- Чем заправить салат из огурцов и помидоров, кроме майонеза: 5 простых идей
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Заправка с яблочным уксусом
- 2. Оригинальная соус-заправка с прованскими травами
- 3. Лимонно-медовая заправка с пряностями
- Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса
- Особенности приготовления
- Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла
- Салаты помидоры огурцы перец — 71 домашний вкусный рецепт
Чем заправить салат из огурцов и помидоров, кроме майонеза: 5 простых идей
11 Октября 2022 12:25 1 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Салат из помидоров и огурцов сам по себе простой в приготовлении. Майонез довольно часто используется для заправки, но его полезность находится под вопросом. Поэтому нужно искать альтернативу. А для этих целей хорошо подходит основа в виде растительного масла или кисломолочного продукта. Для смешивания продуктов лучше использовать венчик. А разнообразить соусы-заправки можно с помощью различных пряностей.
1. Заправка с яблочным уксусом
Салат из огурцов и помидоров можно заправлять не только одним растительным маслом. К нему можно добавлять уксус, и лучше взять именно яблочный. Помимо соли еще можно добавить небольшое количество пряностей.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Масло соединить с яблочным уксусом.
- Добавить соль, хорошо взболтать ложкой. И можно заправлять салатик.
Совет: Чтобы овощной салат был гораздо полезнее, рекомендуется добавлять часть льняного масла, можно взять 50% подсолнечного и 50% льняного масла.
2. Оригинальная соус-заправка с прованскими травами
Этот удивительный соус с прованскими травами подходит не только к салату из помидоров и огурцов, но и к первым, горячим блюдам, например, к курице. А при этом потребуется небольшой список ингредиентов.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 60 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Розмарин – 1 вет.
- Тимьян – 2 вет.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить верхние молодые иголки розмарина, затем их мелко нарезать.
- Поместить розмарин в банку. Добавить листья свежего тимьяна.
- Порезать мелко очищенный зубчик чеснока, мелко порубить, высыпать в банку.
- Добавить лимонный сок, нерафинированное оливковое масло. Насыпать соль и перец.
- Закрыть банку, тщательно встряхнуть, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Настоять 20-30 минут. И можно заправлять салат.
3. Лимонно-медовая заправка с пряностями
Удивительно то, что заправку из сока лимона и пчелиного меда можно использовать для маринования мяса и рыбы. Понадобится жидкий мед, чтобы его можно было смешать с цитрусовым соком. А из специй можно взять орегано и горчицу.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Мед (жидкий) – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Горчица американская – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке натереть цедру лимона.
- А из мякоти выжать лимонный сок.
- В стеклянную банку налить жидкий мед, лимонный сок и растительное масло.
- Добавить американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Посолить и поперчить.
- Насыпать сушеный чеснок, орегано, цедру лимона. Закрыть банку, перемешать.
Совет: При желании можно добавлять не только сок лимона, но и часть апельсина и лайма.
Источник
Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса
Некоторые салаты, такие как «Цезарь», требуют использования конкретного соуса. Заправка же для салата с огурцами и помидорами может быть совершенно разной, что позволит сделать меню разнообразным, даже не меняя основной состав блюда.
Особенности приготовления
- Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
- Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
- Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
- Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.
Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.
Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла
Состав:
- нерафинированное растительное масло – 60 мл;
- семена кунжута – 5 г;
- сок лимона или лайма – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- В небольшую миску влейте сок лимона или лайма, всыпьте соль и перец. Разотрите, чтобы соль растворилась.
- Добавьте масло, взбейте венчиком, добившись получения однородного состава.
- Положите в соус семена кунжута, перемешайте.
Вместо семян кунжута в соус можно добавить льняные семечки или мак. Семечки можно не добавлять в заправку, а посыпать ими сам салат, тогда он будет выглядеть еще аппетитнее.
Источник
Салаты помидоры огурцы перец — 71 домашний вкусный рецепт
Источник