- «Надоели грядки» — как превратить дачную каторгу в курорт
- Хорошие инструменты
- Газон и неприхотливые деревья
- Обустройство зоны отдыха
- Декоративный прудик или фонтан
- Автополив
- Обустройство грядок
- Помощь гостей
- Чем занять приусадебный участок?
- Построим каркасный дом вашей мечты
- Каркасный дом с 2 спальнями V028 «Ньюкасл»
- Каркасный дом с бассейном и сауной V134 «Валлингфорд»
- Каркасный дом с 6 спальнями V227 «Мэриленд»
- Каркасный дом с 4 спальнями и балконом V139 «Миддлтоун»
- Комментарии
- Вставка изображения
- Загрузка списка альбомов.
- Вставка изображения
- Чаще всего на сайте читают:
«Надоели грядки» — как превратить дачную каторгу в курорт
В конце каждого дачного сезона многие дачники обещают себе больше не делать такой большой огород и больше времени уделять отдыху на природе. Но когда приходит весна, грядок не становится меньше. Хочется посадить всего по чуть-чуть, и в результате снова получается огромный огород, который требует от хозяев прилагать серьезные усилия на протяжении всего сезона.
Как свести трудовые затраты на дачном фронте к минимуму, успеть отдохнуть на любимой даче, но при этом вырастить необходимое количество овощей и поддерживать красоту участка? Рассмотрим некоторые хитрости и советы, как работать на даче не до изнеможения, а в удовольствие, достигая при этом желаемого результата.
Хорошие инструменты
Тому, кто хочет упростить дачный труд и сократить время на его выполнение, точно стоит раскошелиться на покупку хороших инструментов. Наличие качественного инструмента – острых секаторов, легких лопат, вил, граблей, газонокосилки, опрыскивателя и прочих приспособлений поможет сократить до 30% времени на выполнение огородных работ.
Обязательно нужно следить за новинками и не бояться опробовать их. Производители разрабатывают все более удобные инструменты для облегчения жизни дачников. Каждая женщина может научиться пользоваться культиватором, съемником плодов и другими приспособлениями. Также стоит отметить необходимость бережного отношения к инструментам – своевременное подтачивание, очистка от земли, соблюдение условий хранения и другие моменты дачникам нужно обязательно учитывать.
Газон и неприхотливые деревья
Если на даче каждый сезон появляется слишком много работы, стоит рассмотреть вариант сокращения площади огорода в пользу газона и посадки плодовых или декоративных растений. Небольших затрат труда требуют мавританский газон, яблони, груши, сирень и другие деревья. Можно посадить кустарники, не требующие формировки или обрезки.
Обустройство зоны отдыха
Соорудив просторную зону отдыха, на даче все чаще захочется устраивать дружеские посиделки и пикники. К тому же зона отдыха займет часть полезного пространства, и места для высадки различных культур и цветов будет меньше. А чтобы не бороться с сорняками, можно уложить каменные или тротуарные дорожки.
Декоративный прудик или фонтан
Многие дачники обзаводятся собственными прудами или другими водоемами. Но все водные объекты требуют регулярного ухода, что, соответственно, сопровождается немалыми усилиями и временными затратами. Чтобы облегчить собственную участь, следует отдать предпочтение готовому декоративному прудику или фонтану, ухаживать за которым несложно.
Автополив
Установить автоматический полив несложно, хотя и финансово затратно. Но зато такое оборудование позволит сэкономить массу времени. Растения будут регулярно поливаться, а самому дачнику в этом не нужно будет участвовать.
Обустройство грядок
Чтобы грядки не отнимали все силы на их прополку, можно застелить их черной пленкой, прорезав дырки и посадив туда клубнику, лук, огурцы и другие культуры. Пленка выступит в роли мульчи – она удержит тепло, влагу, а также станет отличным заслоном от сорняков.
Дорожки между грядок можно устелить рубероидом или резиной. Выглядеть это будет не очень красиво, но зато не нужно будет бороться ни с какими сорняками. Кстати, в магазинах есть декоративный рубероид с галечной поверхностью, который выглядит более эстетично.
