Чем_фруктовый_лед_отличается_от_мороженого

Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия?

Практически невозможно представить себе жаркое лето без такого прохладного и вкуснейшего лакомства, как мороженое. Мороженое – это очень вкусная и сладкая смесь, состоящая из сахара, масла, сливок и, конечно же, молока, а часто и большого количества разнообразных ягод, всевозможных вкуснейших добавок для усиления аромата. Никакой взрослый, а уж тем более ребёнок просто не в состоянии пройти мимо такого лакомства. Все очень любят мороженое, но крайне мало знают об этом продукте. К примеру, почему эскимо называется именно так? Или же чем пломбир отличается от сливочного мороженого? И вообще какие бывают виды мороженого и в чем их отличия? В этой статье мы во всём подробно и разберемся.

Классификация мороженого с описанием принципиальных отличий

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
  2. Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
  3. Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
  4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
  5. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
Читайте также:  Сметана_сахар_желатин_фрукты_рецепт

По консистенции

  • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
  • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
  • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

Какое бывает мороженое по типу фасовки?

  • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
  • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

По типу приготовления и месту изготовления

  1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
  2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
  3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

По вкусу

Какие бывают вкусы мороженого

Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
  • крем-брюле;
  • ванильное;
  • с шоколадной крошкой.

Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

Самые необыкновенные разновидности мороженого

Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:

  1. Жареное мороженое. Жареное мороженоеИзготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».
  2. Мороженое с беконом. Мороженое с бекономВ основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.
  3. Чёрное мороженое (лакричное мороженое). Черное мороженоеВ такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.
  4. Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса. Золотое мороженоеНесколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.
  5. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослямиВ состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.
  6. Луковое мороженое. Луковое мороженоеВ данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.
Читайте также:  Чем_обрабатывать_фруктовый_сад_осенью

Источник

Что лучше: фруктовый лед или сорбет?

Хотя погода на дворе еще далеко не летняя, в магазинных холодильниках пломбир постепенно вытесняется фруктовым льдом и сорбетом. Сорбет – это прижившееся у нас название французского сорбэ. Ревнители чистоты языка не любят его. Что же до остальной публики, то она больше получает удовольствие от самого продукта.

Но чем отличаются эти десерты — сорбет и фруктовый лед — друг от друга? Первый канал попросил меня и известного всей Москве знатока крафтового мороженого Александра Дубровина рассказать об этом:

Основных отличий два. Первое – собственно состав. В обоих десертах молочная составляющая отсутствует. Вместо нее и тут, и там фруктовые наполнители, т.е. концентрированные соки и пюре. Но в разных пропорциях.

— Во фруктовом льде по существующих российским ГОСТам, от 0,1 до 3-4% вкусоароматики. А в сорбэ содержание фруктов гораздо больше и может доходить до 50-60%.

Второе отличие – технология изготовления. Если фруктовый лед можно сделать даже дома просто в морозилке, то с сорбэ такой трюк не пройдет.

— Сорбэ требует профессионального оборудования потому, что кроме процесса замораживания необходимо его насыщение воздухом.

Благодаря этому появляется и так называемая «взбитость» десерта. В льдах она не превышает 30%, в сорбетах же достигает 110%. В том числе и за счет использования специальных добавок. Эмульгаторы и стабилизаторы помогают создавать нежную, воздушную, насыщенную структуру, которая остается стабильной.

А вот с точки зрения пищевой ценности и диетичности особой разницы между двумя десертами нет. Ведь в их основе сахарный сироп. Правда есть один маленький нюанс. Если в сорбете почти половина содержимого – это фруктовое пюре, то этот продукт обогащен пищевыми волокнами. Он содержит гораздо больше полезных веществ в виде биофлавоноидов, потому что это фрукты. Так что в плане пользы этот вид мороженого немного, но выигрывает.

Читайте также:  Анимация_тот_еще_фрукт

Источник

Виды мороженого

Самых знаменитым видом мороженого является пломбир. Оно состоит всегда из цельного молока, сахара, сливок, куриных яйиц. Иногда к данному набору продуктов добавляется начинка из фруктов, ягод, орехов. При потреблении такого десерта, стоит учитывать, что содержится внушительное количество калорий.

Хотите изнать как приготовить мороженое пломбир дома?

Пломбир

Молочное мороженое

2. Молочное и сливочное мороженое

Внушительное количество людей игнорирует отличий пломбира от молочного и сливочного мороженого. Отличие кроется в том, что молочное мороженное включает минимальное количество молочных жиров (от 1% до 7%). Тогда как сливочное мороженное включает от 7% до 15% этих же жиров. Следует помнить, этот продукт такой же сладкое, как пломбир, но не такой нежный и тягучий.

Часто в такое мороженое могут добавлять различные добавки. Например, шоколад, сгущенка, ягоды, фрукты и орехи.

3. Сорбет

Он относится к самому диетическому виду мороженого. При этом обладает низкой калорийностью. Сорбет включает чистое пюре фруктов и ягод. Молочные продукты в такое яство никогда не добавляются.

Мороженое сорбет

Фруктовый лед

4. Фруктовый лед (замороженный сок)

Один из любимых видов среди детей и взрослых. В состав такого фруктового мороженого входит, как правило, фруктовый сок, незначительное количество пюре, немного сахара. Изредка в лакомство добавляется желе или мармелад.

В фруктовый лед никогда не добавляют молочные продукты, при этом такой вид мороженного имеется большое количество калорий, так как содержит значительное количество сахара.

5. Щербет

Этот вид мороженого представляет собой комбинацию сорбета и пломбира. В составе такого лакомства как правило присутствует молоко или сливки, фруктовый сок или ягодное пюре. Щербет является уникальным за счет того, что это единственный вид мороженого, в состав которого входит алкоголь. Ныне более популярными комбинациями считается малина, яблочный сок, виски, грейпфрутовый сок, вино, ликер.

Источник

Оцените статью