Чем_богата_черника_какими_витаминами

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРНИКИ

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

Читайте также:  Болезни_малины_листья_бурые

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Читайте также:  Малиновский_дом_интернат_кемеровской_области

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Источник

Черника — любимая ягода диетологов

По мнению диетологов, черника – отличная ягода. Ее могут употреблять даже диабетики. Она богата антиоксидантами и витаминами. В ней много клетчатки. Узнайте о пользе этой ягоды для здоровья.

Согласно рейтингам, это одна из самых полезных ягод в мире и любимая ягода диетологов.

Она неоценима в предотвращении факторов риска болезней цивилизации: атеросклероза, диабета, ожирения или метаболического синдрома. Она замедляет процессы старения клеток, в том числе клеток мозга, обладает антирадикальными свойствами и защищает структуры ДНК. Кроме того, это низкокалорийный продукт с высокой питательной плотностью, богатый активными растительными соединениями, оказывающими полезное влияние на здоровье.

Читайте также:  Выброс_мусора_в_леса

Популярность черники систематически растет. И это неудивительно, ведь эти ягоды низкокалорийны, вкусны и очень полезны, а мякоть у них твердая и поэтому ее можно замораживать.

Что содержит черника?

Черника низкокалорийна, и в ней много пищевых волокон. Эти ягоды рекомендуются людям, страдающим диабетом, которым необходимо обращать внимание на значение гликемического индекса пищи.

Черника содержит множество ценных для здоровья веществ, в том числе:

  • витамин C, витамин K1, витамин E, витамин B6, витамин A;
  • минералы: железо, медь, марганец;
  • антиоксиданты, в основном полифенолы, в том числе: антоцианы, кверцетин, мирицетин.

Какое действие черника оказывает на здоровье?

Содержащиеся в ней вещества замедляют процессы старения и дегенерации в организме, защищают от рака. Антиоксиданты защищают клетки от действия нестабильных молекул (свободных радикалов), которые могут повреждать клеточные структуры, включая цепи ДНК.

Плоды черники поддерживают работу сердца, помогают снизить кровяное давление и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему. Они также предотвращают сердечные приступы, ведущую причину смерти во всем мире.

Черника помогает поддерживать нормальную работу мозга и улучшает память. Было замечено, что регулярное употребление черники положительно влияет на функции областей лобных долей мозга, области, отвечающей за интеллект и способность мыслить абстрактно. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах черники, замедляют старение нейронов, что помогает улучшить передачу сигналов клетками.

Обладает антиатеросклеротическими свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, противодействуют чрезмерному окислению холестерина ЛПНП, что способствует защите системы кровообращения от атеросклеротических поражений.

Черника помогает регулировать уровень сахара в крови. Присутствие антоцианов в чернике благотворно влияет на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, что снижает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Противодействие инфекциям мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают прилипание микробов (например, кишечной палочки) к стенкам мочевого пузыря и уретры.

Ягоды помогают в регенерации мышц. Черника может уменьшить повреждение мышц после физических упражнений.

Также способствуют снижению веса. Это низкокалорийные ягоды, богатые питательными веществами и клетчаткой. По этой причине их часто используют диетологи, планирующие диету для своих пациентов.

Это может предотвратить цирроз печени. Плоды черники подавляют репликацию вируса гепатита С и, таким образом, предотвращают развитие цирроза печени и защищают гепатоциты (клетки печени).

Источник

Оцените статью