Помощь гостей
Самый действенный лайфхак для дачников – пригласить друзей и родственников на природу. Днем все дружно выполнят необходимую работу, а вечером расслабятся в баньке с шашлыком.
Перечисленные советы помогут избавиться от огородной каторги и сделать пребывание на даче приятным и полезным. Главное — не бояться менять тактику и не поддаваться собственным желаниям посадить как можно больше грядок.
Источник
Чем занять приусадебный участок?
Здравствуйте, страномамочки! Нужен добрый совет от любительниц сада-огорода и просто неравнодушных. Несколько лет назад мы переехали в частный дом с ровный пустым участком 13 соток. За это время многое сделали: почти полный ремонт в доме, баню, детскую площадку, беседку, вольер для собаки, теплицу с летним душем и баком, газон, молодой сад, огород и пару клумб и. Устали. Устали поддерживать это в порядке (то грядки полоть, то газон косить), да еще и поняли, что такой огород нам не нужен. Не едим мы столько консервации, а съесть тележку кабачков или помидор нереально. И хотя муж иногда с тоской вспоминает о спокойной жизни в квартире, жизнь в доме гораздо лучше. Осталось решить, что именно делать с «лишней»землей, соток 5 примерно. Просто бросить нельзя, зарастет и все труды насмарку. Есть какие-нибудь варианты? Не слишком дорогие, пожалуйста.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
Здравствуйте, страномамочки! Нужен добрый совет от любительниц сада-огорода и просто неравнодушных. Несколько лет назад мы переехали в частный дом с ровный пустым участком 13 соток. За это время многое сделали: почти полный ремонт в доме, баню, детскую площадку, беседку, вольер для собаки, теплицу с летним душем и баком, газон, молодой сад, огород и пару клумб и. Устали. Читать полностью |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 2 спальнями V028 «Ньюкасл»
Каркасный дом с бассейном и сауной V134 «Валлингфорд»
Каркасный дом с 6 спальнями V227 «Мэриленд»
Каркасный дом с 4 спальнями и балконом V139 «Миддлтоун»
Комментарии
У нас подобная история. Жили не тужили в квартире. Стало очень скучно. Купили дачу (6 соток) очень были рады и всё время работали, но на второе лето я уже не могу, сил просто нет. Уже никто ничего не ест. Все только полежать и поспать хотят.
У нас беседка большая, с навесом , сбоку летняя кухня. Сейчас из виноградника хотим сделать навес, в другой стороне дачи, его у нас много)))
С размером и месторасположением беседки ошиблись, очень скромненько всё расположили, но сейчас уже не перенести, она на фундаменте и из бревен
Посадила мы сад))). На общем фоне ровного участка эти прутики пока даже незаметны, а уж урожай начнется года через четыре видимо.
Тоже засадили бахчу, второй год нынче. Но на следующий муж говорит, что не будет. Мы в сезон по штуке в день съедаем и всё равно больше покупаем. Т.е. в начале сезона покупаем и имеем все хлопоты с прополкой, а в конце сезона два последних арбуза не успели съесть и выкинули.
Не хотите огород — ничего, кроме, клумб, газона и декоративных деревьев не придумаешь, если мангал беседка уже есть. Но и это требует ухода: полива, прополки, подстригания и т.д. Земля — есть земля, за ну уход нужен всегда
Есть варианты, но дюже дорогие. Например, выкопать большой бассейн, к нему помосты и огромный навес). Но это не наш бюджет. Ищу вот варианты из реальных.
ну да, это я вам про бюджетные варианты написала. А так можно хоть дворец построить, хоть вертолетную площадку)))
Напрягусь и площадку положим построю))), но вот на вертолет уже точно никак. Думали животину завести, например курятник. Но и кур мы убивать не сможем или кроликов там, да и грызуны к ним заведутся.
Я бы ягодами разными засадила. У нас знакомые малину выращивали и на деньги от проданной каждый год дом перестраивали.
Мы клубнику любим и думаем её посадки увеличить. Хотя в детстве помню это клубничное поле на даче, ведрами собирали и видеть её потом несколько лет не могла).
