в чём отличие пользы в красных и жёлтых помидорах?
«. Чем же отличаются желтые помидоры от красных, кроме цвета?
Оказывается в этих помидорах, в отличие от красных, содержится меньше веществ, которые вызывают аллергию. Кроме того, они еще и содержат меньше калорий, несмотря на то, что в них меньше жидкости и больше мякоти по сравнению с красными помидорами.
Их цвет обусловлен тем, что в них есть провитамин A, бета каротин и ликопин. Ученые доказали, что ликопин уменьшает риск развития рака мочевого пузыря и простаты.
В желтых помидорах меньше витамина C (ацетилсалициловая кислота) , это важно знать людям у которых повышенная желудочная кислотность. Поэтому таким людям желательно употреблять помидоры желтого цвета, снижается риск того, что у человека может быть изжога (читайте чем опасна изжога)
В этих ягодах содержится миоцин или витамин B3. Этот фермент укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу антиоксидантов. Если в организме отсутствует этот фермент, то у человека развивается пеллагра — кожная болезнь. Если ее не лечить, то она может убить человека в течении 5-и лет
Как обычно на кухне распределяют почетные места по содержанию миоцина.
Первое место заняли желтые помидоры, за ними следуют красные, а третье место занимают зеленые помидоры. «.
Источник
Да какое отличие- по мне жёлтые и оранжевые вкуснее
Источник
Желтые помидоры
Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.
Польза
Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.
Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.
А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.
Вред
Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.
Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.
Правила выбора желтых помидоров следующие:
- покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
- покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
- в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.
Калорийность
Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:
Количество томатного сока | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 20 | 5 |
1 ст. л. | 50 | 12,5 |
1 стакан 200 мл | 200 | 50 |
1 стакан 250 мл | 250 | 62,5 |
Противопоказания
Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:
- при гастрите;
- при язве желудка;
- при мочекаменной болезни, камнях в почках;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при артрите;
- при грудном вскармливании.
Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.
Пищевая ценность
- Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
- Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
- Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.
Витамины и минералы
Витаминная ценность желтых помидоров:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 133 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,06 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 1,8 мг |
В5 | 0,3 | 20 мкг |
В9 (Кислота фолиевая) | 11 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,7 | 7 мг |
Витамин Е — токоферол | 0,7 | 15 мкг |
Витамин К | 7,9 | 65 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25 мкг | 90 мг |
Полезные минералы в желтых помидорах:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Железо | 0,9 | 18 мг |
Фосфор | 26 | 700 мкг |
Сера | 12 | 800 мкг |
Магний | 20 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 290 | 4700 мкг |
Холин | 6,7 | — |
Хлор | 57 | — |
Медь | 110 | 3 мг |
Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).
Источник