Чем_богат_фрукт_личи

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи — что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием «личи», больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Читайте также:  Сроки_хранения_фруктовых_соков

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета. Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Источник: FB.ru Светлана Балакина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты «Новая Кама» срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

Источник

Фрукт Личи: полезные свойства и применение

Плоды представляют собой небольшую ягоду, в диаметре всего 3—4 см, ярко-красного цвета и с толстой путырчатой кожурой, похожей на скорлупу грецкого ореха. Желеобразная мякоть внутри очень сочная и нежная, с темной вытянутой косточкой. Чаще всего «внутренность» плода белая, но встречается мякоть желтого или розового цвета. Причем ягода не только вкусная, но и невероятно полезная.

Состав и характеристики

как растет фрукт личи

Богатый биохимический состав ягоды обуславливает ее полезные и лечебные свойства. В ней содержится весь комплекс витаминов группы В, улучшающий обменные процессы в организме. А также витамины Е, С, Р и К, укрепляющие иммунитет, улучшающие свертываемость крови, выводящие токсины и отвечающие за состояние кожи и волос.

Читайте также:  Оформление_медового_торта_фруктами

Богат и разнообразен у китайской сливы состав микроэлементов и минералов. Наиболее высокая концентрация в ней калия, фтора, кальция, цинка, марганца, йода и селена. Также в ягодах присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, эфирные масла, клетчатка и другие нужные человеку вещества.

По своей калорийности личи относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал. При этом большая часть из них приходится на углеводы —14,4 г. Белки составляют 0,8 г, жиры — 0,3 г, что делает вкусные и полезные ягоды, полезными для похудания. Гликемический индекс продукт равен 57.

Полезные свойства и применение

полезные свойства личи

О полезных свойствах личи знали в Китае еще во 2 веке до нашей эры. Сочную и ароматную ягоду и теперь часто используют в рецептах народной медицины. На ее основе приготавливают лекарства от сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина, применяют и в качестве профилактики атеросклероза.

Китайская слива имеет не только отличные вкусовые качества. При регулярном ее употреблении организм получает неоценимую пользу:

  • Мягко выводит шлаки из кишечника и накопленные токсины из организма, так как содержит большое количество пектинов.
  • Употребляется для снятия отеков и выведения излишков жидкости при проблемах почек и мочевого пузыря.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с хроническими запорами.
  • Активные вещества ягоды повышают тонус стенок сосудов, уменьшают в них количество холестериновых бляшек.
  • Оказывает отхаркивающее действие, поэтому очень эффективна при лечении туберкулеза, бронхита, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Укрепляет костную систему, поскольку богата фосфором, кальцием и магнием, необходимыми для укрепления костных тканей.
  • Является идеальным продуктом для похудения. Плод не содержит жиров, что не мешает ему заряжать человека необходимой ему энергией.

На родине личи, в восточных странах, ягоды считаются продуктом, невероятно полезным для мужского и женского здоровья. Поскольку это сильный афродизиак, то его влияние на половую функцию мужчин не осталось незамеченным. Ни один свадебный стол не обходится без этих «плодов любви».

В продукте имеется холин — невероятно полезный для женщин, которые регулярно испытывают стрессы. Он снимает раздражительность во время ПМС, а благодаря активным веществам ягод быстрее проходят спазмы и боли при менструациях. Мякоть личи, в которой содержится фолиевая кислота, используется в косметологии. Она отлично питает кожу, разглаживает морщины и помогает поддерживать красоту ногтей и волос.

Вкусовые качества

вкусовые качества личи

Ароматная ягода приятна на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Она напоминает мякоть винограда, вишни, смородины или малины. Наиболее ярко выражен вкус у свежих плодов, но и замороженные, высушенные или консервированные ягоды сохраняют свои ценные качества.

Употребляют в пищу в основном мякоть. Имеющаяся внутри косточка в сыром виде ядовитая и может принести вред здоровью. В китайской медицине косточки используют для лечения, перед этим их обжаривают или высушивают. Нашла свое применение и кожура. Ее подсушивают, измельчают и на основе полученного порошка делают отвары.

Читайте также:  Фрукт_мушмула_вкус_чего

Чтобы использовать ягоды в пищу, следует их тщательно вымыть и освободить от кожуры с помощью острого ножа. Если плод спелый, то снять кожу можно простым нажатием руки. Когда такое действие выполнить затруднительно, то мякоть аккуратно вынимается чайной ложечкой. Затем выдавливается или вырезается ножом косточка, и фрукт готов к употреблению.

Личи — универсальные ягоды. Из них готовят не только десерты и мороженое. Плоды являются отличным гарниром к мясу, рыбе, крупам и овощам. На основе ягод делают изысканные алкогольные напитки и создают безалкогольные коктейли. Консервированные фрукты добавляют в салаты, а из свежих изготавливают соусы. Широкое применение нашла китайская слива в кондитерском деле. Ее используют для изготовления начинки для пирогов, мармелада, желе, тортов и конфет.

Противопоказания и возможный вред

Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.

В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.

Выбор и хранение

выбор и хранение личи

Ягоды личи приносят организму неоценимую пользу, но для этого необходимо, чтобы они были спелыми.

Спелый фрукт выбирают по ряду визуальных признаков:

  • Размер плода — 3–4 см.
  • Кожура пупырчатая, может быть слегка колючей.
  • При нажатии шкурка должна прогибаться и принимать прежнюю форму.
  • Полностью созревший плод имеет приятный, слегка сладковатый аромат.

О качестве плодов также можно судить по цвету кожуры: чем она ярче, тем свежее ягоды. Личи, имеющие коричневый цвет, уже портятся и их лучше не есть.

Купленные фрукты желательно съедать сразу, ведь с каждым днем количество витаминов в них уменьшается. Но если вам надо сохранить ягоды в свежем виде, то следует запомнить, что при комнатной температуре они хранятся не более 3 дней, а в холодильнике — до двух недель. Для длительного хранения китайскую сливу можно консервировать, замораживать, засыпать сахаром и даже засаливать. В любом случае она будет невероятно вкусной и пригодной к употреблению.

Источник

Оцените статью