Мы посеяли многолетнюю траву, «костер», и приглашаем желающих, у кого корова есть, косить на сено. Пока находятся. но у нас свободно 6 соток.
Вот в этом направлении думаю. Засеять площадку какими-то сидератами, цветочками, чтобы и красиво и земле полезно. Но какими?
Сеяла я горчицу, рожь, тапинамбур по краю. Неопрятно выглядит без регулярного покоса. Вот костер третий год, на сено скашивают два раза за сезон. Более менее аккуратно.
Вот в этом направлении думаю. Засеять площадку какими-то сидератами, цветочками, чтобы и красиво и земле полезно. Но какими?
Где надо, посадили огород. Остальное заселяли сидератами рожь, фацелия, горчица. Раз в месяц срубили , в землю закопали, снова посеяли. Или люпины однолетние на все лето. На следующий год поменяли местами огород и сидераты. И земля сорняком не зарастает, и удобрение готовое. Можно свободный участок бархатцами засадить. Летом красиво. Осенью также все срубить , в землю закопать. Я перец высадила в огород, через пару недель между перцами горчицы насадила. Как 10 см выросла, срубила горчицу, там же в перце оставила, в землю немного прикопала. И сорняков особо нет, и земля влажная. В капусту бархатцев натыкала, тоже никаких сорняков не вижу.
Дорожки пошире, между грядами можно сделать, говорят растюхам нравится. Проходы опилками засыпать, они за лето перегниют, сорняк особо тоже не растёт на таком
Проходы и всё свободное место муж засеял газонной травой. Теперь один выходный из четырех тратит на их поддержание в приличном виде
А если просто засадить газонной травой и там-сям разбросать большие природные камни? Траву просто периодически подстригать. Будет такая себе английская лужайка.
Я бы цветами все засадила. Гортензии,розы,лилии,пионы. Цветет все отлично и глаз радует,а запах. Скамеечку в цветник поставить можно.
Скамеечки даже две есть — качалка и деревянная, цветы разводим понемногу. Я многолетники люблю, чтобы копкой-перекопкой много не заниматься.
А это и есть многолетники. Я их тоже люблю.гортензия- это куст,усыпанный белыми шапками цветов. Смотрится шикарно. А есть и другие расцветки.
Оставлю свои 5 копеек) живу в селе довольно давно, свой дом, естественно огород. Лежала в роддоме с городской девочкой, та все меня жалела, что живу я в деревне и мучаюсь с огородом. В прошлом году я пригласила ее к себе в гости. Она была сильно удивлена тем, что я в огороде не сижу весь день до упаду, все спрашивала когда я все успеваю. В огород-сад-цветник выхожу только вечерами два раза в неделю, этого достаточно. Против сорняков куча всяких средств есть, так что и они не проблема. Самая большая работа весной при посадке, потом просто поддерживаем прополкой и рыхлением. Да, у меня около 3 соток газона, муж регулярно его косит, там мангал, качели садовые, беседка со столом. 5 соток цветников, их три в разных местах усадьбы. 8 соток огорода. В выходные дни конечно побольше времени уделяем посадкам, но и отдыхать успеваем) лето же. В планах поставить бассеин.
Вы молодец! Возможно с годами мы тоже выйдем на такой уровень организации и так сказать самоорганизации! Пока хватаемся за всё, мало успеваем, много устаем! Из цветов очень люблю многолетники, но тут тоже надо уметь подобрать, чтобы и уживались и равномерно по сезонам цвели.
Спасибо, мне тоже не сразу далось это, все-таки 10 лет жизни в селе многому научили. Главное не перегибать и делать то, что доставляет удовольствие!
Загоните экскаватор и выкопайте пруд. С зимовальным омутом. Вокруг ивуи калину посадите, в пруд — рыбу. Если правильно живность подберете и чистить его особо не надо будет.
Вообще отличная идея! Сразу не решусь, т.к. в доме малыш и пару лет придется его оттуда вылавливать, но на перспективу есть о чём подумать, спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
Я отношусь к малочисленному виду «мамаша-пофигист». Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа «как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского» вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет «Жизнь взаймы». 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото «до» и «после».
Источник