Чем знаменит луховицкий огурец

Луховицкий огурец

В 2006 году в городе Луховицы в честь признания и уважения к местному историческому промыслу по производству огурца, была торжественно открыта скульптурная композиция «Луховицкий огурец», в виде огурца, стоящего на деревянной бочке.

Описание

Форма Луховицкого огурца — цилиндрическая, с наличием на всей поверхности плода бугорков от мелких до средних размеров. Цвет плода – от ярко-зеленого до темно-зеленого с небольшими белыми полосками и слабой пятнистостью. Структура плода плотная, без пустот. Вкус огурца — без горечи, сочный, с естественным ароматом. При употреблении овощей издается характерный для спелого качественного огурца хруст. Использовать плоды можно в свежем виде, в приготовлении салатов, для засолки и консервирования.

Луховицкий огурец часто используют и в косметических целях. Его сок способствует омоложению кожи, увлажняет ее, делает нежной и мягкой.

Высокие товарные, вкусовые и диетические качества огурца, произведенного на территории городского округа Луховицы Московской области, подтверждены экспертным заключением Коломенского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» и экспертным заключением ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства».

История

В этот период ранние Луховицкие огурцы начали выращивать в массовом масштабе для продажи в свежем виде

В массовом масштабе для продажи в свежем виде выращивать ранние Луховицкие огурцы начали в 1930-е годы, но известно, что эти овощи в Луховицах были уже в 19 веке, их солили в дубовых бочках и в течение года продавали на ярмарках.

Часть территории городского округа Луховицы расположена в низовьях реки Ока. Там — свой микроклимат с повышенной влажностью и умеренной температурой воздуха в летний период. Нагорная возвышенность, проходящая вдоль низовья реки, защищает зону выращивания огурцов от холодных северных ветров.

Помимо природных условий на развитие огуречного промысла повлияло высокое трудолюбие местного населения. В 1930-х в Луховицах начали применять достаточно дорогостоящую технологию – выращивание огурцов в закрытом грунте с использованием специальных деревянных ящиков, прикрытых стеклом.

В 1960-е годы к овощному производству были привлечены практически все луховицкие крестьяне.

За свою вековую историю бренд «Луховицкий огурец» стал настолько известен, что любой огурец стараются продать под названием «Луховицкий», тем самым обеспечивается его сбыт и более высокую стоимость.

Час крестьянина-творца
Наступил в природе.
Здравствуй, праздник Огурца,
Созданный в народе!
Огурец – не изумруд,
Тоже мне персона,
Но у нас сей овощ чтут,
Как звезду района!
Всю Москву исколеси,
Все дома столицы,
Кого хочешь, расспроси:
«Что за Луховицы?»
И любой готов сказать,
Стар он или молод,
«Луховицы. Как не знать!
Огуречный город!»
Город, где наверняка,
За любым фасадом
Есть с рассолами река,
Лужи с маринадом.
Да, все овощи нужны
Для всеобщей варки,
Но для края так важны
Бренды высшей марки!
Всяка травка хороша,
Но решили в свете:
– Огуречная душа
В Луховицком лете!
Удалого молодца,
Что зимует в кадке,
Поздравляют огурца
Все, кто рос на грядке!

Читайте также:  Можно ли подкармливать огурцы кроличьим навозом

Есть на свете огуречная страна,
В ней живут хозяйственные люди.
Огурец всему в ней голова,
В парнике, на грядке и на блюде.
Ту страну несложно отыскать,
Можно даже в Гугл обратиться.
Если ехать из Москвы в Рязань
Та страна конкретно в Луховицах.

Огуречная страна нам не снится,
Огуречная страна — это быль.
Подмосковный городок Луховицы
Луховицкий огурец полюбил.
Огуречная страна так прекрасна,
Огуречная страна — это рай.
Если в жизни недостаточно счастья,
В огуречную страну приезжай.

Источник

Где выращивают Луховицкие огурцы?

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Можно ли консервировать Луховицкие огурцы?

