоза имеет такой же состав, как и глюкоза, но отличается строением. Фруктоза — изомер глюкозы.

27-03-2017 20-47-28.png

Фруктоза содержится во многих фруктах (поэтому так называется). Она входит в состав мёда (до \(50\) %).

Фруктоза, как и глюкоза, представляет собой мелкие кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Она в два раза слаще глюкозы и часто рекомендуется людям с нарушением обмена веществ в качестве заменителя сахара.

Источник

Оцените статью