Фрукты. Медленные и быстрые углеводы
Данная презентация познакомит обучающихся с медленными и быстрыми углеводами фруктов, их значением в здоровом питании человека.
Просмотр содержимого документа
«Фрукты. Медленные и быстрые углеводы»
ФРУКТЫ. Быстрые и медленные углеводы.
Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи.
Медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы.
Быстрые углеводы – калории и целлюлит
Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.
- Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
- Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью..
Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время
Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки
- От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.
- Быстрые углеводы в следующих фруктах: киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;
Польза и вред простых углеводов зависят от продукта. Многие фрукты их содержат, а некоторые полезные для организма (не влияют на уровень сахара). Среди них цитрусовые, бананы, сухофрукты — все они ускоряют процесс регенерации энергетического запаса, а также богаты витаминами и микроэлементами.
Главное не злоупотреблять большим количеством сахарных фруктовых сиропов, виноградом, финиками и прочими продуктами с максимальным гликемическим индексом. Особенно опасны они для людей, страдающих от сахарного диабета.
Источник
Продукты богатые углеводами
Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. К простым относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды. Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Подробнее
Топ-100 натуральных источников углеводов
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Фруктоза заменитель сахара | 100 |
2 | Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 100 |
3 | Сахар сахарный песок | 100 |
4 | Сахар коричневый | 98,1 |
5 | Жевательная резинка | 96,7 |
6 | Яблоки сушёные | 93,5 |
7 | Помадка | 93,2 |
8 | Крахмал кукурузный | 91,3 |
9 | Сукралоза заменитель сахара | 91,2 |
10 | Конфеты Skittles | 90,8 |
11 | Ирис | 90,4 |
12 | Воздушный рис готовый к употреблению | 89,8 |
13 | Сахарин заменитель сахара | 89,1 |
14 | Аспартам заменитель сахара | 89,1 |
15 | Слива сушёная | 89,1 |
16 | Тапиока в сухом виде | 88,7 |
17 | Бананы сушёные | 88,3 |
18 | Мука арроурут | 88,2 |
19 | Отруби кукурузные необработанные термически | 85,6 |
20 | Персик сушёный | 83,2 |
21 | Крахмал картофельный | 83,1 |
22 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 82,9 |
23 | Клюква сушёная | 82,8 |
24 | Мука кукурузная | 82,8 |
25 | Мёд | 82,4 |
26 | Хлебцы ржаные | 82,2 |
27 | Рис клейкий в сухом виде | 81,7 |
28 | Зефир (маршмэллоу) | 81,3 |
29 | Картофельные хлопья в сухом виде | 81,2 |
30 | Рис пропаренный в сухом виде | 80,9 |
31 | Корица порошок | 80,6 |
32 | Лапша рисовая в сухом виде | 80,2 |
33 | Мука рисовая | 80,1 |
34 | Рис длиннозёрный в сухом виде | 80 |
35 | Крупа кукурузная сухая | 79,9 |
36 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 79,6 |
37 | Морковь сушёная | 79,6 |
38 | Изюм без косточек | 79,5 |
39 | Рис в сухом виде | 79,3 |
40 | Лапша кукурузная в сухом виде | 79,3 |
41 | Крендельки без соли | 79,2 |
42 | Рис круглозёрный в сухом виде | 79,2 |
43 | Луковый порошок | 79,1 |
44 | Попкорн карамельный | 79,1 |
45 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 78,7 |
46 | Манго сушёное | 78,6 |
47 | Мука ячменная солодовая | 78,3 |
48 | Манка крупа манная сухая | 78 |
49 | Попкорн без соли | 77,9 |
50 | Попкорн солёный | 77,8 |
51 | Перловка крупа перловая сухая | 77,7 |
52 | Кускус крупа сухая | 77,4 |
53 | Ягоды годжи сушёные | 77,1 |
54 | Карамель | 77 |
55 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 76,9 |
56 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 76,9 |
57 | Мука сорго | 76,9 |
58 | Мука ржаная | 76,7 |
59 | Мука сорго цельнозерновая | 76,6 |
60 | Мука кукурузная белая | 76,6 |
61 | Мука из бурого риса | 76,5 |
62 | Сироп агавы заменитель сахара | 76,4 |
63 | Мука пшеничная универсальная | 76,3 |
64 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 76,3 |
65 | Мука пшеничная высшего сорта | 76,2 |
66 | Рис бурый в сухом виде | 76,2 |
67 | Булгур сухой, крупа | 75,9 |
68 | Ржаное зерно в сухом виде | 75,9 |
69 | Грибы шиитаке сушёные | 75,4 |
70 | Крупа пшеничная сухая | 75,2 |
71 | Мука пшённая | 75,1 |
72 | Финики Деглет нур | 75 |
73 | Финики Маджуль | 75 |
74 | Лавровый лист | 75 |
75 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 75 |
76 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 74,9 |
77 | Рис дикий в сухом виде | 74,9 |
78 | Меласса | 74,7 |
79 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 74,7 |
80 | Лапша гречневая в сухом виде | 74,6 |
81 | Мука ячменная | 74,5 |
82 | Зёрна кукурузы сухие | 74,3 |
83 | Лапша пшеничная в сухом виде | 74,1 |
84 | Мука пшеничная первого сорта | 73,8 |
85 | Крупа ячневая в сухом виде | 73,5 |
86 | Лапша из цельнозерновой пшеницы | 73,4 |
87 | Мука из тритикале | 73,1 |
88 | Крупа теф в сухом виде | 73,1 |
89 | Пшено крупа пшённая сухая | 72,9 |
90 | Чеснок сушёный | 72,7 |
91 | Мука пшеничная второго сорта | 72,2 |
92 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 72,1 |
93 | Перец душистый молотый | 72,1 |
94 | Сорго крупа в сухом виде | 72,1 |
95 | Сухари панировочные | 72 |
96 | Мука цельнозерновая пшеничная | 72 |
97 | Экстракт имбиря порошок | 71,6 |
98 | Гречка зелёная сухая | 71,5 |
99 | Лапша яичная в сухом виде | 71,3 |
100 | Шоколадный батончик Milky Way | 71,2 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Другие популярные нутриенты:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник