Чем_богаты_фрукты_углеводы

Фрукты. Медленные и быстрые углеводы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация познакомит обучающихся с медленными и быстрыми углеводами фруктов, их значением в здоровом питании человека.

Просмотр содержимого документа
«Фрукты. Медленные и быстрые углеводы»

ФРУКТЫ. Быстрые и медленные углеводы.

ФРУКТЫ. Быстрые и медленные углеводы.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи.

Медленные углеводы Медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы.

Медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы.

Быстрые углеводы Быстрые углеводы – калории и целлюлит

Быстрые углеводы – калории и целлюлит

 Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, - например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы - а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Основная функция сложных углеводов - обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий. Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью..

  • Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью..

 Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, - залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время

Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время

Читайте также:  Фрукт_маклюра_адамово_яблоко

 Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки

Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки

От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей - в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Быстрые углеводы в следующих фруктах: киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;

  • Быстрые углеводы в следующих фруктах: киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;

Польза и вред простых углеводов зависят от продукта. Многие фрукты их содержат, а некоторые полезные для организма (не влияют на уровень сахара). Среди них цитрусовые, бананы, сухофрукты - все они ускоряют процесс регенерации энергетического запаса, а также богаты витаминами и микроэлементами. Главное не злоупотреблять большим количеством сахарных фруктовых сиропов, виноградом, финиками и прочими продуктами с максимальным гликемическим индексом. Особенно опасны они для людей, страдающих от сахарного диабета.

Польза и вред простых углеводов зависят от продукта. Многие фрукты их содержат, а некоторые полезные для организма (не влияют на уровень сахара). Среди них цитрусовые, бананы, сухофрукты — все они ускоряют процесс регенерации энергетического запаса, а также богаты витаминами и микроэлементами.

Главное не злоупотреблять большим количеством сахарных фруктовых сиропов, виноградом, финиками и прочими продуктами с максимальным гликемическим индексом. Особенно опасны они для людей, страдающих от сахарного диабета.

Источник

Продукты богатые углеводами

Продукты богатые углеводами

Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. К простым относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды. Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Подробнее

Топ-100 натуральных источников углеводов

Продукт г в 100 г
1 Фруктоза заменитель сахара 100
2 Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара 100
3 Сахар сахарный песок 100
4 Сахар коричневый 98,1
5 Жевательная резинка 96,7
6 Яблоки сушёные 93,5
7 Помадка 93,2
8 Крахмал кукурузный 91,3
9 Сукралоза заменитель сахара 91,2
10 Конфеты Skittles 90,8
11 Ирис 90,4
12 Воздушный рис готовый к употреблению 89,8
13 Сахарин заменитель сахара 89,1
14 Аспартам заменитель сахара 89,1
15 Слива сушёная 89,1
16 Тапиока в сухом виде 88,7
17 Бананы сушёные 88,3
18 Мука арроурут 88,2
19 Отруби кукурузные необработанные термически 85,6
20 Персик сушёный 83,2
21 Крахмал картофельный 83,1
22 Абрикосы сушёные низкое содержание воды 82,9
23 Клюква сушёная 82,8
24 Мука кукурузная 82,8
25 Мёд 82,4
26 Хлебцы ржаные 82,2
27 Рис клейкий в сухом виде 81,7
28 Зефир (маршмэллоу) 81,3
29 Картофельные хлопья в сухом виде 81,2
30 Рис пропаренный в сухом виде 80,9
31 Корица порошок 80,6
32 Лапша рисовая в сухом виде 80,2
33 Мука рисовая 80,1
34 Рис длиннозёрный в сухом виде 80
35 Крупа кукурузная сухая 79,9
36 Воздушная пшеница готовая к употреблению 79,6
37 Морковь сушёная 79,6
38 Изюм без косточек 79,5
39 Рис в сухом виде 79,3
40 Лапша кукурузная в сухом виде 79,3
41 Крендельки без соли 79,2
42 Рис круглозёрный в сухом виде 79,2
43 Луковый порошок 79,1
44 Попкорн карамельный 79,1
45 Рис бурый пропаренный в сухом виде 78,7
46 Манго сушёное 78,6
47 Мука ячменная солодовая 78,3
48 Манка крупа манная сухая 78
49 Попкорн без соли 77,9
50 Попкорн солёный 77,8
51 Перловка крупа перловая сухая 77,7
52 Кускус крупа сухая 77,4
53 Ягоды годжи сушёные 77,1
54 Карамель 77
55 Мука кукурузная белая цельнозерновая 76,9
56 Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая 76,9
57 Мука сорго 76,9
58 Мука ржаная 76,7
59 Мука сорго цельнозерновая 76,6
60 Мука кукурузная белая 76,6
61 Мука из бурого риса 76,5
62 Сироп агавы заменитель сахара 76,4
63 Мука пшеничная универсальная 76,3
64 Рис бурый длиннозерный в сухом виде 76,3
65 Мука пшеничная высшего сорта 76,2
66 Рис бурый в сухом виде 76,2
67 Булгур сухой, крупа 75,9
68 Ржаное зерно в сухом виде 75,9
69 Грибы шиитаке сушёные 75,4
70 Крупа пшеничная сухая 75,2
71 Мука пшённая 75,1
72 Финики Деглет нур 75
73 Финики Маджуль 75
74 Лавровый лист 75
75 Гречка крупа гречневая сухая коричневая 75
76 Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами 74,9
77 Рис дикий в сухом виде 74,9
78 Меласса 74,7
79 Лапша (макароны, паста) в сухом виде 74,7
80 Лапша гречневая в сухом виде 74,6
81 Мука ячменная 74,5
82 Зёрна кукурузы сухие 74,3
83 Лапша пшеничная в сухом виде 74,1
84 Мука пшеничная первого сорта 73,8
85 Крупа ячневая в сухом виде 73,5
86 Лапша из цельнозерновой пшеницы 73,4
87 Мука из тритикале 73,1
88 Крупа теф в сухом виде 73,1
89 Пшено крупа пшённая сухая 72,9
90 Чеснок сушёный 72,7
91 Мука пшеничная второго сорта 72,2
92 Тритикале неприготовленная (зерно) 72,1
93 Перец душистый молотый 72,1
94 Сорго крупа в сухом виде 72,1
95 Сухари панировочные 72
96 Мука цельнозерновая пшеничная 72
97 Экстракт имбиря порошок 71,6
98 Гречка зелёная сухая 71,5
99 Лапша яичная в сухом виде 71,3
100 Шоколадный батончик Milky Way 71,2
Читайте также:  Глюкоза_галактоза_манноза_фруктоза_рибоза_дезоксирибоза_ксилоза

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью