- Использование дубовой коры в консервации
- Ответы:
- Ваш ответ:
- Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
- Фото блюда
- Блок автора
- С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
- Чем заменить лист хрена при засолке огурцов
- Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов
- Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности
Использование дубовой коры в консервации
Знаю, что при консервировании огурцов для придания им крепости и хрусткости используют дубовые листья. Но в нашей местности дубы не растут. Недавно в аптеке увидела сушеную кору дуба. И пришла мне идея: а можно ли использовать кору дуба с теми же целями, что используют листья? Не будет ли горчить? Может быть у кого-то есть такой опыт?
Ответы:
Допускается на трехлитровую банку добавление от 1 ч. л. до 1-2 ст. л. коры дуба. Кора засыпается на дно чистой стерилизованной банки с другими специями. Потом укладываются огурцы и заливаются маринадом.
Обратите внимание: кора дуба противопоказана беременным женщинам и детям, особенно до двух лет. Для них лучше не использовать такую добавку.
Листья дуба увеличивают срок хранения квашенным овощам и помогают им быть гораздо вкуснее, а главное помогают сохранить плотную консистенцию квашения. Кора дуба, если её добавить в баночку при консервации, поможет огурчикам быть хрустящими (1 столовая ложка на 3 литра воды), горечи совсем не почувствуете. Если кора слишком мелкая, заверните ее в листья вишни, смородины или хрена.
Я всегда добавляю 1 столовую ложку такой коры (аптечной) на 3-литровую банку, не горчит, говорю со всей ответственностью, особенно это хорошо для маринования помидорок, они становятся крепче.
да, я и в помидоры добавляю, этот овощ так и норовит «раскваситься» в банке, покрепче становятся, ну, не совсем каменные, но хоть форму приличную держат
ой, у меня таких проблем с помидорами нет ))) Я использую только сливки, перестала пастеризовать, а вот при пастеризации помидоры действительно размягчаются. Но всё равно, ради интереса, в следующем году попробую и помидоры так сделать )))
мы для консервации берем сорт дубок, небольшие, твёрденькие, а вот сливки ни разу не садили, надо поискать такие семена, спасибо за подсказку
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Источник
Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
20 Августа 2022 21:18 10 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.
С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
Делают это для двух целей:
- чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
- чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.
Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.
Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.
Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.
Источник
Чем заменить лист хрена при засолке огурцов
Многие рецепты соленых и маринованных огурцов предусматривают использование хреновых листьев, однако в продаже этот компонент почти нигде не встречается. В городе достать его удается не всем, приходится выдумывать, чем заменить лист хрена при засолке или мариновании огурцов. Альтернатива есть, и не одна.
Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов
Добавление хрена в соленья позволяет достичь нескольких целей:
- из-за содержания в растении дубильных веществ законсервированные с его листьями огурцы остаются твердыми и хрустящими;
- дубильные вещества, содержащиеся в хрене, способствуют лучшей сохранности заготовок;
- хрен придает соленьям пикантный вкус и характерный аромат.
Всеми перечисленными свойствами обладают не только листья хрена, но и его корень, а также стебли, черешки. Многие хозяйки даже предпочитают класть в заготовки не листья, которые иногда плесневеют, а другие части растения. Если вам не удалось достать хреновых листьев, то протертый хреновый корень с лимонным соком – не дефицит, такую закуску можно найти во многих продуктовых магазинах, причем обойдется она относительно недорого. Однако замену хрену можно найти и среди других растений, части которых содержат дубильные вещества, способны придать закускам остроту и повысить их сохранность, сделать огурцы более ароматными.
Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности
Замену хреновым листьям нужно подбирать с учетом того, с какой целью они добавляются в заготовку.
- Дубильные вещества, заставляющие огурцы сохранять хрусткость и хорошо храниться, содержатся не только в хреновых листьях, но и в дубовых, а также в листьях некоторых плодовых деревьев (вишни, смородины). Они являются наиболее полноценной заменой хрену, так как обладают не только вяжущими и антибактериальными свойствами, но и пряным ароматом. Несмотря на то, что запах этот другой, закуски, приготовленные с ними, пахнут пряно и соблазнительно – не хуже, чем сделанные с хреновыми листьями.
- Если вы не позаботились заранее о подготовке хреновых, дубовых или других листьев, загляните в аптечку. Возможно, там вы обнаружите кору дуба. Ею тоже можно заменить хреновый лист, чтобы придать огурцам хрусткость и улучшить их сохранность.
- Размножение патогенных организмов в солении сдержит спирт. На 3-литровую банку достаточно добавить 2 столовые ложки спирта или стопочку водки. На органолептических качествах огурцов это почти никак не скажется.
- Предотвратить заплесневение солений поможет горчица, которую можно использовать и в зернах, и в порошке. Дополнительно эта пряность сделает закуску более ароматной, придаст ей пикантные нотки.
- Еще более острой закуску сделает горький перец. На литр достаточно отрезать от стручка колечко толщиной 0,5-1 см. Вещество, придающее перцу жгучесть, также является природным консервантом. Засоленные с перцем огурцы отлично хранятся.
- Не придаст соленым огурцам лишней остроты, но сделает их более ароматными зелень укропа. Также можно использовать семена этого растения. Альтернативой укропа может служить эстрагон, который с солеными огурцами тоже очень хорошо сочетается.
- Почти все рецепты солений содержат чеснок. Он придает им небольшую пикантность и характерный аромат. Сделанные с ним соленья пахнут аппетитно, даже если в них нет хрена.
- Для аромата в соленья можно добавлять и перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, гвоздику и другие сухие пряности.
Основная цель, ради достижения которой хозяйки добавляют хреновые листья в соленые огурцы, является сохранение овощами хрусткости. Однако опытные хозяйки уверяют, что на хрусткость в большей степени влияет качество огурцов. Они должны быть свежими, твердыми, некрупными, не имеющими внутри пустот. Перед солением их следует несколько часов подержать в ледяной воде. Тогда в закуске они останутся хрустящими, даже если вы исключите из рецепта хрен, ничем его не заменяя.
Источник