Чем заменить листья дуба при засолке огурцов

Использование дубовой коры в консервации

Знаю, что при консервировании огурцов для придания им крепости и хрусткости используют дубовые листья. Но в нашей местности дубы не растут. Недавно в аптеке увидела сушеную кору дуба. И пришла мне идея: а можно ли использовать кору дуба с теми же целями, что используют листья? Не будет ли горчить? Может быть у кого-то есть такой опыт?

Ответы:

Допускается на трехлитровую банку добавление от 1 ч. л. до 1-2 ст. л. коры дуба. Кора засыпается на дно чистой стерилизованной банки с другими специями. Потом укладываются огурцы и заливаются маринадом.
Обратите внимание: кора дуба противопоказана беременным женщинам и детям, особенно до двух лет. Для них лучше не использовать такую добавку.

Листья дуба увеличивают срок хранения квашенным овощам и помогают им быть гораздо вкуснее, а главное помогают сохранить плотную консистенцию квашения. Кора дуба, если её добавить в баночку при консервации, поможет огурчикам быть хрустящими (1 столовая ложка на 3 литра воды), горечи совсем не почувствуете. Если кора слишком мелкая, заверните ее в листья вишни, смородины или хрена.

Я всегда добавляю 1 столовую ложку такой коры (аптечной) на 3-литровую банку, не горчит, говорю со всей ответственностью, особенно это хорошо для маринования помидорок, они становятся крепче.

да, я и в помидоры добавляю, этот овощ так и норовит «раскваситься» в банке, покрепче становятся, ну, не совсем каменные, но хоть форму приличную держат

ой, у меня таких проблем с помидорами нет ))) Я использую только сливки, перестала пастеризовать, а вот при пастеризации помидоры действительно размягчаются. Но всё равно, ради интереса, в следующем году попробую и помидоры так сделать )))

Читайте также:  Плохо растут завязи огурцов

мы для консервации берем сорт дубок, небольшие, твёрденькие, а вот сливки ни разу не садили, надо поискать такие семена, спасибо за подсказку

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

20 Августа 2022 21:18 10 тыс 0

Фото блюда

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

  • Пожаловаться

Блок автора

Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.

С какой целью добавляют листья растений в огурцы?

Делают это для двух целей:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
  • чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.

Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.

Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.

Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.

Читайте также:  Огурцы в сибири когда садить

Источник

Чем заменить лист хрена при засолке огурцов

Многие рецепты соленых и маринованных огурцов предусматривают использование хреновых листьев, однако в продаже этот компонент почти нигде не встречается. В городе достать его удается не всем, приходится выдумывать, чем заменить лист хрена при засолке или мариновании огурцов. Альтернатива есть, и не одна.

Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов

Добавление хрена в соленья позволяет достичь нескольких целей:

  • из-за содержания в растении дубильных веществ законсервированные с его листьями огурцы остаются твердыми и хрустящими;
  • дубильные вещества, содержащиеся в хрене, способствуют лучшей сохранности заготовок;
  • хрен придает соленьям пикантный вкус и характерный аромат.

Всеми перечисленными свойствами обладают не только листья хрена, но и его корень, а также стебли, черешки. Многие хозяйки даже предпочитают класть в заготовки не листья, которые иногда плесневеют, а другие части растения. Если вам не удалось достать хреновых листьев, то протертый хреновый корень с лимонным соком – не дефицит, такую закуску можно найти во многих продуктовых магазинах, причем обойдется она относительно недорого. Однако замену хрену можно найти и среди других растений, части которых содержат дубильные вещества, способны придать закускам остроту и повысить их сохранность, сделать огурцы более ароматными.

Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности

Замену хреновым листьям нужно подбирать с учетом того, с какой целью они добавляются в заготовку.

  • Дубильные вещества, заставляющие огурцы сохранять хрусткость и хорошо храниться, содержатся не только в хреновых листьях, но и в дубовых, а также в листьях некоторых плодовых деревьев (вишни, смородины). Они являются наиболее полноценной заменой хрену, так как обладают не только вяжущими и антибактериальными свойствами, но и пряным ароматом. Несмотря на то, что запах этот другой, закуски, приготовленные с ними, пахнут пряно и соблазнительно – не хуже, чем сделанные с хреновыми листьями.
Читайте также:  Томаты и огурцы в этом году

  • Если вы не позаботились заранее о подготовке хреновых, дубовых или других листьев, загляните в аптечку. Возможно, там вы обнаружите кору дуба. Ею тоже можно заменить хреновый лист, чтобы придать огурцам хрусткость и улучшить их сохранность.
  • Размножение патогенных организмов в солении сдержит спирт. На 3-литровую банку достаточно добавить 2 столовые ложки спирта или стопочку водки. На органолептических качествах огурцов это почти никак не скажется.
  • Предотвратить заплесневение солений поможет горчица, которую можно использовать и в зернах, и в порошке. Дополнительно эта пряность сделает закуску более ароматной, придаст ей пикантные нотки.
  • Еще более острой закуску сделает горький перец. На литр достаточно отрезать от стручка колечко толщиной 0,5-1 см. Вещество, придающее перцу жгучесть, также является природным консервантом. Засоленные с перцем огурцы отлично хранятся.
  • Не придаст соленым огурцам лишней остроты, но сделает их более ароматными зелень укропа. Также можно использовать семена этого растения. Альтернативой укропа может служить эстрагон, который с солеными огурцами тоже очень хорошо сочетается.
  • Почти все рецепты солений содержат чеснок. Он придает им небольшую пикантность и характерный аромат. Сделанные с ним соленья пахнут аппетитно, даже если в них нет хрена.
  • Для аромата в соленья можно добавлять и перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, гвоздику и другие сухие пряности.

Основная цель, ради достижения которой хозяйки добавляют хреновые листья в соленые огурцы, является сохранение овощами хрусткости. Однако опытные хозяйки уверяют, что на хрусткость в большей степени влияет качество огурцов. Они должны быть свежими, твердыми, некрупными, не имеющими внутри пустот. Перед солением их следует несколько часов подержать в ледяной воде. Тогда в закуске они останутся хрустящими, даже если вы исключите из рецепта хрен, ничем его не заменяя.

Источник

Оцените статью