Он обладает всеми качествами, за которые любят луховицкие огурцы. Огурчики вырастают некрупные, с тонкой кожицей, плотные без пустот, хрусткие и ароматные. Гибрид “Луховицкий” имеет так называемую “немецкую рубашку”, а значит, отлично подходит для засолки и маринования.

Где можно купить семена Луховицких огурцов?

Купить семена огурцов по самым привлекательным ценам можно в супермаркетах Leroy Merlin.

Чем знаменит Луховицкий огурец?

Вкус огурца – без горечи, сочный, с естественным ароматом. При употреблении овощей издается характерный для спелого качественного огурца хруст. Использовать плоды можно в свежем виде, в приготовлении салатов, для засолки и консервирования. Луховицкий огурец часто используют и в косметических целях.

Какие сорта огурцов для засолки?

Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т. к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

Огурцы для засолки – какие они

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Можно ли солить Партенокарпические огурцы?

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее.

Какой сорт огурцов не подходит для засолки?

То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то! Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Какие огурцы самые хорошие?

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

  • ‘Апрельский F1’ Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов.
  • ‘Ерофей’
  • ‘Муравей F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конкурент’
  • ‘Родничок F1’

Чем славятся Луховицы?

«В России три столицы: Москва, Питер и Луховицы». Именно так считают жители небольшого подмосковного городка, расположенного на севере Среднерусской возвышенности. Луховицы знамениты хрустящими огурцами, кристально чистыми Голубыми озерами и строительством воздушных истребителей.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно огурец свежий кормящей маме

Сколько жителей в городе Луховицы?

Откуда название Луховицы?

Существуют три версии о происхождении названия села. Первая связана с расположением в глуши, глухом месте (тогда территория ещё была покрыта лесами). Вторая версия — расположение в излучине р. Вобли (славянское «лука» — большая длинная излучины реки); отсюда — Лукавицы, в дальнейшем — Луховицы.

Чем отличаются салатные огурцы от Засолочных?

У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью.

Что такое салатные огурцы?

Салатные сорта огурцов очень вкусные и ароматные. У зеленцов нежная кожа, отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде. В данном разделе представлены семена огурцов салатного назначения.

Что такое салатный огурец?

Скороспелый гибрид женского типа цветения, для выращивания в открытом и закрытом грунте. Зеленец темно-зеленый, длиной 16-22 см, редкобугорчатый, белошипый, без горечи. Сорт отличается дружной отдачей урожая и высокими товарными качествами. Отлично подходит и для салатов, и для заготовок.

Источник

Почему в Луховицах самые вкусные огурцы?

луховицкие огурцы

А вы знаете, чем так заслужена слава Луховицких огурцов? На самом деле в Луховицы выращивают разные сорта зеленцов, уникальные вкусовые качества формируются за счет климатических особенностей и специализированных методов выращивания. Поэтому любители этих огурчиков легко смогут отличить луховицкий овощ от того, который выращен в другой местности.

Что говорит история

Город расположен в 130 километрах от Москвы и в 60 километрах от Рязани, в пойме реки Ока. Промысел здесь развивается с 30 годов прошлого века. Секрет садоводов заключается в следующем:

  • высокая влажность воздуха;
  • долгий безморозный период;
  • почва, насыщенная органикой;
  • подбор подходящих сортов семян.

Считается, что в этой местности идеальный огуречный климат, поэтому эти овощи здесь выращивались очень много лет, этому способствовала высокая урожайность. Огурцы известны, так как ими охотно торговали в округе, товар пользовался и пользовался и пользуется огромным спросом.

В настоящее время, выращивание зеленцов активно продолжается, но при этом подключены современные технологии, используются теплицы, применяются специальные удобрения. Овощи доступные к продаже сейчас достаточно устойчивы к грибкам и заболеваниям, поэтому они отлично хранятся в домашних условиях.

Традиция есть традиция

Местные аграрии не только сделали выращивание луховицких зеленцов собственным видом заработка, но и сертифицировали, а также запатентовали эту разновидность овоща. Таким образом огурец в 2017 году приобрел бренд.

Округ, где осуществляется выращивание, называется «огуречной страной». В Луховицах даже есть памятник и музей, посвященный огурцу. Также специально для туристов уже несколько лет подряд в июле проводятся тематические мероприятия, для гостей угощают засоленными огурчиками прямо из бочек. Дегустировать можно как консервацию, так и свежие овощи, в июле уже собирают первый урожай.

Как выглядят луховицкие огурцы

Овощи длиной 5–7 сантиметров, форма эллиптическая ровная, размер преимущественно одинаковый, что делает их идеальными для засола. Зеленцы имеют тоненькую кожицу, вкус плода насыщенный огуречный. Огурцы достаточно твердые, отличаются характерным хрустом. Любители плодов отмечают такие характеристики:

  • сочная нежная мякоть, без семян и пустот;
  • отсутствие горчинки;
  • компактный размер;
  • длительная лежкость.
Читайте также:  Заболели листья огурцов чем лечить

В кулинарии плоды можно применять для различных блюд. Сейчас можно приобрести огурчики в свежем виде в любое время года. Некоторые хозяйки закупаются именно этими сортами специально к засолке, плоды удобные для укладки в банку, устойчивы к болезням, поэтому подходят для длительного хранения.

Где купить луховицкие огурцы

Луховицкие огурцы

Сейчас овощи выращивают не только для личного использования на собственном подворье, но и в промышленных масштабах. Купить свежие луховицкие огурцы можно в интернет-магазине fruitsparadise.ru. Насладиться неповторимым вкусом «тех самых» зеленцов можно в любое время года.

Источник

Луховицкий огурец ставит рекорды продаж – интересные факты из истории знаменитого бренда

Луховицкий огурец ставит рекорды продаж – интересные факты из истории знаменитого бренда - фото

В подмосковных Луховицах с 24 по 30 июня прошла первая в 2019 году тематическая ярмарка «Луховицкий огурец». 5 тонн огурцов разошлись по цене 40 рублей за килограмм. Отличные результаты!

Луховицкий огурец – народный бренд Подмосковья. Выращиванием культуры многие луховичане занимаются по принципу семейного бизнеса.

История луховицкого огурца берет начало в 30-ых годах прошлого столетия, когда после распашки земель в пойме Оки местные жители освоили технологию производства огурцов в приподнятых грядках и в теплицах. До этого времени овощеводство не пользовалось популярностью как вид заработка. Луховичане отдавали предпочтение рыболовству, народным промыслам и животноводству.

К началу 70-ых годов и в 80-ых выращивание огурцов на продажу достигло пика – до 60-80 тонн на хозяйство, пишет в своем исследовании Ольга Иосипенко на портале riamo.ru. Овощеводы стали покупать автомобили, чтобы поставлять свою продукцию не только на близлежащие рынки Москвы, но и выезжать для торговли огурцами в северные города, например, в Архангельск.

В 2006 году в Луховицах возвели памятник супер-доходному овощу. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, украшенный огурцом.

Если говорить о сортах, которые выбирают местные огородники, то 30 назад это были отечественный сорт огурца «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле». Сейчас овощеводы экспериментируют с самыми разными сортами и гибридами при условии, что они подходят под условный стандарт луховицкого огурчика. Огурец должен быть урожайным, холодостойким и давать крепкие, хрустящие плоды с ярком выраженным вкусом и ароматом. В продажу поступают зеленцы размером от 5 до 7 сантиметров.

Для того, чтобы оградить бренд от мошенников, торгующих якобы «луховицкими огурцами», он запатентован. Ведь у огурцов, как и у винограда, есть отражение терруара, то есть они имеют характерные признаки вкуса и качества в зависимости от территории произрастания и технологий выращивания. Микроклимат в районе Луховиц отличается мягкостью и длительным безморозным периодом, а почвы на удивление плодородны. Поэтому овощеводы применяются органические удобрения, такие как торф и навоз, получая экологически чистую продукцию.

Рассада выращивается в теплицах на соломенной основе, а затем переносится на грядку с покрытием грунта пленкой и ежедневным поливом. Сбор урожая производится через день.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью